Главная » 2019 » Октябрь » 15 » В Саранск — святого Феодора Ушакова почтить и четыре музея посетить?

00:05
В Саранск — святого Феодора Ушакова почтить и четыре музея посетить?

Саранск Мордовия

15 октября н.ст. Русская Православная Церковь почитает святого праведного воина Феодора Ушакова. Администратор Блога Нектария Пилигрима из Многороссии в этот день отправился в Саранск (на заглавном фото), где в честь великого русского флотоводца, молитвенника и благодетеля освящен один из крупнейших православных храмов Поволжья — кафедральный собор Саранской и Мордовской епархии.

Саранск памятник Ушакова и собор

Фото со страницы vk.com/dm173

После того как в 1991 году Священный Синод РПЦ выделил из территории Пензенской епархии самостоятельную Саранскую и Мордовскую епархию, первым кафедральным собором новой церковной администрации стал храм Иоанна Богослова, но он вскоре оказался слишком малым. В связи с этим архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий обратился к властям Республики Мордовия с просьбой дать согласие на возведение нового кафедрального собора.

После канонизации адмирала Федора Ушакова Русской православной церковью в 2001 году именно он был избран небесным покровителем будущего собора. Дело в том, что именно с Мордовией связаны последние годы земного жития св. Феодора Ушакова, которые он посвятил молитве и благотворительной деятельности. Адмирал скончался в своем имении деревне Алексеевке, расположенной на территории нынешнего Темниковского района Республики Мордовия, а нетленные мощи праведного воина, как сообщал NPiM.Ru, покоятся в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре, в городе Темникове.

В качестве местоположения собора Святого праведного воина Феодора Ушакова была избрана площадь при пересечении улиц Большевистской и Советской, впоследствии названная Соборной. В 2002 году сооружению был придан статус общереспубликанского значения и строительство было поддержано рядом частных спонсоров. 8 мая того же года был заложен краеугольный камень здания. Строительство завершилось в 2006 году. 6 августа объект освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II.

Собор, выполненный в стиле ампир с неовизантийским куполом, способен одновременно вмещать более 1000 человек. Высота его главного купола вместе с крестом составляет 62 м. 12 колоколов собора, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве, располагаются в четырех звонницах по периметру. Находящийся внутри храма иконостас из позолоченного дерева делится на три алтаря, посвященных св. Феодору Ушакову (главный), св. Серафиму Саровскому (правый) и св. мученикам мордовским (левый).

Высота собора — более 60 метров, под куполом находится смотровая площадка, с которой можно любоваться Саранском с высоты птичьего полета.

Есть мнение, что в столице Республики Мордовия, кроме величественного храма, самого пристального внимания заслуживают музеи. Особенно:

Саранск площадь Победы мемориальный комплекс

  • Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 годов, являющийся частью мемориального комплекса воинской славы (на фото) на площади Победы.

Саранск Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей

  • Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина (ул. Саранская, 2).

Саранск Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Эрьзи

  • Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи (ул. Коммунистическая, 61).

Саранск музей мордовской народной культуры

  • Музей мордовской народной культуры — филиал Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи (ул. Советская, 19).

А вам приходилось бывать в Саранске, Читатель?

Нектарий Пилигрим
15 октября 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 145 | Добавил: Nekrot | Теги: Республика Мордовия, праздники, саранск, Приволжский ФО
Всего комментариев: 0
avatar