Главная » 2020 » Июль » 18 » Росгеология и «Мегафон» начинают морские изыскания в Арктике

17:57
Росгеология и «Мегафон» начинают морские изыскания в Арктике

судно Профессор Логачев

Северные российские регионы после реализации проекта межконтинентальной подводной оптико-волоконной линии Arctic Connect получат современную связь, заявили представители компании «Мегафон» 17 июля на презентации проекта в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что общая длина «арктического подключения» составит около 14 тысяч километров. Большая часть подводной коммуникации, которая пройдёт от норвежского Киркенеса до японского Токио через Северный морской путь, находится в российской зоне ответственности. Главная задача проекта — соединить Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом, пишет EADaily.

«Он обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих линий», — пояснили в «Мегафоне».

Компания заключила соглашение о прокладке оптоволоконного кабеля по дну Северного Ледовитого океана в 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума с финской Cinia.

«В настоящее время мы готовим бизнес-план этого проекта к защите у регулирующих органов… Мы можем пока говорить только о том, какую прибыль и какой эффект мы имеем как технологическая компания, реализующая этот проект. Первое — это IP-транзит, расценки на него более-менее известны (в „Мегафоне“ не раскрывают конкретные цифры). Второе — это задача, которую мы решаем по технологической связанности европейской и восточной части нашей структуры, ведь линия Красноярск — Хабаровск, конечно, резервирована, но в Благовещенске и Чите, когда там происходят те же наводнения, кабельная система иногда выходит из строя. Поэтому, имея маршрут на севере, мы будем обеспечены хорошими скоростями», — рассказал EADaily генеральный директор «Мегафона» Геворк Вермишян.

При этом он подчеркнул, что сейчас стороны приступили только к первому этапу проекта, никто пока не знает не только о том, какую прибыль получат компании, но и о том, сколько денег придётся вложить в Arctic Connect. Стоимость межконтинентальной оптико-волоконной линии варьируется в размере от 800 млн до 1,2 млрд долларов.

Председатель правления «Росгеологии» Сергей Горьков также не смог рассказать о затратах на изыскания и сослался на коммерческую тайну. Горьков также отметил, что российский Север богат множеством месторождений.

«И это не только нефть и газ, но и уголь, олово, цинк, медь. Для их развития нужны в первую очередь доступная энергетика и качественная связь. Реализацией данного проекта мы решаем проблему со связью», — объяснил он.

5 августа из Мурманска выйдет научно-исследовательское судно «Профессор Логачев» (сейчас оно находится в Санкт-Петербурге на Канонерском судоремонтном заводе), которое в течение трёх месяцев обследует первые 6,5 тысяч километров маршрута. После изысканий должны появиться более точные цифры по стоимости всего проекта. Планируется, что полный запуск межконтинентальной подводной оптико-волоконной линии будет произведён в 2023 году.

Фото: Spbit.ru

Категория: Скитания | Просмотров: 105 | Добавил: Nekrot | Теги: Северо-Западный ФО, Арктика, Мурманск, Санкт-Петербург
Всего комментариев: 0
avatar