Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » В Ростове-на-Дону — юбилей города. В Армавире — тоже

13:23
В Ростове-на-Дону — юбилей города. В Армавире — тоже

Ростов-на-Дону

С 13 по 15 сентября 2019-го в Ростове-на-Дону и российском Армавире (не путать с армянским) проходят мероприятия в честь празднования Дня города. Административный центр Южного федерального округа и Ростовской области (на заглавном фото) отмечает 270-летний юбилей. Город на Кубани — 180-летний.

Ростов-на-Дону (в разговорной речи часто — Ростов) — крупнейший город на юге России, Город воинской славы (2008). Основан по грамоте императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года в виде Темерницкой таможни. По указу государыни от 18 августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории Черкасска эти льготы не действовали. Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону.

Город расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на обоих берегах реки Дон в 46 км от места её впадения в Азовское море и в 380 км от Чёрного моря, в 1092 км к югу от Москвы. Население 1 млн 133 тыс. 307 человек (2019), это десятый по численности населения город России. В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (пятая по численности агломерация страны).

Город является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и южной столицей России, а также донской столицей. Распространено понятие «Ростов-папа».

Армавир Краснодарского края

В свою очередь Армавир — город также на юге России, только в Краснодарском крае. Расположен на востоке Краснодарского края, в 202 км от Краснодара и в 1400 км от Москвы. Является важным железнодорожным узлом: в нём функционируют станции Армавир-Ростовский и Армавир-Туапсинский Северо-Кавказской железной дороги.

Интересна история появления этого населенного пункта на карте России. C начала XVIII века среди адыгов (черкесов) стал укореняться ислам, и для проживавших среди них на территории Северо-Западного Кавказа с конца XVII века армян, прозванных по месту жительства — черкесогаи («черкесскими армянами», «черкесогаями», «черкесохаями», «горскими армянами» или «закубанскими армянами»), возникла угроза потери национальной религии (принадлежности к Армянской Апостольской Церкви). В конце 1836 года «черкесские армяне» обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г.Х. фон Зассу, с просьбой «принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских».

В 1839 году поселение черкесских армян (черкесогаев) переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления нового города. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. И хотя предки армян-поселенцев покинули историческую родину — Армению ещё в XIV веке, новое селение они назвали Армавир (в 1848 году) в честь древнего армянского города Армавира — столицы Армении (Айраратское царство / Ервандидская Армения / Великая Армения) в IV—II вв. до н.э.

Сердечные поздравления городам-юбилярам и их жителям!

Категория: Скитания | Просмотров: 85 | Добавил: Nekrot | Теги: Южный ФО, Краснодарский край, Армавир, Ростовская область, праздники, ростов-на-дону
Всего комментариев: 0
avatar