Главная » 2019 » Август » 19 » Свято-Введенская Оптина пустынь

00:01
Свято-Введенская Оптина пустынь

Оптина пустынь

Преображение — один из престольных праздников Свято-Введенской Оптиной пустыни, куда Нектарий Пилигрим в этот день и совершает виртуальное паломничество — с сайтом о туризме Putidorogi-nn.ru.

Адрес обители: Россия, Калужская область, город Козельск.
Дата основания: XV век.
Основные достопримечательности: собор Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковь Казанской иконы Божией Матери, церковь Марии Египетской и Анны Праведной, церковь Иллариона Великого, колокольня.
Святыни: святые мощи преподобных Амвросия, Моисея, Антония, Исаакия I, Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа и Нектария старцев Оптинских, Казанская икона Божией Матери, мощи преподобного Рафаила (Шейченко).
Координаты: 54°03'13.1"N 35°49'56.6"E.

История монастыря

Свято-Введенская Оптина пустынь стоит в месте слияния Клютомы и Жиздры и занимает прилегающую к Козельску территорию. Служителями ставропигиальной обители являются мужчины. Сама же пустынь остается одним из древнейших монастырей, который отлично сохранился до наших дней.

Из монастырской летописи становится понятно, что учреждение было основано в XV веке отшельником по имени Опта. До принятия иночества он был разбойником, однако со временем раскаялся в содеянном и пожелал посвятить свою жизнь служению Всевышнему.

Приняв постриг под именем Макарий, новоиспеченный инок принялся обустраивать территорию пустыни. Однако другое поверье опровергает эту версию, утверждая, что монастырь строился самими подвижниками, получившими знак свыше. Покаяние в своих ранних грехах они выражали неустанным трудом и искренними молитвами.

После окончания строительства и вплоть до 1504 года обитель населяли и мужчины и женщины. Однако впоследствии на проживание на одной территории иноков и инокинь наложили запрет, и монастырь превратился в исключительно мужское учреждение.

В 1689 году на территории пустыни появился первый каменный храм. С целью ее расширения династией Романовых обители были отписаны земли. Но при Петре I Оптинская пустынь была упразднена – в силу ее малочисленности она не могла оплачивать немалые пошлины. Впрочем, подобная участь тогда коснулась многих монастырей.

Оптина пустынь святые врата

Святые врата монастыря

С 1724 года для пустыни наступают новые времена – ее причисляют к комплексу Белевского Спасо-Преображенского монастыря. Но спустя пару лет благодаря прошениям стольника Шепелева обитель вновь становится самостоятельным учреждением. Однако эти изменения не отразились на ее финансовом благополучии, она так и продолжала существовать без государственных средств. Конечно, местные бояре оказывали монастырю посильную помощь, но для поддержания подворья в отличном состоянии их не хватало. Поэтому деревянные постройки к 1764 году обветшали.

Свято-Введенская Оптина пустынь

Стены монастыря

Расцвет Оптиной пустыни

Этап возрождения Свято-Введенского монастыря начинается с его посещения митрополитом Платоном Левшиным (памятный визит датируется 1796 годом). Пораженный небывалой красотой данной местности, он занялся восстановлением общежительной сферы пустыни. На тот момент братию монастыря представляло всего три человека, и ни один из них не являлся священником.

Ходатайством митрополита Московского был назначен настоятель обители – в должность вступил иеромонах Авраамий (почтенный старец прибыл из Песношской пустыни). Прошел год, и в братии состояла дюжина человек. Но духовный расцвет Козельского ставропигиального монастыря пришелся лишь на 20-е годы XIX столетия, когда епископ Калужский подписал решение о его благоустройстве.

Оптина пустынь Козельск

Слева направо: колокольня, церковь Казанской иконы Божией Матери

Присоединение Оптиной пустыни к Калужской епархии пошло ей только на пользу, ведь она получила такого серьезного попечителя, как епископ Калужский Феофилакт. В 1809 году население обители состояло уже из 30 человек. С приходом в монастырь нового духовника архимандрита Моисея в пустыни возрождается старчество, то есть особенная духовно-попечительская деятельность. Примечательно, что обращаться к святым старцам за помощью и советами могли как члены братии, так и простые обыватели, посещавшие пустынь. Так некогда убогое учреждение превратилось в один из значительных духовных центров, расположенных на российской земле.

Оптина пустынь церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения

С каждым годом численность иноков в монастыре все возрастала и к концу XIX столетия достигла двухсот душ. В те же годы благодаря стараниям Оптинских старцев калужская земля пополнилась еще тройкой монастырей, но уже женских. Это Казанская Свято-Амвросиевская пустынь, Дугненский монастырь «Отрада и Утешение» и Казанская Белопопытовская община.

Святые храмы – составные части и достопримечательности Оптиной пустыни

В архитектурном плане подворье монастыря выглядит как квадратное пространство, защищенное каменной стеной. Ограждение возводилось с 1832 по 1839 год.

Оптина пустынь церковь Владимирской иконы Божией Матери

Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Сегодня на территории обители функционируют 6 храмов:

  • главный храм, чествующий Введение в Храм Пресвятой Богородицы и хранящий мощи всех Оптинских старцев и преподобных Нектария и Амвросия;
  • храм в честь Казанской иконы Богоматери – наибольший из всех Оптинских святынь. Здесь лежат мощи Антония, Моисея и Исаакия I. Помещение используется для проведения воскресных и праздничных богослужений;

Оптина пустынь

Слева направо: Церковь Марии Египетской и Анны Праведной, собор Введения во храм Пресвятой Богородицы

  • храм Владимирской иконы Божией Матери – новая постройка, появившаяся на месте разрушенной святыни. Храм-усыпальница стала хранилищем мощей семи старцев. Церемониал ее освящения состоялся в 1998 году;
  • храм в Иоанно-Предтеченском ските, появившийся в 1825-м. Его возведением мастера чествовали святого Иоанна Предтечу и Крестителя Господня;
  • храм, отстроенный в 1874 году в память о преподобном Илларионе Великом, стоит за стенами монастыря;
  • храм под названием «Спорительница хлебов», строился уже в 2000-м. Найти его можно на участке подсобного хозяйства.

Оптина пустынь вид сверху

Храмы Оптиной пустыни сверху. На переднем плане колокольня, за ней Введенский собор и церковь Владимирской иконы Божией Матери, слева от Введенского собора церковь преподобной Марии Египетской, справа церковь Казанской иконы Божией Матери

Вполне естественно, что монастырь имеет и собственную колокольню. Изначально она строилась в 1802–1809 гг., но из-за закрытия пустыни в свое время ее здание было разрушено. Работы по восстановлению колокольни проводились в 1999 году.

Праздники и богослужения проводятся во всех храмах. Как в далеком прошлом, так и поныне главными ценностями обители считаются мощи преподобных старцев, обретшие покой в Казанской, Введенской и Владимирской святынях.

Категория: Скитания | Просмотров: 114 | Добавил: Nekrot | Теги: центральный ФО, паломничество, праздники, калужская область, козельск
Всего комментариев: 0
avatar