Главная » 2019 » Январь » 26 » В Луцке планируют снести обелиск советским воинам

13:01
В Луцке планируют снести обелиск советским воинам

Луцк Мемориал Славы

Приближается 75-я годовщина освобождения Луцка от немецко-фашистских захватчиков и к этой священной дате готовятся очередные провокации. В Луцке просят провести инвентаризацию мест увековечения памяти на мемориале «Вечная Слава», обследовать все памятники и определить, на какие средства проводить реконструкцию. Также планируется снести обелиск.

С предложением по обследованию мемориала «Вечная Слава» обратился председатель [местной] организации Всеукраинской правозащитной организации «Мемориал» имени Василия Стуса Александр Жук, сообщает Одна Родина.

Во время очередной сессии городского совета депутатов просят рассмотреть несколько предложений: определить заказчика и источники финансирования реконструкции мемориала «Вечная Слава», провести инвентаризацию мест увековечивания памяти, захоронений и установленных памятных знаков, а также обследовать техническое состояние монументов, памятников, захоронений, инженерных сетей, коммуникаций и благоустройства территории.

«Думаю, что на следующей неделе мы завершим вопрос о переименовании улиц, поскольку есть закон "О декоммунизации" и его надо выполнять. То же касается мемориала. На мемориале определённый сюрреализм: там проходят мероприятия, противоречащие закону, и проводятся мероприятия по чествованию тех, кто воевал против коммунистов, там похоронены герои Небесной Сотни. В декабре во Львове начался демонтаж обелиска. Нам надо провести те же мероприятия и инвентаризацию», — заявил председатель [профильной] комиссии Николай Федик (депутат Луцкрады от политической партии ВО «Свобода». — BLOGMKP.RU).

Он предложил обратиться в отдел архитектуры, чтобы там посчитали, во сколько обойдется демонтаж обелиска и инвентаризация объектов. Изучат вопрос реконструкции мемориального комплекса и с юридической стороны.

Луцк — город на Западной Украине, административный центр Волынской области. Первое письменное упоминание о населенном пункте датируется 1085 годом. С 1097 до середины XII века входил в состав Владимир-Волынского княжества, затем был центром Луцкого княжества, которое в 1393 году было ликвидировано Великим княжеством Литовским.

С 1566 года — столица Волынского воеводства в составе Великого княжества Литовского, а с 1569 года — Королевства Польского.

После Третьего раздела Речи Посполитой с 1795 года — уездный город волынского наместничества, а с 1796 по 1917 год — Волынской губернии Российской империи.

С 1919-го по 1939-й был админ. центром Волынского воеводства Польской Республики, затем стал областным центром Украинской ССР, а после распада Союза ССР — самопровозглашенной 24 августа 1991 года Украины.

В Луцке появился на свет, отсидел 10 лет от звонка до звонка в средней школе, получил диплом Волынского государственного университета им. Леси Украинки, до 2004 года проживал и до конца января 2015 года работал журналист, публицист, поэт Александр Некрот. После пэрэмогы государственного переворота на Украине, датированной 22 февраля 2014, Некрот перестал считать Луцк, из которого ровно четыре года назад, т.е. 26 января 2015-го уехал, родным городом.

Категория: Четыре года спустя | Просмотров: 193 | Добавил: Nekrot | Теги: украина, Многороссия, История, Волынская область, луцк
Всего комментариев: 0
avatar