Главная » 2019 » Июнь » 2 » С Днём рождения, Байконур!

11:12
С Днём рождения, Байконур!

Байконур космодром

2 июня 2019 года отмечается 64-я годовщина со дня образования космодрома Байконур. В этот день в 1955 году директивой Генерального штаба Министерства обороны СССР была утверждена организационно-штатная структура 5-го научно-исследовательского испытательного полигона (5-й НИИП) и создана войсковая часть 11284 — штаб полигона.

Полигон и посёлок получили неофициальное название — «Заря». В 1955 году совместным решением Министерства связи и Министерства обороны СССР был установлен условный почтовый адрес для войсковых частей полигона — «Москва-400». 5-й НИИП получил открытое название «Космодром Байконур» после первого полёта в космос Юрия Гагарина в 1961 году.

Байконур — первая космическая гавань нашей страны, положившая начало истории отечественной космонавтики и открывшая перед миром путь к научно-техническому прогрессу. С космодрома Байконур осуществляется существенная часть пусков ракет-носителей с космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения, межпланетными миссиями, а также с транспортными кораблями по программе Международной космической станции.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос»: «С днём города, байконурцы! Те, кто служил, кто укрощал огонь, кто служит сейчас и для кого Байконур — важная работа по обеспечению ракетных пусков. Мы все — граждане одного великого города — Байконура!»

Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия ракетно-космической отрасли присоединяются к поздравлению Дмитрия Рогозина и поздравляют ветеранов и сотрудников космодрома, а также всех жителей города Байконур с праздником!

День рождения Байконура

Присоединяется ко всем поздравлениям с хорошими пожеланиями и администрация NPiM.Ru.

Напомним, в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти (Москва, 23 декабря 1995 г.) город Байконур является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды.

Байконур город

На территории города размещены объекты космодрома Байконур, а также другие объекты, создающие необходимые коммунально-бытовые и социально-культурные условия для персонала космодрома Байконур, членов их семей и других жителей города.

На период аренды комплекса «Байконур» город Байконур в отношениях с Российской Федерацией наделяется статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, с особым режимом безопасного функционирования объектов, предприятий и организаций, а также проживания граждан.

На здании администрации города Байконур постоянно поднимаются Государственный флаг Российской Федерации и Государственный флаг Республики Казахстан.

Добавим, что в конце мая э.г. правительство Казахстана одобрило проект соглашения с правительством России о сотрудничестве по осуществлению пусков с космодрома Байконур ракет-носителей (РН) типа «Союз-2» и новом районе падения ступеней ракет. Постановление правительства от 23 мая об одобрении проекта соглашения и сам двусторонний документ опубликованы на сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов, сообщил 28-го «Ритм Евразии».

«Предметом настоящего соглашения является установление организационно-правовой основы для регулирования порядка взаимодействия между сторонами и другими участниками правоотношений в рамках сотрудничества по осуществлению пусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей типа "Союз-2" по новой трассе в северном направлении для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты», — говорится в соглашении.

Соглашение предусматривает выделение земельного участка эллипсоидной формы площадью 5,8 тысячи гектар в Костанайской области (на севере республики) в качестве района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2» при пусках с космодрома Байконур в северном направлении.

Согласно соглашению, плата за использование района падения составит 460 тысяч долларов в год (не более трёх пусков), а также 50 тысяч долларов за каждый дополнительный пуск. Средства за эксплуатацию района падения будут направляться акимату (администрации) Джангельдинского района Костанайской области.

Категория: Скитания | Просмотров: 172 | Добавил: Nekrot | Теги: казахстан, праздники, Костанайская область, Байконур, Джангельдинский район
Всего комментариев: 0
avatar