Главная » 2019 » Июнь » 19 » Русскому монастырю на Афоне грозит санкциями Экуменический патриархат

13:09
Русскому монастырю на Афоне грозит санкциями Экуменический патриархат

Пантелеймонов на Афоне Русский монастырь

На фоне глобального непризнания раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ) резиденция Константинопольского патриарха Фанар, похоже, идет на жесткие меры. Как сообщают греческие СМИ, патриарх Варфоломей потребовал от игумена Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря архимандрита Евлогия объяснений, почему делегация ПЦУ не была допущена в обитель.

Об этом сообщает, в частности, издание ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ. И по его данным, текст обращения патриарха Варфоломея весьма жесткий, ультимативный: «Если подобное отношение к ПЦУ на Афоне будет продолжаться, Вселенский Патриарх будет вынужден принять необходимые меры для поддержания каноничности и послушания Матери-Церкви».

Иначе говоря, Фанар грозит Русскому монастырю санкциями. Действует совсем как США в международной политике. Наверное, в Экуменическом патриархате решили перенять сомнительный опыт дипломатии заказчиков всего этого непотребства с т.н. украинской автокефалией, пишет «Ритм Евразии».

игумен Пантелеймонова монастыря на Афоне

Игумен Пантелеимонова на Афоне Русского монастыря архимандрит Евлогий

Очевидно, что патриарх Варфоломей, уверенный в своей божественности, намерен оказать жесткое давление на руководство монашеской республики, коей является Афон. В то же время известно, что ее парламент – Священный Кинот, как и большинство афонских монастырей, не признает ПЦУ и считает ее раскольничьей.

По договоренности теперь все паломники с Украины, которые отправляются на Святую Гору Афон, должны иметь при себе, кроме обычных в таких поездках документов – загранпаспорта и диамонитириона (специального письменного разрешения на посещение Святой Горы, которое выдается в специальном офисе паломнической службы Греции), еще и справку, свидетельствующую об их принадлежности к Украинской Православной Церкви [Московского патриархата]. Данная справка с указанием срока пребывания должна быть оформлена на бланке епархиального управления, подписана епархиальным архиереем и заверена печатью. Все это делается по благословению предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Онуфрия в ответ на просьбу игуменов Святой Горы Афон.

Как известно, в феврале группа «священников» ПЦУ предприняла попытку паломничества на Святую Гору Афон, которая закончилась полным крахом. Делегацию раскольников приняли только в нескольких афонских монастырях: Ксенофонте, Пантократоре, Новом Эсфигмене и Ватопеде и то, очевидно, лишь под давлением Фанара. Причем семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации ПЦУ и перешли в Русский монастырь.

Так же, как и в Пантелеимоновом монастыре, ПЦУшников и на порог не пустили насельники Зографа и Дохиара. В монастыре Симонопетра им позволили приложиться к святыням и тут же выпроводили восвояси, не пустив даже на монастырский двор.

В апреле 12 афонских старцев опубликовали открытое письмо Священному Киноту Святой Горы Афон в связи с ситуацией, сложившейся в результате антиканонического решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию «ПЦУ». В нем старцы просят «запретить этим схизматикам вход к нашему святому месту, или, по крайней мере, запретить действовать им как клирикам».

Очевидно, теперь Фанар, в юрисдикции которого находится Афон, делает «оргвыводы». И они обещают быть показательно жесткими. Начать, видимо, решили с Русского монастыря.

Категория: Скитания | Просмотров: 153 | Добавил: Nekrot | Теги: Святая Гора, Афон, греция
Всего комментариев: 0
avatar