Главная » 2020 » Февраль » 15 » Сретенская церковь в Бердске

18:29
Сретенская церковь в Бердске

Сретенский храм в Бердске

В двунадесятый праздник Сретения Господня в 2020 году администратор сайта NPiM.Ru Нектарий Пилигрим из Многороссии отправился в Сретенский храм в городе Бердске, где прихожане сегодня отмечают не только престольный праздник, но и 30-летие с дня первой службы.

В 1716 году в Бердском остроге одной из первых построек был небольшой деревянный храм, освященный в честь Сретения Господня. Через 50 лет его расширили, увеличив в размерах, рассказывает об истории церкви ее сайт hramsretenie.ru.

(Фото: nskmitropolia.ru.)

Но деревянное здание, простояв около века, сгорело во время пожара. А уже через год бердчане пошли в новый кирпичный храм, т.к. наши предки не любили строить долго. В начале века Сретенская церковь города Бердска* еще стояла во всей своей красе и величии.

Отстроенная после пожара заново, облаченная в камень, расписанная искусными мастерами, она была уникальной. Окружали храм околоцерковные постройки. Сотни прихожан приходили сюда, чтобы обратить молитвы к Господу Иисусу Христу, к Тому, чьей любви хватает на всех.

В Клировых ведомостях по благочинию Томской епархии села Бердского Сретенской церкви, выведенных рукой иерея Иоанна Беляева в 1865 году, было написано, что тогда в Бердске насчитывалось 20 дворов, в которых жили крестьяне (всего 214 человек). Судя по аналогичным документам за два последующих года, население Бердска множилось день ото дня.

В Делах Бердского волостного правления по оценке промышленных помещений за 1908 год перечислены мастерские и заводы, которые на тот момент выпускали различную продукцию. Среди них — 7 гончарных, 6 кирпичных, 2 кожевенных, одна мельница и 4 пимокатных. В 1908 году в Бердском селе было четыре министерских училища, два церковно-приходских училища и три школы грамотности.

Мирно текла жизнь старого Бердска. Спокойно жили люди, верили в Бога, ходили в Церковь, хранили заповеди Божии.

Большим уважением в Бердске пользовался в те годы купец В.Горохов (+ 5.04.1907). Родился он в 1849 году в Иркутской губернии, впоследствии числился в Томске купцом первой гильдии, держал в Бердске торговый дом. Это был образованный, благочестивый, глубоко верующий человек, всю свою жизнь проживший в стремлении помочь людям. О его бескорыстной помощи в те времена ходили легенды.

В. Горохов в Бердске содержал ремесленное училище и школу при мельнице, делал пожертвования в пользу библиотеки и церкви, построил каменную часовню. Был основателем бердской колонии — оздоровительного лагеря, в котором полностью на деньги Горохова проживали, обучались и поправляли свое здоровье в 1899 году пятнадцать детей со всей губернии.

Продолжил дело своего отца старший сын Сергей. Это по его инициативе и на его средства была построена подвесная электрическая дорога. Много было задумок у него, да революция помешала.

31 августа 1951 года Совет Министров СССР утвердил проектное задание на строительство в 18-ти километрах от Новосибирска, около деревни Нижние Чемы, новой гидроэлектростанции. В эксплуатацию ГЭС была принята 14 марта 1963 года. Августовское решение раз и навсегда перечеркнуло судьбу более 300 деревень и десятков лесных гектаров, оказавшихся в зоне затопления. Фактически от времени принятия решения о строительстве ГЭС до полного переселения Бердска прошло около четырех лет.

Каждый хозяин дома должен был не просто разобрать свое жилище, но и полностью сровнять с землей все хозяйственные постройки и погреба. Под воду одним махом отправили такие исторические и духовно значимые здания, как Сретенскую церковь, каменную часовню купца Горохова, санаторий с его изумительными фонтанами.

Чуть ли не первым объектом, возникшим на новом месте, оказался Бердский городской парк. А храма в городе не было. Православные бердчане ездили на богослужения в город Новосибирск или село Новолуговое. Но Господь не оставил своей милостью город.

Всё начиналось очень обыкновенно. Как-то раз в электричке во время очередной поездки в храм, кто-то из прихожан высказал мечту: «Хорошо бы нам молиться в Бердске, дома, и не скитаться по приходам». Разговор этот состоялся через 50 лет после закрытия Сретенского храма, т.е. в 1989 году. Но, как говорится в пословице, «кто к Богу, к тому и Бог».

