Главная » 2020 » Март » 24 » Советские войска брали Нейсе, а он оказался Нысой

12:11
Советские войска брали Нейсе, а он оказался Нысой

Ныса город

В этот день 75 лет назад Советская армия в ходе Великой Отечественной войны взяла город Нейсе, который в настоящее время входит в Опольское воеводство Республики Польша и носит название Ныса.

(На фотографии: Ратушная площадь города. Foto Barbara Maliszewska.)

Ныса является одним из старейших городов в Силезии. Вероятно, он был основан в X веке и впоследствии стал столицей княжества с тем же названием.

Около 1200 года княжество Ныса вошло в состав епархии Вроцлав. Город был укреплён с 1350 года, и это сыграло свою роль для защиты от гуситов в 1424 году.

Город и княжество были частью коронных чешских земель в 1342—1742 годах.

Во время Тридцатилетней войны (1618—1648) город был осаждён три раза. Первая Силезская война (1740—41, война за Австрийское наследство) положила конец австрийскому суверенитету над Силезией, и город оказался в руках короля Фридриха II Прусского, который заложил основы современных укреплений. 25 августа 1769 Нейсе был местом встречи Фридриха II и императора Иосифа II, соправителя в Габсбургской монархии в Австрии. Во время наполеоновских войн Нейсе был взят французами в 1807 году. Из-за своих многочисленных церквей (готика и барокко) город получил прозвище «Силезский Рим».

После Первой мировой войны Нейсе стал частью новой провинции Верхняя Силезия. Взятый Красной армией 24 марта 1945 года в ходе Верхне-Силезской наступательной операции во время Второй мировой войны, город был передан польской администрации в соответствии с итогами Потсдамской конференции и ему было возвращено прежнее польское имя Ныса. Немецкое население города было депортировано и впоследствии заменено поляками с Западной Украины.

В 1957 году в городе на бывшей фабрике мебели начался выпуск фургонов и микроавтобусов Nysa («Ныса»). В 1958 году предприятие получило название «Завод развозных автомобилей» (Fabryka Samochodów Dostawczych, сокращённо FSD). Завод проработал до 1994 года.

Категория: Скитания | Просмотров: 97 | Добавил: Nekrot | Теги: Ныса, Опольское воеводство, Польша
Всего комментариев: 0
avatar