Главная » 2017 » Август » 21 » «Российские шовинисты» с востока и всепрощающий Лыс

23:12
«Российские шовинисты» с востока и всепрощающий Лыс

Владимир ЛысОпубликовано в блоге на npim.ru в этот день три года назад

Неизвестные лица, избившие известного писателя и журналиста, большого «патриота украинской Украины» Владимира Лыса, не будут привлечены к ответственности за содеянное.

Если, конечно, потерпевший не изменит своё решение. А решение пан Лыс принял (внимание!): не писать заявления и не давать письменных объяснений по поводу получения телесных повреждений.

А сколько шуму-то поднялось!

Вы что, Читатель мой – не в курсе?

Так я вам – «с этого места, пожалуйста, поподробнее».

«Известного писателя и патриота Владимира Лиса избили русскоязычные шовинисты.

Об этом стало известно во время третьего пленарного заседания 27-й сессии Волыньсовета 31 июля.

Депутатский запрос к прокурору области, начальнику Управления СБУ в Волынской области и начальнику УМВД Украины в Волынской области озвучила Валентина Блинова.

По её словам, Владимира Лыса, которого депутатская комиссия рекомендует на присвоение звания почетного гражданина Луцка, избили молодые люди в возрасте 30-35 лет, когда он не сдержался и отреагировал на их реплику, которая касалась участников «Згоранської ватри».

«А потом их повезли кормить. Наверное, человечиной. Ничего другого они не едят», – так пренебрежительно высказались молодые люди в отношении участников мероприятия.

В ответ на замечание, Владимира Лыса избили кастетом.

Валентина Блинова отметила, что писатель сообщает, что именно в зоне Шацких озёр возникает угроза сепаратистских настроений. Скажем, ему приходилось слышать слова от русскоязычных беженцев о том, что об озёрах нужно сообщить Путину и пригласить его туда.

Депутат просит объективно расследовать случай избиения писателя и патриота. Коллеги запрос депутата поддержали».

Конец цитаты.

«Журналист и писатель, народный синоптик Владимир Лыс сейчас находится на больничном с сотрясением мозга. Неприятное событие произошло вблизи его родного села, где ежегодно на месте боя повстанцев с нацистами проходит патриотический лагерь под названием «Згоранська ватра».

Как рассказал сам писатель, после панихиды на месте боя и освящения памятного креста он возвращался в родительский дом. Через некоторое время за его спиной появились мужчины, которые разговаривали на русском. Обсуждали только что проведённую «Ватру», называя ее участников фашистами. Писатель рассказывает, что не смолчал лишь тогда, когда его преследователи бросили провокационную фразу: «Там их, наверно, человечиной кормили. Здесь это только и жрут». Тогда он вернулся и спокойным тоном сделал молодым людям замечание. Между ними завязался спор.

Когда Владимир Лыс привёл аргумент, что даже генерал Лукин говорил о том, что Бандера был в концлагере Заксенхаузен, один из мужчин вытащил руку из кармана и нанёс удар кастетом по лицу. Журналист упал, один из нападавших ударил его ногой, и все они двинулись к джипу, который стоял в метрах двухстах от места происшествия.

28 июля Владимир Лыс опубликовал статью на страницах газеты «Волинь». В ней он высказывает предположение, что нападавшими были неместные люди. В последнем разделе статьи говорилось об инциденте. Этой информации не заметили правоохранители. Поэтому коллега Владимира Лыса, депутат областного совета Валентина Блинова 31 июля озвучила на сессии областного совета запрос-заявление в областные прокуратуру, милицию и СБУ.

Откуда на Волыни российские шовинисты?

Валентина Блинова отмечает, что данный случай нужно тщательно расследовать не только из-за нападения на журналиста. Ведь ей время от времени звонят избиратели, которые сообщают о появлении на территории области неизвестных лиц, ведущих себя подозрительно. В частности, ещё месяц назад незнакомцы объезжали сёла Старовиживского района и предлагали местным жителям за сто долларов поднять над сельсоветом флаг России. Однако тогда на эти сообщения никто не отреагировал, рассказывает депутат.

Депутаты поддержали запрос и проголосовали за то, чтобы начальник областного управления Службы безопасности в сессионном зале отчитался о работе своего ведомства по обеспечению безопасности волынян. Пресс-служба управления СБУ Волыни сообщила Радио Свобода, что об инциденте правоохранители знают только из озвученного запроса, и ждут, что им поступит официальный запрос от областного совета. Мол, только тогда можно начать реальные следственные действия.

Правоохранители: с заявлениями об избиении не стоит медлить

Между тем Владимира Лыса посетили сотрудники милиции, которые попросили его написать заявление (о нанесении телесных повреждений – прим. Некрота) или объяснение о том, что травма произошла в результате несчастного случая. Владимир Лыс ни одного из этих действий не сделал. Поскольку считает, что, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, правоохранители должны возбудить дело, если соответствующие факты обнародованы через СМИ. Сами же они уверены, что время для оперативного расследования упущено из-за промедления самого потерпевшего (инцидент якобы случился 26 июля, т.е. за пять дней до поднятия шума – прим. Некрота А.А.).

В разговоре с Радио Свобода журналист заявил, что его возмущают статьи в пророссийских интернет-изданиях о том, что избиение совершили русскоязычные волыняне. Он допускает, что это могли быть временные переселенцы или туристы с Востока, которые отдыхают на Шацких озерах Волыни.

