Главная » 2019 » Август » 21 » Заложники порошенковского режима Долженков и Мефедов вышли на свободу под залог

12:24
Заложники порошенковского режима Долженков и Мефедов вышли на свободу под залог

Мефедов и Долженков на свободе

Евгений Мефедов щурится от ставшего непривычным солнечного света, глаза Сергея Долженкова — в тени бейсболки. Последний раз они видели солнце пять лет назад, еще до ареста и до помещения в СИЗО. Для гражданина Российской Федерации Мефедова — это уже вторая, но на этот раз удачная попытка выйти из СИЗО. В предыдущий раз, три года назад, родители продали его одесскую квартиру, чтобы внести залог, но скопище взбесившихся националистов сделало невозможным освобождение. Женя тогда прямо в зале суда вскрыл себе вены осколком стекла…

Сергей Долженков, похоже, и не надеялся на освобождение до глобальной смены украинской власти, т.к. он — единственный из руководителей одесского антимайдана, кого удалось арестовать киевским властям. И нет никаких сомнений в том, что ему была уготована роль «козла отпущения» за всё то, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года, пишет корреспондент издания «Ритм Евразии».

Мимо них прошли все, большие и малые, обмены пленными в Донбассе. Причем Мефедов был в списках, в том числе на последний обмен, состоявшийся в конце 2017 года. Его даже вывезли из СИЗО на место обмена, но «президент мира» Порошенко в последний момент решил обменять граждан Российской Федерации на более выгодных для себя условиях. Так Долженков и Мефедов продолжили оставаться заложниками украинского режима.

Надежда появилась 16 августа, когда в зале суда г. Николаева, в котором ребят судят за попытку государственного переворота посредством (вы только послушайте) возложения цветов к памятнику Ольшанцам — воинам-освободителям Николаева от фашистов, пришел депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» одессит Николай Скорик и обратился с ходатайством, в котором просил отдать ему на поруки Сергея Долженкова.

Суд это ходатайство отклонил. Но появилась информация о том, что Долженкова с Мефедовым могут освободить под залог. Правда, неизвестно когда. В тот же день суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении им ареста до 12 октября включительно и определил размер залога — 153 тыс. 680 гривен (почти $6 тыс.) каждому. Следующее заседание должно было состояться 28 августа. На нем планировалось продолжить опрос свидетелей.

И вот 19 августа пришла радостная и для многих неожиданная новость: последние антимайдановцы, фигуранты «дела 2 мая» наконец, вышли из СИЗО. Спустя почти два года справедливость всё же восторжествовала. Напомним, что в сентябре 2017 года прямо в зале суда г. Черноморска Одесской обл. были полностью оправданы и освобождены все 19 обвиняемых по т.н. «делу 2 мая». Но Долженкова с Мефедовым тут же арестовали «за попытку свержения государственного строя» — СБУ подсуетилась.

Освобождение ребят из СИЗО стало возможным благодаря майскому решению Конституционного суда, отменившего ч. 5 ст. 176 (безальтернативное содержание в СИЗО для подозреваемых в преступлениях, связанных с национальной безопасностью) УПК Украины. Ранее из мест заключения вышли глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, генерал СБУ, обвиненный в «расстреле майдана», Александр Щеголев и православный кинорежиссер Олег Саган. Наверное, этот список пополнится…

Интересна и реакция националистов: только скупые комментарии и никаких беспорядков. Очевидно, заказ или не поступил, или не был предоплачен…

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 152 | Добавил: Nekrot | Теги: Многороссия, украина, Николаев, политзаключенные
Всего комментариев: 0
avatar