Главная » 2020 » Март » 14 » В Узбекистане решили не отменять празднование Навруза из-за коронавируса

10:47
В Узбекистане решили не отменять празднование Навруза из-за коронавируса

Ташкент хашар перед Наврузом

Правительство Узбекистана приняло решение не отменять массовые мероприятия в Навруз 21 марта из-за угрозы проникновения в страну коронавируса, сообщает пресс-служба правительства страны.

«Правительство решило не отменять проведение хашара (субботника — Ред.) и празднования Навруза», — отмечается в сообщении.

Таким образом, в Узбекистане пройдут ранее запланированные традиционные мероприятия на открытых площадках, со ссылкой на Sputnik передает «Ритм Евразии».

В настоящее время в местах проведения праздника полным ходом идет подготовка к установке передвижных магазинов и организации выставок. А 14 и 15 марта в стране пройдет запланированный всенародный хашар, приуроченный к Наврузу.

(На фото с сайта tuit.uz: студенты ТУИТ — Ташкентского университета информационных технологий — на общенародном хашаре.)

При этом в связи с распространением коронавируса  в местах гуляний проведут профилактические меры и усилят медицинский контроль.

Ранее власти Казахстана и Кыргызстана отменили публичные мероприятия в Нарвуз.

Частично некоторые мероприятия в преддверии праздника отменили в Таджикистане, где решено не проводить традиционные маршировки и приостановить репетиции к Наврузу во всех городах республики.

Вспышка смертельно опасной инфекции произошла в китайском Ухане в начале декабря 2019 года. На сегодняшний день болезнь распространилась уже на 114 стран, от вируса скончались около 4 тысяч 300 человек.

Несмотря на то, что пока в Узбекистане инфицированных не обнаружено, власти страны проводят профилактические меры.

Навруз (Новруз, Наурыз) — праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

30 сентября 2009 года праздник был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Навруз.

Категория: Скитания | Просмотров: 103 | Добавил: Nekrot | Теги: узбекистан, праздники, ташкент
Всего комментариев: 0
avatar