Главный специалист Волынского штаба по вопросам переселения беженцев с Востока и Крыма Наталья Геращенко сообщила, что официально в Любомльский район прибыли всего четыре беженца с Востока и двое – из Республики Крым. Хотя реально восточников, которые находятся здесь без регистрации, гораздо больше, отмечают в штабе.

После широкой огласки факта избиения волынская община решительно заявляет о том, что будет добиваться, чтобы мужчины из Донбасса, которые прибыли на Волынь «пересидеть» здесь войну, немедленно возвращались домой и были призваны в армию. Эти призывы, в связи с избиением Владимира Лыса, поддержала писательница Мария Матиос, а председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко требует от Министерства внутренних дел немедленного расследования этого факта и наказания виновных».

А это, как Вы, Читатель, уже поняли – с сайта Радио Свобода.

«Отказ от заявления подтвердил...»

И вот после всего этого бурного резонанса прокуратура Волынской области направила в Волынский областной совет письмо следующего содержания:

«Установлено, что 31.07.2014 в Любомльский РО УМВД Украины в Волынской области поступило сообщение от оперативного дежурного Луцкого MB УМВД Украины в Волынской области о том, что в городскую клиническую больницу №1 за медицинской помощью обратился Лыс Владимир Савич с телесными повреждениями в виде убойных гематом правой половины лица, которые по словам последнего 26.07.2014 он получил в с. Згораны Любомльского района от неизвестных лиц. Указанная информация была зарегистрирована в ЖЭУ Любомльского РО УМВД Украины в Волынской области 31.07.2014 за № 1547 и начата проверка.

Проведённой Любомльским РО УМВД Украины в Волынской области проверкой установлено, что телесные повреждения Лыс B.C. получил 26.07.2014 от неизвестных лиц во время словесной перепалки, возникшей на почве политических убеждений.

Наряду с этим, Лыс B.C. от подачи заявления и написания письменных объяснений по поводу получения телесных повреждений отказался, так как претензий по данному факту ни к кому не имеет.

Отказ от предоставления официальных объяснений и представления заявления Лыс B.C. подтвердил 12.08.2014, будучи приглашённым в прокуратуру области.

С учётом собранных материалов Любомльским РО УМВД Украины 01.08.2014 принято решение о прекращении проверки по факту причинения телесных повреждений Лысу B.C.

С принятым решением Любомльская межрайонная прокуратура и прокуратура области согласились, поскольку в действиях неустановленных лиц имеются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 125 ч. 1 УК Украины, которое согласно ст. 477 КПК Украины относится к уголовным производствам в форме частного обвинения, которые в свою очередь могут быть начаты только на основании заявления потерпевшего, в данном случае заявления Лыса B.C.

Таким образом, при поступлении заявления от Лыса B.C. по поводу совершённого в отношении него уголовного правонарушения будут внесены соответствующие сведения в ЕРДР и начато уголовное производство».

Конец всех-всех-всех цитат.

Хорст Вессель по-згорански?

А теперь – наконец-то мой комментарий (спасибо, что дождались!).

Скорее всего, никакого заявления пан Лыс так и не напишет.

Следовательно, не будет уголовного производства.

Значит, лиц, нанёсших умышленные лёгкие телесные повреждения писателю и журналисту, не найдут.

Соответственно – утверждение, озвученное в СМИ, будто его избили российские шовинисты, останется не доказанным.

Но и не опровергнутым.

А представьте себе – если бы следствие установило, что «патриота украинской Украины» избили никакие не шовинисты и вообще не русскоязычные?

А если бы при этом ещё выяснилось, что не было никакого кастета?

И что, страшно сказать, никто не кидал провокационных реплик о том, что участников «Згоранської ватри» кормят человечиной?

Как после этого верить персонам, причастным ко всей вышеупомянутой шумихе, насчёт «об озёрах нужно сообщить Путину и пригласить его туда» или «незнакомцы объезжали сёла Старовиживского района и предлагали местным жителям за сто долларов поднять над сельсоветом флаг России»? Здравомыслящий человек и так вряд ли поверит, а тут ещё…

Напрашивается предположение, что Владимиру Лысу, столь удачно оказавшемуся в нужное время в нужном месте, была отведена роль сакральной жертвы.

По типу, например, избиваемых в декабре 2013 – январе 2014 года «активистов Евромайдана»…

И Лыс справился с этой ролью блестяще.

Сыграв в финале «драмы» умилительную сцену всепрощения.

Дескать, меня избили российские шовинисты, они приехали с Востока, их надо всех забрить в украинскую армию и отправить в зону АТО, а в остальном – я не имею никаких претензий, я образец доброты, любви, милосердия и великодушия!

Вот только мне, Некроту, захотелось воскликнуть: «Не верю!»

Что я, собственно, и сделал.
Вот, только что.

Умные люди всё поняли или поймут, а «патриоты Украины» так и останутся убеждёнными, что «східняки» (восточники) плохие – вот что творят! – и, следовательно, их надо не только безжалостно уничтожать в «зоне АТО», но и «вне зоны» не позволять отсиживаться…

А неофашизму только того и надо.

Дело Геббельса уже который раз живёт и побеждает.

Примите мои поздравления, «укропатриоты»…

Александр Некрот
21 августа 2014 г.
Волынская область

Категория: Волынь 14 | Просмотров: 305 | Добавил: Nekrot | Теги: Восемнадцать мгновений осени, Волынская область, украина
Всего комментариев: 0
avatar