Главная » 2019 » Май » 24 » Венская опера празднует 150 лет, и только в Москве...

20:53
Венская опера празднует 150 лет, и только в Москве...

Венская опера

В московском парке «Зарядье» проходят открытые бесплатные показы спектаклей Венской оперы, приуроченные к 150-летию знаменитого австрийского театра.

Зрители увидят четыре постановки. Две из них — в прямом эфире, в том числе оперу «Андре Шенье», главные партии в которой исполняют Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, со ссылкой на «Россия 24» передает ВЕСТИ.RU.

Открыл серию показ балета «Лебединое озеро».

«Австрия празднует 150-летие национальной оперы. И за пределами Австрии только в Москве это событие отмечается так масштабно. Почему именно в Москве? Потому что мы знаем, что местная публика хорошо разбирается в музыке, понимает оперу, что с московской публикой мы можем общаться на равных. Поэтому мы должны разделить этот праздник», — сказал директор Венского совета по туризму Норберт Кеттнер.

Венская государственная опера (нем. Wiener Staatsoper, до 1918 года Венская придворная опера) — один из важнейших оперных центров мира. Придворная опера в Вене возникла в середине XVII века, но спектакли оперы около двух столетий шли в различных театрах, и только в 1861 году началось строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитекторов Августа Зикарда фон Зикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля. Торжественное открытие здания оперного театра состоялось 25 мая 1869 года в присутствии императорской четы Франца Иосифа и Елизаветы, в этот день давали оперу Моцарта «Дон Жуан».

До 1918 года театр находился под покровительством Габсбургов и носил название Придворного оперного театра (нем. Wiener Hof-Operntheater). В 1920-х гг. неофициально его стали называть государственным, но официальное название Венской государственной оперы (нем. Wiener Staatsoper) он получил лишь в 1938 году. Во время Второй мировой войны К. Краус, В. Фуртвенглер, К. Бём руководили постановками сочинений Моцарта, Бетховена, Верди. В 1938 состоялась премьера оперы «День мира» Р. Штрауса, к 1944 были поставлены все его оперы.

В 1945 году в результате американской бомбардировки здание театра было частично разрушено. Восстановительные работы продолжались до 1955-го, и, наконец, 5 ноября 1955 года театр был открыт постановкой «Фиделио» Бетховена (под управлением К.Бёма). Тогда же была возобновлена традиция ежегодных балов в Венской опере.

Венский бал — традиционное мероприятие, проходящее в Вене во время бального сезона. Венские балы занесены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. Крупнейший бал с 1935 года проводится в четверг, предшествующий пепельной среде, в Венской государственной опере.

Категория: Скитания | Просмотров: 145 | Добавил: Nekrot | Теги: Австрия, Вена, москва
Всего комментариев: 0
avatar