Главная » 2019 » Июль » 1 » В Гонконге штурмом парламента... отметился День Канады?

21:51
В Гонконге штурмом парламента... отметился День Канады?

Гонконг протестующие

Несколько сотен протестующих ворвались 1 июля в здание парламента (заксобрания) Гонконга и потребовали переговоров с главой местной администрации Кэрри Лэм, со ссылкой на издание South China Morning Post сообщает РИА Новости.

Протесты начались почти месяц назад, поводом послужило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции. В случае их одобрения Гонконг сможет выдавать подозреваемых даже при отсутствии соглашений об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая.

Противники рассмотрения поправок с самого утра понедельника ведут себя крайне агрессивно. Протестующие (см. на заглавном фото) в касках, масках и перчатках несколько часов пытались разбить закаленные стекла в окнах и дверях парламента с помощью труб и металлических предметов. После того как им это удалось, они устроили в здании погром, изрисовали черной краской стены и герб в зале заседаний, сорвали со стен портреты, сломали мебель.

Участники протестов выстроили баррикады из ограждений и подручных материалов, чтобы полиция не смогла к ним пробраться. Правоохранительные органы долго не вмешивались в происходящее, но некоторое время назад полиция потребовала покинуть район заксобрания, так как готовится зачистка территории. Власти предупредили, что в случае оказания сопротивления будет применена сила.

После этого многие протестующие разошлись, в заксобрании по данным РИА Новости на 19:00 мск осталось около 30 человек.

День Канады

Какое отношение к Гонконгу имеет День Канады?

День Канады в Оттаве

1 июля, Оттава (столица Канады, ага)

Дело в том, что ряд источников, включая Википедию, сообщают, что Гонконг является одной из территорий за пределами Страны кленового листа, где 1 июля празднуется День Канады (англ. Canada Day, фр. Fête du Canada). Канадцы отмечают годовщину подписания 1 июля 1867 года акта о Британской Северной Америке, объединившего три провинции в единое государство Canada.

Гонконг 1 июля

А это снова Гонконг, но тоже 1 июля

В то же время необходимо отметить, что 1 июля в Гонконге свой праздник — День образования специального административного района Гонконг (HKSAR Establishment Day). Ну и вот, сегодня попраздновали, так уж попраздновали...

Гонконг, или Сянган — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира. Расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма.

Китай обрел суверенитет над Гонконгом — бывшей колонией Великобритании — в 1997 году. При этом, согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.

Категория: Скитания | Просмотров: 120 | Добавил: Nekrot | Теги: китай, оттава, праздники, Канада, Гонконг
Всего комментариев: 0
avatar