Главная » 2019 » Март » 31 » Время героев-одиночек, восстающих против глумления на Украине над исторической памятью

13:55
Время героев-одиночек, восстающих против глумления на Украине над исторической памятью

время героев одиночек на Украине

Завершающаяся пятилетка Петра Порошенко на Украине была ознаменована запредельным глумлением над исторической памятью.

За несколько дней до президентских выборов вступил в силу закон, признающий украинских коллаборационистов участниками боевых действий. Теперь ветеранами считаются представители запрещенных в России УПА, ОУН, а также подразделений УПА атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь». Это произошло при полном политическом «молчании ягнят». Как видим, Порошенко, подписав в конце декабря прошлого года соответствующий закон, вносящий изменения в закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», сделал всё для того, чтобы ко времени «Ч» выглядеть для националистического электората в доску своим. И, похоже, среди «оппозиционных» кандидатов в президенты совсем не нашлось тех, кого избиратель Юго-Востока посчитал бы полностью своим.

Ни подобные идеологические решения Порошенко, ни деятельность его подручных, вроде скандально известного директора Украинского института национальной памяти Вятровича, практически не встречали политического противодействия. Те очаги сопротивления, которые возникали на Юго-востоке весной 2014 года, к моменту летней инаугурации президента уже были подавлены. А политики-«оппозиционеры», попавшие в парламент послемайданного образца, благополучно самоустранялись, когда в ключевых идеологических вопросах наступала последняя черта.

Нужно отдать должное тем малоизвестным людям и тем общественным деятелям-одиночкам, которые оказались способны сопротивляться повальной бандеризации страны в условиях тотальных политических преследований. Это те люди, которые могут применительно к себе повторить слова из песни «Брестские крепости» группы Motor-Roller: «На клочке материнской земли я твердел в круговой обороне…»

Незадолго до президентских выборов директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная сообщила на своей странице в Facebook: «Сегодня Коллегия судей Апелляционного административного суда отклонила требование партии "Свобода" отменить приостановление всех действий по переименованию проспекта имени легендарного полководца – генерала Николая Ватутина – на Шухевича и оставила определение суда первой инстанции без изменения! Наш проспект продолжает носить имя освободителя Киева от немецких оккупантов! Низкий поклон Ветеранам Великой Отечественной войны!!!»

За этим скромным сообщением – почти двухлетняя судебная борьба Елены Петровны и ее соратников с оголтелым нахрапом профессиональных фальсификаторов истории, с пещерным национализмом, споры которого интенсивно размножаются во всех сферах общественной жизни.

Один из эпизодов этой многосерийной судебной тяжбы – официальный запрос Института правовой политики и социальной защиты в СБУ о предоставлении протокола допроса Натальи Шухевич-Березинской, жены Романа Шухевича. Допрос в Дрогобыче был проведен сотрудником НКГБ УССР летом 1945 года. Это – техничный ход. Команда Бережной не просто предоставляет суду свидетельства коллаборационизма Романа Шухевича; не просто акцентирует внимание на исторической правде, отрицаемой апологетами УПА со времен президентства Ющенко… Она делает это руками той самой СБУ, на которой держится режим, героизирующий Шухевича!

Елена Бережная выложила в соцсетях копии предоставленного протокола. Приведем наиболее красноречивые цитаты из показаний Натальи Шухевич-Березинской: «В мае 1941 года Шухевич уехал в Германию для прохождения военной подготовки, и с тех пор я его не видела до января 1942 года. От людей мне было известно, что Роман, после оккупации г. Львова немцами, прибыл в чине немецкого капитана во Львов, командовал украинским легионом, с которым сразу же ушел с немецкими войсками в восточные области Украины. Вскоре Шухевич возвратился в г. Львов, после чего по приказу немецкого командования убыл с легионом в Германию, прошел семимесячные курсы, а затем был направлен в Белоруссию для борьбы с советскими партизанами. В начале 1943 года украинский легион немцы отозвали во Львов, после его прибытия все участники были разоружены и разогнаны, а офицерский состав, в том числе и Шухевич Роман, должен был явиться в распоряжение немецкого командования».

Далее Н. Шухевич-Березинская свидетельствует, что Шухевич не подчинился приказу и перешел на нелегальное положение. Есть в ее показаниях и такой эпизод: «В начале 1942 года я в течение примерно шести месяцев получала продукты питания на себя и детей как семья военнослужащего немецкой армии. Одновременно, по моему ходатайству, через местные немецкие власти я получила 3000 немецких злотых, изысканных из Шухевича Романа для воспитания детей».

