Главная » 2020 » Апрель » 4 » В Ухане выявили коронавирус у кошек, в Харбине внесли в группу риска хорьков

18:58
В Ухане выявили коронавирус у кошек, в Харбине внесли в группу риска хорьков

у кошек выявили коронавирус

Китайские ветеринары, исследовавшие кошек, которые обитают в Ухане — том самом городе, где началась эпидемия, вызванная COVID-19, — установили, что 15% из ста протестированных ими уличных и домашних кисок заражены этим коронавирусом.

«Мы открыли антитела к SARS-CoV-2 в организме свыше десяти кошек, живущих в Ухане. Это указывает на то, что нечто похожее может происходить и в других регионах Земли, охваченных эпидемией», — говорится в отчете ученых, который опубликован порталом bioRxiv.

Эксперты пока не выяснили, может ли кошка заразить COVID-19 человека, а от одного животного к другому он может передаваться воздушно-капельным путем.

В рамках исследования ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя и взяли у кошек анализ крови. Затем проделали то же самое с домашними питомцами, находящимися в ветлечебницах «первого коронавирусного» города. Поскольку тест-систем для выявления COVID-19 у кошек не создано, специалисты нашли способы обнаружения следов вируса.

город Ухань Китай

Тот самый Ухань

Они выяснили, что домашним кошкам вирус передали хозяева. Каким образом заразились бродячие кошки, авторы исследования пока сказать не могут.

При этом специалисты акцентируют, что фактов передачи коронавируса от кошки к человеку пока не зафиксировано, хоть такая вероятность и не исключена.

Между тем сотрудники Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института исследовали, насколько восприимчивы к COVID-19 разные животные.

Они выявили, что новый коронавирус слабо реплицируется у собак, свиней, кур и уток, но эффективно — у кошек и хорьков.

Стоит отметить, что если в одних странах по мере распространения пандемии резко вырос спрос на собак, ибо прогулка с ними — одна из уважительных причин, по которым дозволено выходить из дома, то в других хозяева выбрасывают домашних животных, опасаясь заразиться от них, хотя оснований для опасений нет.

Дорогой Читатель! Прошу вас добросовестно придерживаться рекомендаций, как предотвратить инфицирование коронавирусом, и в то же время исключить панику, избегая действий, которые к профилактике отношения не имеют, но вредны для окружающих вас существ, в том числе домашних животных.

Берегите себя, своих близких и наших братьев меньших!

Нектарий Пилигрим
4 апреля 2020 г.
Луганск, ЛНР

Категория: Скитания | Просмотров: 153 | Добавил: Nekrot | Теги: китай, ухань, харбин
Всего комментариев: 0
avatar