Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Спитак: восстановленный, но не возрожденный

01:05
Спитак: восстановленный, но не возрожденный

Спитак сегодня

Спустя 30 лет со дня страшного землетрясения, разделившего жизнь всей Армении на до и после, оказавшийся в его эпицентре город Спитак готовится к Новому году...

Современный Спитак — полностью восстановленный город, на его улицах стоят дома с оригинальным дизайном, так разительно отличающиеся от советских многоэтажек других населенных пунктов Армении.

Полностью восстановлена центральная площадь города, построены супермаркеты, гостиницы, современные детские площадки и другая инфраструктура, необходимая для удобной, стабильной и счастливой жизни, постепенно реставрируется городской детский парк, пишет ереванский корреспондент «Российской газеты» Антон Евстратов.

Однако прежнее промышленное значение Спитаку восстановить так и не удалось. Если раньше в городе действовали крупный сахарный завод с 1200 работниками, лифтовый завод, три ткацкие фабрики, то сейчас, по словам горожан, основная часть спитакцев живет лишь на социальные пособия и пенсии. Молодежь вынуждена уезжать на работу в Ереван и другие более крупные города. Те незначительные промышленные объекты, которые имеются в Спитаке сейчас (небольшая птицефабрика и так и не открывшийся филиал ванадзорской ткацкой фабрики), никак не могут решить проблему занятости его жителей.

Сейчас Спитак охвачен политическими страстями в преддверии запланированных в Армении на 9 декабря парламентских выборов. Несмотря на небольшое число жителей, не превышающее 20 тысяч, в городе есть представительства всех участвующих в предвыборной гонке политических партий и блоков. «Уйдет ворье, на их место придут приличные люди, и многое исправится», — говорят спитакцы, ожидая, что омраченный 30 лет назад страшным землетрясением Новый год наконец-то принесет им долгожданное, выстраданное счастье.

Катастрофическое землетрясение произошло в Армянской ССР 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены), говорится в справке РИА Новости.

Спитак 1988

В эпицентре землетрясения — городе Спитаке — его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане — 9 баллов, Кировакане — 8 баллов.

6-балльная зона землетрясения охватила значительную часть территории республики, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

По подсчетам специалистов, во время Спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на Хиросиму. Волна, вызванная землетрясением, обошла Землю и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

В результате землетрясения, по официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.

Землетрясение вывело из строя около 40 процентов промышленного потенциала республики. Были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Категория: Скитания | Просмотров: 437 | Добавил: Nekrot | Теги: армения, ванадзор, ереван, спитак, Степанаван, Гюмри
Всего комментариев: 0
avatar