Мы подробно остановились всего на одной судебной истории. Стараниями одной мужественной женщины – Елены Бережной десятки тысяч киевлян получили отсрочку того позора, который был бы их ежедневной данностью, если бы проспект Ватутина стал носить имя гауптмана спецподразделения «Нахтигаль». Как они используют эту отсрочку? Появятся ли школьные учителя истории, которые воспользуются документами, опубликованными Еленой Бережной? Добавится ли на судебных процессах у команды Бережной, отстаивающей историческую правду, хоть какая-то группа поддержки из числа киевлян, которым дорог проспект Ватутина? Или всё будет предоставлено следующему президенту, следующему парламенту?

Между тем сопротивляющиеся герои-одиночки могут многое. 23 февраля 2017 года на горе Артема, возвышающейся над Святогорском, у памятника создателю Донецко-Криворожской республики, было поднято Знамя Победы. А это – местность, где в детских лагерях поселились силовики из карательных батальонов…

А в июле 2018 года неизвестные в Запорожье вывесили билборды к 111-й годовщине со дня рождения Павла Судоплатова, успешно боровшегося с украинскими националистами и коллаборационистами.

Эксперт научного центра евразийской интеграции Александр Александровский (в прошлые годы принимал активное участие в политической и общественной жизни Харькова, летом 2014 года вынужден был покинуть Украину) отмечает, что ползучее наступление идеологии интегрального национализма началось еще в то благополучное время, когда сегодняшние оппозиционеры находились у власти.

«С первых лет президентства Януковича было допущено множество идеологических ошибок, одна из них – заигрывание с откровенными нацистами, попытка лепить из них удобного спарринг-партнера для следующих президентских выборов, – вспоминает А. Александровский. – Например, 22 февраля 2011 года в Харькове местные власти со скандалом открыли мемориальную доску в честь кардинала Украинской грекокатолической церкви Иосифа Слепого. Противниками этого фарса были коммунисты, указывавшие на сотрудничество Слепого с гитлеровцами, на то, что он был духовником дивизии СС "Галичина". Мы силами обкома КПУ вышли на протестный пикет. У нас в руках были плакаты: "Нет коллаборационизму!", "Бандеровская мразь, вон из Харькова!", "Жертвы Дробицкого яра не простят!" С нами была и депутат Верховной рады Алла Александровская. Ее аккуратно оттеснила в сторону милиция. А потом милиционеры окружили участников пикета и начали их выдавливать. Люди не хотели уходить, возникла давка, милиция применила силу».

Губернатор Михаил Добкин так объяснял это решение местных властей: «Мы уважаем чувства и эмоции украинцев во Львовской области и рассчитываем на такое же отношение в отношении наших земляков. Это можно назвать примирением, шагом навстречу».

Но в том-то и была ошибка Партии регионов, комфортно чувствовавшей себя во власти, что никакого ответного уважительного отношения не последовало. 9 мая 2011 года во Львове духовные потомки Иосифа Слепого глумились над ветеранами на мемориале Славы.

«Парадокс в том, что, находясь у власти, эти люди, будучи противниками национализма и нацизма, всё пытались ублажить своих идеологических противников, – продолжает А. Александовский. – А когда свободовцы бесчинствовали на львовском мемориале Славы 9 мая 2011 года, милиция позволяла им это делать, никто не был привлечен к ответственности. Регионалы как власть не воспользовались своим правом и обязанностью заставить нациков уважать закон. Поэтому их смели. Тогда они предали своих ветеранов. А сейчас, уже будучи беззубой оппозицией, они повторно предают их, позволяя сносить тот самый мемориал Славы во Львове… Справедливости ради, надо сказать, что Михаил Добкин осенью 2013 года уже понимал, что договариваться со сторонниками коллаборационизма нельзя. И он, и Кернес были активными противниками незаконной установки памятного знака коллаборационисту-филологу Юрию Шевелеву на Сумской».

Эксперт добавляет, что надо отдать должное настоящим харьковчанам: они разбивали и сносили памятные знаки Шевелеву и Слепому. Несколько раз уничтожали памятный знак УПА. Впервые это было сделано Евразийским союзом молодежи еще при президенте Ющенко…

«В Харькове были хорошие историки, краеведы, поэты-фронтовики, – завершает А. Александровский. – И важно, чтоб их наследие не было сожрано этой идеологической саранчой, всеми этими "институтами нацистской памяти". Наш земляк, публицист, создатель телеканала "Первая столица" Константин Кеворкян очень верно заметил недавно, что главное, чтоб люди на Юго-Востоке сохранили в себе эту внутреннюю оппозиционность к националистическому режиму в те времена, когда невозможны уличные протесты; что здесь большую роль играет домашнее воспитание, домашняя библиотека. Это тот минимум, который может сделать человек, чтоб остаться собой. Ну а политикам-"оппозиционерам" надо извлекать уроки из бесславных поражений, учиться становиться оппозиционерами без кавычек».

Сергей АРТЕМЬЕВ
Источник

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 149 | Добавил: Nekrot | Теги: Киев, Львовская область, Харьковская область, украина, западная Украина, Харьков, Многороссия, Львов
Всего комментариев: 0
avatar