Главная » 2019 » Август » 28 » В Воронеже — День Платонова к 120-летию писателя

10:14
В Воронеже — День Платонова к 120-летию писателя

Воронеж памятник Платонову

Программа праздника, приуроченного к 120-летию со дня рождения писателя Андрея Платонова, начинается 28 августа с 10:30 с возложения цветов у памятника великому земляку на проспекте Революции в Воронеже, сообщила в преддверии мероприятий «Коммуна».

Затем с 11:00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. Платонова по улице Феоктистова, 6 — литературно-театрализованная программа «Андрей Платонов: вчера, сегодня, завтра», выступление воронежского писателя, поэта, публициста, историка, краеведа Виктора Будакова «В стране Андрея Платонова», презентация баннера «Платонов и театр». Театральная студия RedCat ( режиссёр Наталия Капранчикова) подготовила постановку «Возвращение» по рассказу Андрея Платонова.

В 15:00 — трансляция документального фильма «Жизнь и книги, написанные кровью», посвящённого Андрею Платонову (режиссёр Александр Никонов).

В завершение Дня Платонова в 17:30 — концерт рок-группы Remonte Bumpers (руководитель Николай Недорезов).

Кроме того, как рассказали организаторы праздника — сотрудники Центральной городской библиотеки им. А. Платонова, в течение дня в читальном зале работает книжная выставка «Неисчерпаемость таланта»; баннер-выставка «Мир Андрея Платонова».

Вход на все мероприятия свободный.

Платонов Андрей писатель

Знаете ли вы, что:

  • Настоящее имя писателя — Андрей Платонович Климентов.
  • Во время Гражданской войны сегодняшний юбиляр служил в Рабоче-крестьянской Красной армии фронтовым корреспондентом.
  • В августе 1920 года тов. Климентова приняли в РКП(б), но уже через 1 год и 3 месяца исключили.
  • В 1923—1926 годах Андрей Платонович — инженер-мелиоратор, специалист по электрификации сельского хозяйства. Он заведовал отделом электрификации и руководил строительством трёх электростанций, одну из них в селе Рогачёвка потом сожгли кулаки. Несмотря на все трудовые и творческие свершения, в Компартии Платонова так и не восстановили.
  • Во время Великой Отечественной войны писатель добровольцем уходит на фронт рядовым. Но вскоре становится военным журналистом, в звании капитана служит корреспондентом газеты «Красная звезда». Параллельно с журналистскими материалами пишет военную прозу, которая, в отличие от созданных ранее повести «Котлован», романа «Чевенгур» и многих других произведений, была одобрена к публикации советской цензурой.
  • К концу войны офицер заболел туберкулёзом. Поддавшись на уговоры товарищей по «Красной звезде» поехать на лечение в санаторий в Ялту, так и не доехал до здравницы — узнав, что известный ему полк переходит в наступление, Платонов без командировочного удостоверения и продаттестата присоединился к части. Демобилизован по болезни только в феврале 1946-го, после Великой Отечественной. Майор запаса.
  • После войны литератор проживал в Москве, был прикован к постели, но продолжал писательский труд — сочинял рассказы, пьесы, пересказы народных сказок. Работал над начатым ещё в 1930-е романом «Счастливая Москва», который так и не окончил. Земная жизнь Андрея Платоновича оборвалась 5 января 1951 года.

В Воронеже имя писателя носят улица, библиотека, гимназия, литературная премия, международный фестиваль искусств. 15 декабря 2011 года в Воронежском литературном музее открылась постоянно действующая выставка, посвящённая жизни и творчеству писателя. На проходной Воронежского тепловозоремонтного завода им. Ф.Э. Дзержинского и на здании вокзала ст. Воронеж-1 установлены мемориальные доски, посвящённые Платонову.

Памятник А.П. Платонову в столице Черноземья расположен по просп. Революции, 24 перед одним из корпусов ВГУ (Воронежского государственного университета).

Категория: Скитания | Просмотров: 90 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, центральный ФО, Воронежская область, воронеж
Всего комментариев: 0
avatar