Главная » 2018 » Декабрь » 10 » «Жёлтые» начинают и выигрывают. Без Госдепа и Сороса?

12:07
«Жёлтые» начинают и выигрывают. Без Госдепа и Сороса?

беспорядки в Париже 2018

Как костёр, народные восстания горят неравномерно. То они разгораются, то, казалось, гаснут, чтобы внезапно вспыхнуть снова. Так и с французским восстанием ЖЖ («жёлтых жилетов»). Невозможно предугадать, что будет дальше.

Хотя режим Макрона пренебрёг правами человека и гражданина, ввёл бронетранспортёры в Париж, арестовал тысячи демонстрантов и сотни бросил в тюрьмы, нельзя ручаться, что это недопустимое насилие принесёт ему желанные плоды спокойствия — пишет в колонке на сайте RT публицист Исраэль Шамир, чей текст от первого лица далее приводится без изменений.

Парижское восстание возвращает меня к моей юности — к маю 1968 года, а ведь с тех пор прошло полвека. Парижане нечасто восстают, но каждое восстание запоминается человечеством и становится этапом на его пути. 1789 год — восставшие парижане хоронят старый режим, провозглашают демократию, свободу, равенство и братство. 1848 год — восставшие парижане начинают «Весну народов». 1871 — Парижская коммуна становится провозвестником социалистической революции. 1968 год — революция свободы и снятия запретов. И вот сейчас, в 2018-м — парижане ставят крест на радикальном неолиберальном проекте закабаления человечества.

Даже если репрессии, массовые аресты, пропаганда и БТР помогут режиму Макрона удержаться, прозвенел звоночек: конец мечте банкиров и богачей затянуть всем пояса, а себе отрастить третьи подбородки. Ведь и восстание 1789 года только подало пример, а ликвидация старого феодального порядка заняла ещё десятки лет по всей Европе.

В Европе, а пуще в Лондоне уже обвинили Россию в разжигании парижского восстания. Я был бы рад и горд, если бы такое обвинение имело хоть какую-нибудь основу. Москва официальная, правительственная никуда и ни во что не вмешивается принципиально и даже пока ещё не осудила жестокое подавление восстания и аресты детей и школьников. А Россия общественная в соцсетях и общественных организациях ещё не отошла от травмы киевского «майдана» 2014 года и инстинктивно не поддерживает народные выступления, во всём видя происки Сороса и Госдепа.

Нет, главный заводила «цветных» революций Джордж Сорос и его голос Бернар Анри Леви (BHL, как зовут его французы), танцевавший на киевской сцене в своё время, уже осудили восстание и назвали восставших «нацистами-фашистами». Народ Франции не испугался этого ярлыка и поддержал ЖЖ — 75–80% народа считает, что они правы. Так что это восстание не инспирировано, им движет народный дух.

У восставших нет единого центра, нет партии, нет руководства — как обычно и бывает при настоящих, а не срежиссированных революциях. Поэтому правящему режиму не удалось с ходу подкупить и запугать лидеров, не удалось договориться с оппозиционной партией (а эту технику неолибералы отработали за последние 50 лет).

беспорядки в Париже 2018

Парижское восстание показало кризис парламентской демократии. Сговор и сближение основных партий привели к тому, что уже и разницы большой нет между левыми и правыми — все примерно одинаковы и говорят одно и то же с разными ударениями. Так оно и в Париже, и в Берлине. Манипуляции прессы привели к тому, что на выборах во Франции победил Макрон — никому доселе неведомый банковский служащий. И он стал выполнять программу банкиров: освободил богатых от налогов, а бедным увеличил налогообложение. Народ недолго терпел ещё и потому, что не ощущал легитимности выскочившего как чёртик из табакерки Макрона. Ведь за ним не стояла известная партия, не было традиции — только телевизионный медийный аппарат.

Из-за отсутствия единого руководства ЖЖ мы не знаем и точных требований восставших. Ясно, что они против неолиберализма — хотят, чтобы платили богачи, а не средний класс. В соцсетях распространили официальную хартию ЖЖ, из которой ясно, что речь давно не идёт только о налоге на бензин — правительство под давлением демонстрантов согласилось отменить его.

В числе прочих требований — пересмотреть приватизацию, возвратить уволенных рабочих и служащих, снова набрать врачей в больницы и учителей в школы, положить конец демонтажу социального государства. Выйти из Евросоюза, выйти из НАТО, прекратить участие в войнах за рубежом. Прекратить массовую миграцию в страну и одновременно прекратить грабёж бывшей Французской Африки, потому что именно этот грабёж подталкивает африканцев к массовому бегству во Францию. Прекратить соревнование стран: кто сделает больше уступок и поблажек корпорациям и их владельцам.

