Главная » 2019 » Июнь » 20 » Спешите видеть мальчика и девочку: «М» и «Ж» в Бельгии уже «исчезли»

15:15
Спешите видеть мальчика и девочку: «М» и «Ж» в Бельгии уже «исчезли»

Бельгия Брюссель Гран-плас

Конституционный суд (КС) Бельгии потребовал ужесточить нормы закона о трансгендерах, упразднив определения «мужчина» и «женщина» в удостоверениях личности.

Об этом говорится в опубликованном в четверг постановлении КС, со ссылкой на ТАСС передает alternatio.org.

Закон, принятый в 2017 году, позволял бельгийским гражданам с 12 лет не только менять свое имя, но и свой пол на основании простого заявления в местные органы власти, причем неограниченное количество раз. Ранее имя в Бельгии можно было поменять только в судебном порядке в результате длинной процедуры и не более одного раза в жизни. Смена же определения пола требовала медицинской и психиатрической экспертизы, что местные правозащитники считали унизительным.

«Закон не должен ограничивать выбор гражданина лишь двумя категориями "мужчина" и "женщина"», ― говорится в постановлении суда. В нём также приводится рекомендация парламенту, как доработать данный закон.

Предполагается, в частности, что можно либо пойти по германскому пути, введя в документы помимо «господин» и «госпожа» идентификатор неопредёленного рода, либо вообще удалить графу пола из документа.

(На заглавном фото: Гран-Плас, историческая площадь в центре Брюсселя, столицы Бельгии, где расположен архитектурный ансамбль с ратушей и Домом короля, или Хлебным домом, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.)

У Нектария Пилигрима из Многороссии, автора и администратора NPiM.Ru, эта новость вызвала серьёзную обеспокоенность судьбой известнейшей достопримечательности Брюсселя — Писающего мальчика (нидерл. Manneken Pis; фр. Petit Julien).

Это, напомню — бронзовая статуя-фонтан в виде мальчика, писающего в бассейн, расположенная в непосредственной близости от Гран-Плас, на пересечении улиц Банной (Rue de l'Étuve / Stoofstraat) и Дубовой (Rue du Chêne / Eikstraat).

Бельгия Брюссель Писающий мальчик

По некоторым сведениям, статуя существовала уже в XV веке, возможно, с 1388 года. Одни краеведы рассказывают, что она установлена в напоминание о событиях гримбергенской войны, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов. По другому преданию, статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Свой нынешний вид статуя приобрела 400 лет назад, в 1619-м, благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста, отца более известного Франсуа Дюкенуа. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали, в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск (последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией). О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года «Saïda a enlevé Manneken-Pis».

Согласно «Большому толковому словарю»:

МАЛЬЧИК, -а; м. 1. Ребёнок, подросток мужского пола.

ДЕВОЧКА, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Ребёнок или подросток женского пола.

Кстати, в столице Бельгии есть и Писающая девочка (нидерл. Jeanneke Pis) — фонтан и статуя размером около 50 см в Брюсселе, созданная в 1985 году Дени-Адрианом Дебуври и установленная в 1987 году. Представляет собой нагую девочку, писающую в установленный ниже резервуар.

Бельгия Брюссель Писающая девочка

По поводу создания статуи Писающей девочки существует несколько гипотез. По одной из них, представляющейся наиболее правдоподобной, статуя является пародийной парой к Писающему мальчику. Девочка находится, в свою очередь, в конце тупиковой аллеи Верности (Impasse de la Fidélité / Getrouwheidsgang), отходящей от улицы Rue des Bouchers / Beenhouwersstraat, где расположена в нише, обнесённой решёткой в целях безопасности.

Вне всякого сомнения, никакая решётка и никакая охрана не спасут ни девочку ни мальчика от сообщества существ нетрадиционной (!) ориентации, если оно ополчится на статуи и потребует убрать их с глаз местных жителей и туристов. Чтобы статуи детей с очевидными половыми признаками не смели напоминать о женщинах и мужчинах после их официального упразднения!

Правда, могу предположить, что ЛГБТ-публика пойдёт на один компромисс.

Дело в том, что с первой статуей связана традиция одевать мальчика в различные костюмы. Мальчиковые.

Значит, можно ввести новый обычай в современном духе: в мальчиковые костюмы одевать Писающую девочку, а Писающего мальчика — в девчачьи.

Дойдут ли до этого в Брюсселе, как далеко вообще зайдут по гибельному пути «толерастии» — покажет время...

Читайте также: Рим официально вернул «отца» и «мать»

Н.П.
20 июня 2019 г.
Луганск, ЛНР, Донбасс, Неевропа

Категория: Скитания | Просмотров: 140 | Добавил: Nekrot | Теги: Брюссель, Бельгия
Всего комментариев: 0
avatar