Главная » 2018 » Июнь » 2 » В Луганске жертвам авиаудара посвятили памятный знак и выставку

18:47
В Луганске жертвам авиаудара посвятили памятный знак и выставку

Луганск памятный знак жертвам авиаудара

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник вместе с председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко на митинге-реквиеме в Луганске открыли памятный знак "Жертвам авиаудара 2 июня 2014 года".

Чин освящения памятного знака, созданного при поддержке и.о. главы Республики, совершил настоятель храма-часовни равноапостольной княгини Ольги игумен Пимен, передает ЛИЦ.

Луганск памятный знак жертвам авиаудара

Луганск памятный знак жертвам авиаудара

"Четыре года назад по приказу Киева в результате авиаудара по центру Луганска были убиты восемь мирных жителей. Сложно поверить, что в XXI веке кто-то в здравом уме отдал приказ военным уничтожить мирных людей – гражданских, которые просто шли по центру города", – заявил на церемонии открытия Леонид Пасечник.

"Этот поступок – наглядная демонстрация бездушного и бесчеловечного отношения украинских властей к жителям Донбасса", – отметил он.

"Обещаю вам – ни одно преступление, совершенное Украиной против Донбасса, не будет забыто. Ни одно убийство не останется без справедливого осуждения и приговора", – сказал также Л. Пасечник на митинге-реквиеме.

"Все попытки (президента Украины Петра) Порошенко и его приспешников замести следы своих преступлений, скрыть их за юридическими формулировками и законами бесполезны и подлежат трибуналу, в первую очередь, – народному трибуналу", – заявил он.

Луганск митинг-реквием Пасечник

Луганск митинг-реквием 2 июня 2018

Луганск митинг реквием 2 июня 2018

И.о. главы ЛНР выразил соболезнование родным и близким жителей, погибших в результате преступного авиаудара.

Председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко отметил, что авиаудар 2 июня 2014 года стал "кровавой точкой отсчета" преступлений киевских силовиков в Донбассе.

"Это тот день, который собирает людей не потому, что так надо прийти, а потому, что собирает общая боль – боль которую переживает весь народ Донбасса. Это был авиаудар, который унес первые жизни наших с вами луганчан", – сказал он.

Он констатировал, что украинские власти и сегодня продолжают отдавать преступные приказы, так как им не нужны жители Донбасса, а нужна лишь территория.

"Спасибо вам большое, что вы пришли. Что вы по зову сердца пришли сюда, чтобы почтить память, кто погиб именно 2 июня, а также всех, кого забрала Украина злостными своими приказами на уничтожение нашего населения", – обратилась к собравшимся депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Она поблагодарила руководство Республики за увековечивание памяти погибших в результате авиаудара киевских силовиков.

В завершение мероприятия участники митинга под звуки поминального колокольного звона почтили погибших минутой молчания, после чего выпустили в небо голубей как символ жизни и мира на Земле. Затем руководители Республики и города, родные и близкие погибших, а также другие участники митинга возложили цветы к памятному знаку.

Луганск Когда в город пришла война

В этот же день и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник стал первым посетителем экспозиции Музея новейшей истории ЛНР "Когда в город пришла война", открывшейся в четвертую годовщину авиаудара ВСУ по зданию ЛОГА. Выставку в Луганском краеведческом музее также посетили председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, депутаты парламента, другие представители властей Республики.

Директор музея Анатолий Кулишов провел для гостей экскурсию, рассказывая об истории наиболее интересных и значимых экспонатов, в числе которых различные фотоматериалы, документы, личные вещи известных защитников Донбасса, фрагменты вооружения и боеприпасов, с помощью которых украинские военные уничтожали мирных жителей Донбасса.

"Выделить сложно, запомнилось все, потому что через это мы прошли, все мы пережили, и экспонаты, и факты, и события, те, которые происходили в том далеком страшном для нас 2014 году, и лица, те которые наши современники. Это история, это то, что мы видели, то что мы знаем, что для нас не подлежит сомнению никакому", – сказал Пасечник, осмотрев экспонаты.

Он подчеркнул, что будущему поколению необходимо передать правдивую историю, "чтобы никто никогда не смел ее переписать, исковеркать и повернуть в свою пользу, чтобы поссорить, развязать войну".

Руководитель Республики выразил надежду на то, что в будущем выставки музея будут пополняться экспонатами, свидетельствующими о мирной жизни, расцвете и процветании экономики и всех сфер жизни ЛНР.

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15:00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", – заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ЛОГА.

Напомним, днем ранее луганчане почтили память детей, погибших от обстрелов украинских карателей.

Кроме того, 25 и 26 мая жители ДНР почтили память жертв авианалета на Донецк.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 407 | Добавил: Nekrot | Теги: ЛНР, Донбасс, луганск
Всего комментариев: 0
avatar