Главная » 2020 » Январь » 12 » В Ливии то о перемирии объявляют, то друг друга в нарушении обвиняют

11:17
В Ливии то о перемирии объявляют, то друг друга в нарушении обвиняют

война в Ливии

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, базирующееся в Триполи, объявило о прекращении боевых действий на западе страны вслед за Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, информирует РИА Новости.

В ночь на воскресенье ЛНА объявила о прекращении боевых действий на западе Ливии с полуночи 12 января при условии соблюдения перемирия со стороны ПНС. После этого СМИ сообщили о взаимных обвинениях сторон в нарушении перемирия.

«Глава президентского совета, верховный главнокомандующий ливийской армией (Файез Саррадж — Ред.) объявляет о прекращении огня, которое началось 12 января в 00:00», — сообщило ПНС в Facebook.

ПНС подчеркнуло в своем заявлении, что «имеет законное право ответить в случае любого нападения или агрессии другой стороны».

Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали все стороны прекратить огонь с полуночи 12 января, а также немедленно сесть за стол переговоров.

Хафтар приветствовал эту инициативу, но пообещал продолжить наступление на Триполи, которое его армия ведет с апреля прошлого года.

В свою очередь, глава Правительства национального единства Ливии Файез Саррадж также приветствовал инициативу о перемирии, но увязал ее с отводом подразделений ЛНА.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие.

На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия Файеза Сарраджа.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, который с апреля 2019-го предпринимает попытки отбить Триполи у нелегитимного правительства; надо полагать, в дальнейшие планы командования ЛНА входит освобождение от вооруженных формирований, поддерживаемых Западом, всей территории страны.

Категория: Кому война | Просмотров: 80 | Добавил: Nekrot | Теги: ливия, военные действия
Всего комментариев: 0
avatar