Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » Улица 17 Сентября в Гродно и юбилей Гродненской области

12:25
Улица 17 Сентября в Гродно и юбилей Гродненской области

Гродно улица 17 Сентября

В этот день ровно 80 лет назад — 17 сентября 1939-го — начался освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной армии в восточные районы Польской Республики (Второй Речи Посполитой), результатом которого стало событие, в советской историографии именуемое воссоединением Западной Украины и Западной Белоруссии с УССР и БССР.

NPiM.Ru рекомендует:

В честь знаменательного исторического события местные органы власти (советы) множества городов, посёлков и сёл Западной Украины и Западной Белоруссии приняли решение назвать одну из улиц своего населённого пункта «17 Сентября».

На заглавном фото запечатлена улица 17 Сентября в городе Гродно — административном центре Гродненской области, территория которой оказалась в числе воссоединенных с БССР в 1939 году.

По ссылке — больше фотографий улицы и статья журналиста SB.BY, посвящённая сегодняшней дате.

А три дня спустя исполняется 75 лет той же Гродненской области, которая была образована из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей Белоруссии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1944 года.

Гродно облисполком

Это, Читатель, фото Гродненского облисполкома. А далее администрация NPiM.Ru предлагает вашему вниманию фотографии восьми достопримечательностей региона, к которым мы относим не только памятники архитектуры, но и промышленные объекты.

стройка Белорусская АЭС

Строящаяся Белорусская АЭС в агрогородке Ворняны в 18 километрах от города Островец Гродненской области

ОАО Гродно-Азот

ОАО «Гродно Азот» — крупнейшее предприятие области

Лида автозавод Неман

Филиал «Автосборочный завод "Неман"» ОАО «Минский завод колёсных тягачей» — завод по производству автобусов, газогорелочных блоков для водогрейных котлов и другой продукции, расположенный в городе Лида

Лидский замок

Лидский замок, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина

Гродненская область Мирский замок

Мирский замок XVI в. — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке (пгт) Мир Кореличского района

Коложская церковь Гродно

Борисоглебская (Коложская) церковь, или просто Коложа — единственный сохранившийся (в искажённом виде) памятник чёрнорусского зодчества. Построена предположительно во время правления гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей (первый умер до 1166, второй — в 1170 году) и освящена в честь их небесных покровителей Бориса и Глеба. Расположена на высоком берегу реки Неман в Гродно

Сынковичи церковь святого Михаила

Церковь св. Михаила в Сынковичах (Зельвенский район), оборонительный храм XV/XVI века

Гродненская область костел Святого Юрия в Ворнянах

Костёл Святого Юрия в Ворнянах (построен в 1767—1769 годах)

Как вам наше сегодняшнее фотопутешествие по Гродненщине, Читатель?

Нектарий Пилигрим
17 сентября 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 91 | Добавил: Nekrot | Теги: Зельвенский район, Кореличский район, гродно, Островецкий район, лида, Ворняны, Белоруссия, Гродненская область
Всего комментариев: 0
avatar