Главная » 2019 » Июнь » 25 » С Днём мореплавателя!

13:09
С Днём мореплавателя!

День моряка 2019

По инициативе Международной морской организации ООН учредила в 2010 году праздник в честь мореплавателей. С тех пор 25 июня во всем мире и в России, в том числе, отмечается День моряка. Поздравляют работников морского и речного флота, тех, кто в строю и на пенсии, показывают интересные тематические фильмы, вручают награды, информирует etotprazdnik.ru.

(На заглавном фото: круизные лайнеры в гавани российского Санкт-Петербурга.)

Учреждение праздника День моряка Международной морской организацией — это признание вклада гражданских моряков в развитие экономики и международных связей.

Когда, как и кто отмечает этот день

По данным ООН, на сегодняшний день насчитывается около 1,5 млн моряков, занятых в торговом флоте. От их работы зависит транспортировка товаров, общий объём которых ежегодно составляет более 9 млрд тонн.

В этот день чествуют профессионалов морской и речной торговли. Принято поздравлять действующих гражданских моряков и тех, кто находится на пенсии.

Телеканалы в этот день нередко транслируют тематические фильмы.

История возникновения праздника

Торговое судоходство известно с античных времён. Профессия капитана считалась рискованной и авантюрной. Ведь на результат путешествия могли повлиять факторы, которые трудно предсказать и предотвратить:

  • нападение пиратов;
  • саботаж на судне;
  • погодные условия.

Главными монополистами морской торговли в средние века были города-республики Пиза, Венеция и Генуя (все расположены на территории нынешней Италии — NPiM.Ru). Европейцы вели активную торговлю с Востоком. Благодаря морской торговле портовые города Апеннинского полуострова утопали в роскоши.

Русские торговцы в основном вели дела с Византией. По знаменитому водному пути «из варяг в греки» славяне отправляли в Царьград мёд, рыбу, икру и меха. С развитием кораблестроения торговые связи Древней Руси расширялись и крепли. Торговые города быстро развивались.

На сегодняшний день статисты сообщают, что на долю торгового флота приходится 80% всей мировой торговли. Вклад моряков в развитие экономики и международных связей неоценим.

В 2010 году была подписана резолюция, согласно которой 25 июня принято считать профессиональным праздником сотрудников торгового флота. Такое решение было принято государствами-членами Международной морской организации.

На конференции в Маниле подчеркнули заслуги гражданских моряков, а также вспомнили пострадавших от рук пиратов. Сегодня проблема морского пиратства остается актуальной.

До этого поздравления принимали только моряки военных подразделений.

Известные морские капитаны

Морские капитаны торговых судов раньше именовались купцами. Они могли управлять как собственным судном, так и брать его в аренду. На их плечах лежала двойная ответственность: сохранить корабль и довести груз.

Многие купцы были путешественниками. Им принадлежат известные географические открытия.

ТОП-5 морских торговцев, вошедших в мировую историю:

1. Афанасий Никитин.

Тверской купец известен в русской литературе как автор путевых заметок «Хождение за три моря». Он описал историю своего путешествия, совершённого с коммерческой целью. Купец посетил Индию, Персию и Турецкое государство. Заметки полны экономических, политических и культурных наблюдений.

Тверь памятник Афанасию Никитину

Памятник Афанасию Никитину в Твери

Кстати, Индию Афанасий Никитин посетил на целых 30 лет раньше португальского мореплавателя Васко да Гамы.

2. Марко Поло.

Известный итальянский купец, мореплаватель и автор «Книги о разнообразии мира». В книге содержится много сведений по географии и истории многих стран Восточной Азии, где Марко Поло вёл торговлю.

Улан-Батор памятник Марко Поло

Примечательно! В 2011 году в Улан-Баторе (столица Монголии) был установлен памятник Марко Поло (на фото — NPiM.Ru). Венецианский купец стоит рядом с площадью Чингисхана, перед новым офисным зданием.

3. Ибн Баттута.

Арабский странствующий купец, который провел более 25 лет в путешествиях. Он вел торговлю в странах Западной Европы и на Азиатском материке. Собранные сведения по географии, истории и этнографии он описал в книге «Путешествия Ибн Баттуты», которая переведена на большинство языков мира.

4. Джованни Кабота.

Английский торговец итальянского происхождения. Прославился тем, что обнаружил Большую Ньюфаундлендскую банку. Это участок в море, недалеко от острова Ньюфаундленд (у северо-восточных берегов Северной Америки— NPiM.Ru), полный сельди и трески. Таким образом, Кабота подарил Англии самый богатый в мире рыболовный район. (Ныне о. Ньюфаундленд принадлежит Канаде. — NPiM.Ru)

5. Америго Веспуччи.

Итальянский торговец, в честь которого была названа Америка. Он пришёл к выводу, что часть света, открытая Колумбом, не Азия, а новая неизвестная Европе земля. Свое предположение он высказал в переписке. Известие быстро распространилось. В 1506 году французский картограф нанёс на географическую карту Южную Америку. Земля Нового Света была названа именем Америго.

Ещё в список можно было бы включить Христофора Колумба, Фёдора Конюхова, Витуса Беринга, Джеймса Кука, Алексея Чирикова и многих других.

NPiM.Ru сердечно поздравляет моряков гражданского флота — торговых, грузопассажирских, пассажирских, прогулочных судов.
Спасибо за Ваш вклад в развитие экономики страны и содействие в налаживании дружеских связей с народами мира!
Спасибо за круизы и морские прогулки на белоснежных лайнерах и яхтах!

Категория: Скитания | Просмотров: 128 | Добавил: Nekrot | Теги: Улан-Батор, Санкт-Петербург, праздники, центральный ФО, Северо-Западный ФО, Монголия, тверь
Всего комментариев: 0
avatar