Короче говоря, восставшие требуют дать полный ход назад реформам последних лет, которые прошли как во Франции, так и в других развитых странах. Они хотят вернуться во Францию, существовавшую до 1991 года, когда от страха СССР тогдашние богатеи как-то считались с трудящимися и позволяли им тоже жить и процветать. Восставшие требуют прекратить порочный союз прессы и элит, дать голос народу, прислушаться к его пожеланиям.

Судя по этим требованиям, Франция сегодня впереди планеты всей. На баррикадах Парижа рушится неолиберальная антиутопия создания государства для сверхбогатых. И даже если восстание в конце концов будет подавлено, его основные требования станут маяком для новых восстаний и революций, пока не победят. А народ, несомненно, победит — заключает Исраэль Шамир.

беспорядки в Париже 2018

Мнение публициста републикуется на NPiM.Ru в рубрике «Пять лет спустя» из-за упомянутых им очевидных сходств между беспорядками во Франции и Евромайданом на Украине, который начался в Киеве именно 5 лет назад.

Более того, недавно в Париже были найдены «украинские следы» в самом центре протестов — у Триумфальной арки.

В то же время администратор Блога Нектария Пилигрима из Многороссии нашёл достаточно убедительным — и уж во всяком случае, заслуживающим внимания — текст, где отрицается причастность к беспорядкам во Франции западных виновников Евромайдана и одновременно объясняется похожесть протестов в Париже на киевскую «революцию огыдности».

Вчера и сегодня интернет бурлит аналогиями «ЖЖ» («Жёлтых Жилетов» – прим. «Русской Весны») с украинским Майданом. Дескать, смотрите, сколько совпадений: и цветовая самоиндентификация протестующих, и «онижедети», и «полиция с народом», и даже игра на пианино перед активистами.

Да, это так. Всё очень похоже. Но из этого делается совершенно неправильный вывод: дескать, за кулисами народных бурлений всё тот же кулак Сороса и заокеанские кукловоды, — пишут авторы телеграм-канала «Майор и Генерал» на странцицах издания Русская весна. Их текст также републикуется без редактуры.

Мы не будем здесь обсуждать вопрос, с какой стати глобальный финансист Сорос, поддерживающий протесты против Трампа, будет поддерживать протест против ставленника глобальных финансистов Макрона, — протест, который поддержал Трамп. По нашему мнению — ни с какой, и рассказы о руке Сороса — конспирологический бред, однако это выходит за рамки нашей короткой заметки. Мы расскажем, почему оно похоже.

беспорядки в Париже 2018

Три страны внесли главный вклад в теорию организации (и пресечения) массовых беспорядков: это именно Франция, США, и, разумеется, Россия. Густав Лебон, автор бессмертных монографий «психология масс» и «психология народов», положил начало сначала изучению, а затем и практическому применению феномена «управляемой толпы». Француз.

Габриэль Тард, социолог и криминолог, автор «теории подражания», объясняющий, почему вдруг вполне благопристойные люди в переломные исторические моменты идут на поводу у отчаянных сорвиголов и авантюристов. Француз.

Гюстав Ле Бон, Огюст Конт… и множество других французских учёных положили начало тому, что затем творчески развили и довели до совершенства (опираясь в т.ч. на труды нашего бывшего соотечественника Питирима Сорокина) американцы, создав из абстрактно-кабинетных исследований прикладную технологию по изменению власти в интересующих их странах без прямого военного вторжения.

Ведущая роль Франции объяснима — это страна не только с высоким уровнем развития науки, в т.ч. политической философии, но и с богатейшим опытом революций и иной уличной бузы. Но подключение к изучению этих процессов специалистов из США отнюдь не означает, что французская мысль перестала работать в данном направлении. Более того, именно события 1968 года дали богатую пищу для создания прикладных технологий протеста, и ключевой вклад в изучение феномена был сделан именно французскими учёными и практиками из МВД и спецслужб.

Так что все эти «цветовые индентификаторы» (известные, впрочем, со времен восстания «жёлтых повязок» в древнем Китае), бубны, барабаны, «девочки Баны» и т.д. — были проданы или переданы французскими и американскими специалистами украинским организаторам Майдана, а совсем не наоборот. И именно это объясняет такую удивительную схожесть технологий — заключают авторы.

NPiM.Ru продолжает следить за событиями.

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 335 | Добавил: Nekrot | Теги: История, Киев, франция, париж, украина
Всего комментариев: 0
avatar