Главная » 2018 » Май » 26 » Жители ДНР почтили память жертв авианалета на Донецк

15:43
Жители ДНР почтили память жертв авианалета на Донецк

25 мая в преддверии четвертой годовщины первых боев за Донецк жители ДНР собрались на площади Ленина в центре столицы почтить память погибших горожан. Акцию «Донбасс за мир» поддержали около 10 тысяч человек.

Мероприятие началось с минуты молчания. Затем перед манифестантами выступил министр обороны Республики Владимир Кононов. «Ровно четыре года назад многие, к сожалению, не проснулись. Многие, кто верил в существующую демократию и свободу слова. Многие лишились близких, крова над головой. Донецк понял, что такое война», — передавало в пятницу его слова ДАН.

На сцене выступила детская шоу-группа «Аква». Ребята спели песню о войне и мире, выпустив в небо белых голубей, символизирующих мирную жизнь.

Организатором акции выступило ОД «Донецкая Республика».


Вечером 25 мая на той же площади горожане зажгли свечи в память о погибших за время боевых действий в Донбассе. Лампадки были заранее установлены на импровизированной взлетно-посадочной полосе. Участники мероприятия также возложили к ВПП бумажные самолетики.

Затем уже в субботу 26 мая — непосредственно в день четвертой годовщины первой атаки Донецка авиацией ВС Украины — в центре столицы прошел митинг-реквием в память о погибших «Донецкое небо».

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Участники зажги лампадки и выпустили в небо черные шары с изображением зачеркнутых боеприпасов.

Это памятное мероприятие было организовано по инициативе ОО «Оплот Донбасса». Участие в нем приняли член правления этой организации Александр Куренков, руководитель общественного движения «Фронт Одесского сопротивления» Игорь Немодрук, депутаты Народного Совета Республики, военнослужащие ДНР, воспитанники Республиканского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Г. Берегового, студенты Донецкого высшего общевойскового командного училища и др.

Напомним, что 26 мая 2014 года территория аэропорта Донецка имени С.Ф. Прокофьева была атакована подразделениями ВСУ. В ходе боев погибли несколько десятков человек — ополченцев, сотрудников аэровокзала, а также мирных граждан. На следующий день нацгвардия террористического «УГИЛ» («Украинского государства Иванофранковщины и Львовщины») взяла под контроль терминалы аэропорта. Начались ежедневные обстрелы столицы ДНР. Только 16 января 2015 года украинские каратели были выбиты из воздушной гавани, где понесли большие потери, после чего количество обстрелов Донецка заметно сократилось.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 425 | Добавил: Nekrot | Теги: донецк, ДНР, Донбасс
Всего комментариев: 0
avatar