Главная » 2020 » Февраль » 21 » Сто лет ГОЭЛРО и Волховская ГЭС

21:20
Сто лет ГОЭЛРО и Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

21 февраля 2020 года исполняется 100 лет с дня принятия плана ГОЭЛРО. Это ль не повод для виртуального путешествия в Ленобласть на Волховскую ГЭС — первенец ГОЭЛРО, одну из старейших действующих гидроэлектростанций России, исторический памятник науки и техники!

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии инженер Генрих Осипович Графтио подготовил еще в 1902 году. В 1914-м он модернизировал его под более мощные турбины. В 1918 году Графтио наконец удалось заинтересовать своим проектом электроотдел Высшего совета народного хозяйства и лично В.И. Ленина, говорится на сайте компании «ТГК-1».

16 сентября 1921 года строительство гидроэлектростанции было включено в план ГОЭЛРО. Строительство Волховской ГЭС стало приоритетной задачей недавно образованного советского правительства. 5-7 октября 1921 г. по докладу Г.О. Графтио была принята резолюция, в которой указывалось, что срочное строительство Волховской ГЭС в корне решит топливный кризис и электроснабжение Петрограда и его промышленности. Было поручено оказывать всестороннее содействие и поддержку работам на Волховстрое.

28 июля 1926 г. было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз гидроэлектростанции.

19 декабря 1926 г. состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства ASEA (подачу электроэнергии ленинградским заводам станция начала еще в ночь на 5 декабря). В 1927-м начали работу остальные гидроагрегаты завода «Электросила». Мощность ГЭС составила 58 МВт. Волховской ГЭС было присвоено имя В.И. Ленина. Постепенно мощность станции увеличивалась и к началу войны составляла 66 МВт.

В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Осенью 1942-го, после стабилизации фронта, часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) было вновь смонтировано. По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель, и Волховская ГЭС начала снабжать электроэнергией блокадный Ленинград. В октябре 1944 года СМУ №1 треста «Свирьстрой» Наркомата электростанций завершило восстановление и ввод в строй 8 главных гидроагрегатов станции суммарной мощностью 64 МВт. Восстановление ГЭС было закончено в 1945-м.

В 1966 г. за большие успехи в выполнении заданий семилетнего плана трудовой коллектив Волховской ГЭС им. Ленина награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время Волховская ГЭС является важным энергоузлом, обеспечивающим надежное электроснабжение потребителей Ленинградской области.

Установленная мощность ГЭС — 86 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 332,2 млн кВтч.

Категория: Скитания | Просмотров: 189 | Добавил: Nekrot | Теги: Волхов, Северо-Западный ФО, Ленинградская область
Всего комментариев: 0
avatar