Главная » 2020 » Февраль » 8 » Восемь погибших на юге Казахстана: конфликт бытовой или межэтнический?

16:56
Восемь погибших на юге Казахстана: конфликт бытовой или межэтнический?

Жамбылская область побоище поджоги

Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев уточнил число погибших, пострадавших и задержанных в результате конфликта, произошедшего в Кордайском районе Жамбылской области.

В ходе столкновений и массовой драки на юге Казахстана погибли восемь человек, еще 40 — пострадали, среди них есть полицейские. Так, двое сотрудников полиции получили огнестрельные ранения, передает 8 февраля НТВ.

По словам министра внутренних дел Казахстана Е. Тургумбаева, на окраине села Масанчи собралось около 70 агрессивно настроенных местных жителей и между ними завязалась драка. Впоследствии число участников стычки увеличилось до 300. Конфликт также охватил села Аухатты и Булар Батыр, начались погромы и поджоги.

«В настоящее время 47 человек задержаны, доставлены в отдел полиции», — добавил Тургумбаев, отметив, что у них изъяли два охотничьих ружья.

Согласно предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля.

На место происшествия выехали заместитель главы МВД Казахстана и первый заместитель генпрокурора. Досудебное расследование ведется по статьям об организации и участии в массовых беспорядках и об убийстве.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев добавил, что причиной драки стал бытовой конфликт.

Как сообщил дежурный дипломат генконсульства, россиян среди пострадавших в ходе столкновений нет.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе столкновений погибли и пострадали несколько человек, и поручил создать правительственную комиссию, которая должна выяснить причины и ликвидировать последствия произошедшего, сообщил ранее «Ритм Евразии».

«Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями. Этой ситуацией попытались воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

По поступавшей из Казахстана предварительной информации, конфликт разгорелся в селе Сортобе, где местные жители напали на полицейских, избили их и разгромили их машину, после чего похожие события произошли в соседнем селе Масанчи. Несмотря на заявления полиции, что ситуация под контролем, видеозаписи с бегущими людьми, звуками выстрелов, горящими домами и разбитыми машинами, которые начали появляться в Сети, говорили об обратном.

Опять-таки по предварительным данным, речь шла о межэтническом конфликте между казахами и дунганами. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил местным СМИ, что «прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба — прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может». Вскоре, по словам Даурова, погромы и поджоги начались в соседнем селе Булар Батыр.

Пограничная служба Киргизии в связи с ситуацией в Казахстане перешла на усиленный режим работы.

Категория: Скитания | Просмотров: 82 | Добавил: Nekrot | Теги: Жамбылская область, Кордайский район, Киргизия, казахстан
Всего комментариев: 0
avatar