Главная » 2020 » Февраль » 27 » С праздником символа Арктики — Международным днём полярного медведя!

17:58
С праздником символа Арктики — Международным днём полярного медведя!

День полярного медведя

27 февраля отмечается Международный день полярного медведя. Это самый крупный сухопутный хищник на Земле. Но сегодня ему самому нужна помощь – популяция косолапых неуклонно сокращается, передаёт Алексей Жидких, корреспондент телеканала «МИР 24».

Белый медведь становится всё более редким объектом для съёмок, отмечают на ТВ. По прогнозам учёных, к 2050 году этих зверей на планете может стать на 30% меньше.

Жителям посёлка Белушья Губа на Новой Земле* в начале этой зимы могло показаться, что хищников, наоборот, всё больше и больше. Иначе как объяснить, что косолапые разгуливают по улицам. Заходят в подъезды, заглядывают в окна.

В аналогичном положении оказались жители чукотского поселка Рыркайпий (в Иультинском районе — NPiM.Ru). Он как-будто вымер: люди боялись выходить на улицу из-за опасности встречи с белым медведем.

На самом деле, животные стали заложниками климатических условий. Зимой косолапые охотятся на нерпу и моржа со льда. Лёд на море не встал, поэтому медведи были вынуждены искать пищу в других местах.

Ареал обитания хищников сокращается. По данным учёных, в Арктике в последние годы растаяло до 25% льда. Но угроза номер один другая — браконьеры. Охота идёт даже в заповедниках. Например, на острове Врангеля (что на том же архипелаге Новая Земля — NPiM.Ru) под отстрел попали сразу трое медведей.

«Экспертиза показала, что выстрелы были произведены сверху по движущимся объектам, а раз стреляли сверху, значит, скорее всего, вертолёт», — отметила эколог Анна Филиппова.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, в 2008 году был учреждён Международный день полярного медведя. Несмотря на то, что мишка обитает всего в пяти странах — России, США, Норвегии, Канаде и Дании, — обаятельный хищник популярен во всем мире.

«Это замечательный символ, чтобы привлечь внимание и к проблеме изменения климата, и к сохранению природы, и к Арктике, и к редким животным», — считает сотрудник WWF Дмитрий Горшков.

В ближайшие пять лет экологи обещают впервые посчитать белых медведей, живущих в России. Пока удалённость и труднодоступность территорий их обитания не позволяют оценить общее количество белых хищников даже примерно.

* Новая Земля — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, входит в Архангельскую область России в качестве одноимённого административного района.

Категория: Скитания | Просмотров: 156 | Добавил: Nekrot | Теги: Северо-Западный ФО, Архангельская область, Иультинский район, праздники, Чукотский автономный округ, Новая земля, Дальневосточный ФО
Всего комментариев: 0
avatar