Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Республика Адыгея

01:00
Республика Адыгея

Адыгея Майкоп

Республика Адыгея — анклав на территории Краснодарского края. Адыгея делится на равнинную и горную зоны. И там, и там много термальных и минеральных источников.

Входит в состав Южного федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица — город Майкоп.

Адыгея День Республики

5 октября в Адыгее отмечают День Республики.

Ежегодно в посёлке Гузерипль проводятся международные соревнования по рафтингу «Интерралли–Белая». Одновременно в посёлке проходит фестиваль авторской и самодеятельной песни «Первоцвет», отмечает strana.ru.

Территория современной Адыгеи была заселена давно. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки — например, в Майкопском районе найдена Абадзехская палеолитическая стоянка, много памятников бронзового и железного веков, знаменитые дольмены — мегалитические памятники. Кроме того, известность получила Майкопская археологическая культура эпохи бронзового века III тыс. до н.э., знавшая колесо и гончарный круг.

Первые знаменитые курганы, в которых найдены великолепные изделия из драгоценных металлов, открыты здесь ещё в XIX веке. Среди них курган, раскопанный в Майкопе в 1897 году профессором Веселовским.

Адыгейцы — древний коренной народ северо-запада Кавказа. Самоназвание народа — адыгэ, наиболее распространенное иноназвание — черкесы. Они издревле поддерживали тесные связи с русскими княжествами, например, состояли в дружине Тмутараканского князя Мстислава. Позже принимали участие в Ливонской войне, в Отечественной войне 1812 года (отряд Хатхе Магомета, сподвижника Дениса Давыдова).

Что привезти из Адыгеи?

Конечно, адыгейский сыр! Только здесь он самый вкусный и самый правильный. Внимание! Сыр хранится недолго и только в холоде.

А кроме того, strana.ru рекомендует туристам изделия традиционных ремёсел — золотое шитье, циновки, художественную резьбу по дереву, камню и металлу. Покупать всё это следует только в магазинах — на рынках полно китайских подделок!

Категория: Скитания | Просмотров: 384 | Добавил: Nekrot | Теги: Майкоп, Южный ФО, праздники, республика Адыгея
Всего комментариев: 0
avatar