Главная » 2019 » Июль » 15 » Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете

00:05
Засуха в Центральной Америке – предупреждение планете

засуха в Центральной Америке

Весной Дональд Трамп заявил, что сократит экономическую помощь Эквадору, Гондурасу и Гватемале за то, что те не могут остановить потока беженцев к границе США. Он осуществил свою угрозу, помощь была сокращена с 754 до 530 млн долларов, и положение в трёх странах Центральной Америки стало вызывать ещё большую озабоченность.

В климатически благодатном треугольнике (Эквадор, Гондурас, Гватемала) шестой год царит засуха. Она уничтожает основные сельскохозяйственные культуры – зерновые, бобовые – и ставит население на грань выживания. Изредка район посещают мощные ливни, которые смывают остатки урожая, и почва снова засыхает. Среди жителей сельскохозяйственных районов многие уходят из зоны катастрофы. Однако в своих странах у них нет спасения. Крупные населённые пункты переполнены, жизнь в них контролируется криминальными группировками и наркокартелями. И поток мигрантов движется к границам Мексики и США. Однако здесь начинаются проблемы, пишет Дмитрий СЕДОВ, автор ФСК.

Заплатив контрабандистам за переправку через границу, беженцы оказываются обманутыми и оседают в пограничном районе, где нет работы, нет нормальных условий. Трамп хочет бороться с этим потоком, принуждая правительства стран «треугольника» к экстренным мерам, но так проблему не решить.

Глобальное потепление нагрело воздух в Центральной Америке и отогнало сезонные дожди. Это повлекло массовое распространение жуков-короедов, уничтожающих хвойные леса, и без того опустошённые массовыми вырубками. Потеря лесных массивов снижает образование почвенных вод и повышает температуру воздуха. Здесь требуется менять сам подход к природопользованию. Вдобавок ко всему появились новые проблемы. Патогенные вредители уничтожают кофейные плантации, что ведёт к сокращению рынка труда и доходов от экспорта кофе. Специалисты утверждают, что производство кофе можно спасти, но для этого нужны большие вложения в новые технологии выращивания засухоустойчивых сортов и помощь в сохранении водных запасов. В условиях сокращения помощи США это невозможно. Правительства стран «треугольника», вынуждены использовать свои скудные средства для решения горящих проблем – поддержания безопасности, борьбы с наркотрафиком, срочной социальной помощи. На сбережение природы и совершенствование культуры землепользования средств не хватает. В 2018 г. правительства Эквадора, Гондураса, Гватемалы объявили чрезвычайное положение в связи с нехваткой продовольствия. В «треугольнике» голодает около 2 миллионов человек.

Все три страны относятся к группе беднейших в мире. Две трети их населения живут в нищете. Учёные предсказывают продолжение засухи, что ещё больше сократит продовольственную базу. Масса беженцев из этих стран двинется к границе с Соединёнными Штатами.

Весьма серьёзным фактором являются ураганы, регулярно налетающие на эти районы. По данным USAID, Гондурас является одной из трёх самых уязвимых стран планеты перед лицом разрушительных природных явлений. Во время урагана «Митч» в 1998 году здесь погибли около 5000 человек, были ранены примерно 12000, пропавших без вести 8000 человек. Оставшиеся в живых страдали от острой нехватки продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Распространялись болезни – малярия, тропическая лихорадка, холера. Большинство автодорог, мостов, аэропортов было уничтожено. Города были затоплены, а помощь пострадавшим запаздывала. Почти 70 % всего сельскохозяйственного урожая в Гондурасе тогда пропало; хранилища кофе, основного экспортного продукта страны, и его посевные поля были уничтожены. Материальный ущерб оценивался в 1 млрд. долларов США (что для маленькой и бедной страны колоссальная сумма).

На Центральную Америку надвигается природная катастрофа. Образовавшийся «сухой коридор» растянулся от юга Мексики до Панамы. Входящие в этот коридор страны получают в последние годы менее 40% годовой нормы осадков, их сельскохозяйственное производство деградирует. В этом поясе Западный Гондурас, по предсказаниям учёных, станет климатической «горячей точкой», в которой последствия потепления скажутся интенсивнее, чем где-либо.

По прогнозам Всемирного банка, к 2050 году 4 миллиона жителей Центральной Америки станут «климатическими мигрантами», и этот человеческий поток, зажатый «климатическими тисками», двинется в Соединённые Штаты.

Эксперты указывают ещё на один аспект проблемы. Они напоминают, что нестабильность в Сирии, которая переросла в войну, тоже началась с засухи 2007-2010 годов. Из сельскохозяйственных районов страны в крупные города переселились в короткий промежуток времени около 1,5 млн. человек, что сломало устоявшийся социальный порядок и в конечном счёте привело к гражданской войне.

«Начиная с середины текущего века, физические последствия изменений климата будут становиться всё более мощным двигателем миграции и переселения народов в масштабах планеты. Государства со слабыми социально-политическими системами станут наиболее вероятными центрами связанного с потеплением насилия и вынужденной миграции», – писал в 2017 г. канадский исследователь Роберт Маклеман (Robert McLeman) в книге, посвящённой проблемам переселения народов в наши дни. (Routledge Handbook of Environmental Displacement and Migration).

Заглавное фото: The Tico Times

Категория: Скитания | Просмотров: 136 | Добавил: Nekrot | Теги: Гватемала, Эквадор, Центральная Америка, Гондурас
Всего комментариев: 0
avatar