Организационное собрание состоялось в феврале 1989 года на квартире Зинаиды Ивановны Рычковой, где было 38 человек: Макарова К.И., Томчук О.Ф., Тарлыкова А.Д., Харитонов М.Ф., Зорина Т., Лоскутова А.И. и другие. Выбрали старосту Галину Каземировну Липчинскую. Взяли благословение у Высокопреосвященного Гедеона, Митрополита Новосибирского и Барнаульского. Инициативная группа прошла по Бердску, собрали 144 подписи под письмом, где речь шла о разрешении открытия православного прихода в городе.

Письмо было передано в городской исполнительный комитет. 27 апреля Галину Каземировну вызвали на заседание исполкома, где она отвечала на вопросы и рассказывала, кто и зачем будет молиться в церкви, и действительно ли церковь так нужна в городе. Итогом было разрешение об организации православной общины, но надо зарегистрировать ее и получить разрешение от Новосибирского облисполкома.

На оформление бумаг в облисполкоме ушел не один месяц. Но не отступали ходоки. Тот не унывает, кто на Бога уповает.

И вот радостная дата: 11 июля получено пока устное, но все же разрешение на начало богослужений. Поехали к Владыке Гедеону, он разделил всеобщую радость и благословил.

Действительно: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8,31). 27 июля съездили в Епархиальное управление и получили все необходимое для богослужения. Купель для крещения везли из Новосибирска в Бердск на электричке, потом на рейсовом городском автобусе, что вызывало у людей разные чувства: недоумение, усмешку, восхищение. Не было только равнодушных. Всё остальное возили в рюкзаках и сумках.

31 июля поехали за батюшкой. Первое богослужение во временной церкви города по благословению Владыки Гедеона совершил Благочинный церквей Новосибирской области протоиерей Димитрий Будько (ныне Архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий). Это было 1 августа, вечерняя служба.

Встречали отца Димитрия с хлебом-солью. Здесь произошел интересный момент. За подготовкой к службе про хлеб-то забыли. Выбежав на улицу, увидели шедшего навстречу мужчину, в руках которого была булка хлеба. Невнятно и быстро объясняя, что срочно нужен для встречи хлеб, женщины купили у него булку. А тут уже и машина с батюшкой подъехала. Встретили его, как полагается.

Потом на субботу и воскресенье приезжали разные батюшки, кто был свободен. Так продолжалось до конца сентября 1989 года. Пока Высокопреосвященным Гедеоном, Митрополитом Новосибирским и Барнаульским, не был назначен с 1 октября 1989 года настоятелем Сретенского храма г. Бердска священник Василий Бирюков.

В доме у бабы Веры прослужили с июля 1989 года по февраль 1990 года. Накопив средства, в конце января купили дом по улице Лазо, 18, который начали перестраивать в храм. Строительством занимались прихожане во главе с молодым батюшкой, отцом Василием. Нужно сказать, что хлопотали об открытии церкви, а потом перестраивали и обустраивали ее, носили уголь, рубили дрова в основном бабушки. Это они составили костяк молодой бердской общины, официальная регистрация которой состоялась в апреле 1990 года.

К светлому празднику Пасхи, этого же года, организация «Гигант», находящаяся в городе Бердске, подарила Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого Сретенского храма. Дай Бог здоровья всем здравствующим ныне; и упокой Господи души усопших раб твоих, которые трудились во Славу Божью и обустроили новую Сретенскую церковь в городе Бердске. Кабы не Бог, кто бы нам помог? Так говорят наши бабушки, когда их расспрашивают о давних событиях.

Первое богослужение в Сретенском храме было совершено именно в престольный праздник Сретения Господня, 15 февраля 1990 года.

В 1993 году при Сретенском приходе была создана воскресная школа. Детским церковным хором и хором прихода руководят Татьяна Тимофеевна Голубева и Татьяна Артуровна Батанова.

При приходе работает библиотека. Её фонд насчитывает более 4000 единиц. Сретенский приход окормляет больницу.

Совершаются паломнические поездки. Организуются различные концерты, беседы.

* Бердск — город областного значения, образует муниципальное образование со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе. Входит в Новосибирскую агломерацию. Расположен к югу от Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища. Второй по численности населения город Новосибирской области — 103 290 чел., по данным 2017 года. — примеч. NPiM.Ru.

Категория: Скитания | Просмотров: 117 | Добавил: Nekrot | Теги: Бердск, праздники, паломничество, Сибирский ФО, Новосибирская область
Всего комментариев: 0
avatar