Главная » 2020 » Июль » 15 » Усть-Ижора и устье Ижоры: 780 лет спустя

16:04
Усть-Ижора и устье Ижоры: 780 лет спустя

устье Ижоры

780 лет назад, 15 июля н.ст. 1240 года в устье реки Ижоры — левого притока Невы — русские войска разбили шведов в Невской битве.

В 30-е годы XIII века немецкие крестоносцы под предлогом обращения в христианскую веру языческих прибалтийских племён захватывали их владения, приближаясь к границе западных русских земель. Рассчитывая на ослабление русских княжеств после монгольского нашествия, шведские и немецкие рыцари поверили в лёгкую победу над Новгородом и Псковом — пишет Calend.ru.

В 1238 году Римский папа благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов.

В 1239-м шведы и немцы договорились о совместных действиях: первые должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а вторые через Изборск и Псков.

Летом 1240 года, переправившись на парусных шнеках через Финский залив, шведские корабли доплыли по Неве до устья Ижоры. Угрожая Великому Новгороду, шведы направили князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь – сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою».

Получив известие о появлении шведов под командованием ярла Биргера (зятя короля Эрика XI), новгородский князь Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора.

15 июля 1240-го, воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

Ижора — река бассейна Балтийского моря, левый приток Невы, протекает по территории Гатчинского и Тосненского районов Ленинградской области и Колпинского района города Санкт-Петербурга. В старину носила название Ингра. Участок реки Ижоры от станции Антропшино до Колпина является наиболее известным как подходящий для походов на байдарках. Но река доступна для любителей водного туризма практически на всём своём протяжении.

«Село Усть-Ижора, не летописное, а самое что ни есть настоящее, известно из Писцовой книги Водской пятины (1500 г.). Сейчас это большой и богатый пригородный посёлок с населением в 2 тысячи человек, административно относящийся к Колпинскому району Санкт-Петербурга и протянувшийся вдоль Невы и старого Шлиссельбургского тракта на несколько километров. Исторический центр посёлка — район пересечения старого Шлиссельбургского тракта с рекой Ижорой. Здесь сохранился ряд основательных каменных домов XIX в., валунное мощение тракта, относящееся к началу XVIII века, и двухсотлетняя каменная церковь Александра Невского с колокольней-маяком. В посёлке работает музей-диорама "Невская битва 1240" — бесхитростный, но вполне достойный однократного посещения», — пишет пользователь Живого Журнала serguntius.

По ссылке — великолепный фотоотчёт ЖЖ-юзера serguntius об экскурсии в Усть-Ижору. Там вы увидите и памятник Александру Невскому, и центральную площадь посёлка, и огромное количество замечательных пейзажей (яркий образец — иллюстрация к этой блогозаписи!) и уникальных исторических достопримечательностей.

А мне остаётся только поздравить вас, Читатель, с 780-летием победы русичей в Невской битве.

Нектарий Пилигрим
15 июля 2020 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 114 | Добавил: Nekrot | Теги: Северо-Западный ФО, Санкт-Петербург, Усть-Ижора, колпинский район, История
Всего комментариев: 0
avatar