Главная » 2020 » Март » 22 » «Сорокосвятская» церковь в Переславле-Залесском

00:02
«Сорокосвятская» церковь в Переславле-Залесском

Переславль-Залесский Сорокосвятская церковь

В одном из живописных мест города Переславля-Залесского, в устье реки Трубеж, стоит «Сорокосвятская» церковь. Время её основания точно не известно и датируется примерно началом XVII века. Нектарий Пилигрим из Многороссии совершает виртуальное паломничество в этот храм 22 марта н.ст., ибо сегодня Церковь почитает память Святых Сорока Мучеников Севастийских.

В патриарших окладных книгах храм Святых Сорока Мучеников в Переславле-Залесском числился в 1625 году. Изначально храм был деревянным, в 1725-м он обветшал и был перестроен священником Иоакимом на новый деревянный храм. Новый простоял недолго и уже в 1755 году благодаря купцам Иоанну и Максиму Шелягиным на его месте был построен каменный, из скромного внутреннего убранства которого можно было выделить только добротный иконостас. И уже только в ХХ веке, при священномученике Евгении Елховском, прослужившем в храме 12 лет (1895-1907), пол был выложен плиткой, а стены и своды покрыты росписью, фрагменты которой сохранились и до наших дней — повествует 40s.pereslavl.ru.

В 30-х годах XX века, в тяжелейший для Церкви исторический период, приход составлял более 150 человек, но, несмотря на это, указом советской власти храм был закрыт и опечатан, а последний его настоятель, протоирей Леонид (Гиляревский), который был благочинным Переславского района, в скором времени репрессирован и расстрелян. Сам же храм стали готовить к сносу, и для этого было даже завезли необходимое количество взрывчатки. Но рыбакам удалось отстоять свою церковь, мотивировав это тем, что она служит им маяком и ориентиром при возвращении в устье. Благодаря этому и своей необычной архитектуре «Сорокосвятской» церкви удалось избежать печальной участи, постигшей в то время многие храмы города. Церковь простояла не разорённой вплоть до 1965 года, благодаря хранящему её в неприкосновенности старосте Петру, и только после его смерти храм был разграблен. Люди видели, как в повозку загрузили все иконы и увезли в неизвестном направлении. В местный музей они не попали. Некоторые прихожане помнят, что во времена их детства внутри храма было сложено много парчовых облачений, старинных подсвечников и другой церковной утвари. Но всё это со временем исчезло.

Затем в церкви были, поочередно сменяя друг друга, сначала библиотека, затем слесарные мастерские и наконец спасательная станция.

Лишь в 1995 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. Настоятелем был назначен священник Иоанн (Герасимов). Отец Иоанн родился и вырос в городе Виннице на Украине, учился и получил профессию огранщика алмазов бриллиантов, и там же в техникуме познакомился со своей будущей матушкой. Господом ему суждено было стать «огранщиком душ человеческих». В скором времени семья Герасимовых переезжает в Сергиев Посад, и по благословению духовного отца Владимира Иоанн принимает священство.

Приехав в Переславль, отец Иоанн принял храм в плачевном состоянии. Зимний предел был поделен на семь комнат, внутри же находилась компрессорная станция для заправки кислородных баллонов. Жить было негде, и они с матушкой Еленой поселились в церкви, в спасательских комнатах, в зимнем пределе. В храме они прожили четыре года. Чтобы заработать доски для ремонта церкви, приходилось ходить на заготовку леса. Рядом с церковью они развели огород, держали четырёх коз. Несмотря на то, что под спасательную станцию было выделено место на другом берегу, переезжать никто не торопился, пришлось отцу Иоанну самому выносить вещи к реке, откуда их уже забирали работники спасательной станции. Многие спасатели очень бережно относились к храму, не ругались матом, не пили — им нравилось, что они работают под куполом храма.

Постепенно отношение к вере и церкви менялось, и благодаря помощи местных жителей храм был отремонтирован. Отцу Иоанну была выделена земля под строительство дома. Сейчас у них с матушкой шестеро детей — три мальчика и три девочки.

В начале храм готовился к богослужению, служились молебны, панихиды, а на Пасху в 1996 году в храме была проведена первая Пасхальная литургия. «Было очень много народа, у всех на лице была двойная радость — радость Святой Пасхи и радость ожившего храма. Сердца большинства людей просто ликовали, жизнь прихода в ту Пасхальную ночь действительно воскресла. В этом богослужении ощущалась какая-то особенная связь между прошлым и настоящим», — вспоминает отец Иоанн.

С момента открытия «Сорокосвятской» церкви каждый четверг вечером, кроме Светлой Седмицы и Великого поста, читается акафист в честь Святых Сорока мучеников. Прихожане очень любят посещать это богослужение, в котором прославляется подвиг и страдание Святых мучеников.

Каждый год на шестое воскресение по Пасхе (память Св. отцов 1-го вселенского собора) совершается крестный ход к Плещееву озеру и реке Трубеж для освящения воды.

Место постройки «Сорокосвятской» церкви рядом с озером очень символично. Сорок мучеников страдали в озере — и предки нынешних переславцев построили этот красивый храм на берегу Плещеева озера. Господь благословил и сей храм частицами мощей Святых Сорока Мучеников Севастийских.

Адрес прихода церкви Сорока Мучеников: г. Переславль-Залесский, Ярославская область, ул. Левая Набережная, дом 165.

Как проехать: храм расположен в пределах двух километров от исторического центра Переславля-Залесского — площади Александра Невского; способы добраться — на автомобиле или пешком. Съезд с главной дороги по указателю на улицу Проездная. Парковка непосредственно у Храма может быть ограничена, удобно припарковать автомобиль или автобус в двухстах метрах по улице Левая Набережная.

Переславль-Залесский — город (с 1152 года) в Ярославской области РФ. Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения.

Население — 38 649 чел. (2018).

Расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск. Центр национального парка «Плещеево озеро». Входит в Золотое кольцо России.

Категория: Скитания | Просмотров: 95 | Добавил: Nekrot | Теги: Ярославская область, переславль-залесский, паломничество, праздники, центральный ФО
Всего комментариев: 0
avatar