Главная » 2018 » Январь » 30 » Путешествие из Луцка в Луганск

11:55
Путешествие из Луцка в Луганск

путешествие из Луцка в Луганск

Журналист, поэт, общественный деятель Александр Некрот ровно три года назад – в конце января 2015 – уехал из фашистской Украины в Луганскую Народную Республику.

В честь третьей годовщины прибытия в ЛНР публикую в Блоге на NPiM.Ru отчёт об этом путешествии, написанный почти сразу по его окончании.

Почему уехал?

Для меня это, конечно, вопрос не требующий ответа, ибо и так всё предельно ясно. Но здесь, в Луганске, мне его постоянно задают, и отвечать приходится. Не говоря уж о том, что задавали и отвечал сперва в Белгороде – на границе Украины и Российской Федерации, потом в Изварино – на границе РФ и ЛНР. Следовательно, есть нужда озвучить причины своего переезда и на страницах Интернета.

Во-первых, на территории квазигосударственного образования под названием Украина после победы неофашистского путча моя жизнь оказалась в опасности.

Нелюди из [запрещённого в России] «Правого сектора» или какой-либо другой фашистской организации могли в любой момент нагрянуть ко мне на работу и особенно домой и учинить расправу. В лучших бандеровских традициях (не стану напоминать, как жестоко эти «герои Украины» способны замордовывать ни в чём не повинных безоружных людей – А.Н.).

Можно, конечно, напрочь отрицать наличие какой бы то ни было угрозы. Вот вы, Читатель, наверняка слыхали тезис «фашистов в Украине нет», выражение «покажите мне хоть одного бандеровца, ха-ха» и всё такое прочее? И наверняка обращали внимание, что наличие фашизма / нацизма на Украине тамошними СМИ если не отрицается, то тщательно замалчивается?

Но я слишком наслышан о расправах над коммунистами и об избиениях и убийствах православных священников…

Во-вторых, я являюсь свидетелем по уголовному производству, открытому управлением Службы безопасности Украины в Волынской области. Не буду называть статью – тем более, с момента последнего допроса могли и переквалифицировать.

Кстати, последний раз меня допрашивали 28 июля 2014 года. Прошло, как видите, шесть месяцев (полгода), но, по данным из информированных источников, уголовное производство не закрыто до сих пор, более того – кто-то таки имеет желание передать дело в суд.

Не грозит ли мне это попытками работников органов получить моё признание в совершении преступления вопреки выражению «попытка не пытка»? Учитывая то, как действовали эти работники в некоторых других регионах Украины – вопрос, по всей вероятности, риторический.

И в-третьих, жизнь при украинском фашизме – на территории, подвластной киевской хунте – меня ужасно достала. Всё время сдерживать себя от высказывания того, что думаю о врагах родной земли Святой Руси и родного русского народа, – очень, очень тяжело для такого журналиста и поэта, как Александр Некрот.

Жена так и не поняла, насколько всё серьёзно. Разговаривая со мной по мобильному уже после отъезда, без конца повторяла: «Никто тебя не тронет, кому ты нужен!» – и уговаривала возвращаться домой. Пришлось очень сильно расстроить дорогую супругу категорическим «нет».

Разумеется, уезжая, я скрыл настоящую цель поездки и пункт назначения от всех-всех-всех. Для украинских пограничников и таможенников была придумана легенда о выезде на три месяца на заработки. Жене было решено сказать по телефону то же самое.

С собой в дорогу взял документы, кое-какие бумаги, старые газеты, ноутбук, свой старый плёночный фотоаппарат, обувь и немного одежды.

И в понедельник в 18:00 по киевскому «обрадовал» жену известием, что еду на автобусе по маршруту Луцк – Киев. Это была правда, так как путешествовать из Луцка в Луганск пришлось с довольно многими пересадками.

Битый час пришлось ехать с трубкой возле уха и отвечать на категорические требования жены вылезать из автобуса и немедленно возвращаться домой. Всеми подробностями беседы я вас, Читатель, утомлять не стану…

Оказавшись в Киеве около 23:45, я немедленно пересел на автобус Киев – Полтава – Харьков, отправляющийся из столицы фашистской Украины в полночь.

Мало того, что дорога оказалась (или показалась, или то и другое) более дальней, чем из Луцка в Киев, так в пути ждало досадное происшествие. Где-то на территории Полтавской области автобус остановился, так как впереди гаишники оформляли ДТП, из-за чего и перекрыли движение. Вышедший из салона поспрошать, что стряслось, и вернувшийся мужчина сказал, что в аварию попали возвращавшиеся домой участники АТО (т.е. гражданской войны, устроенной киевской хунтой и санкционированной её заокеанскими хозяевами с несколькими целями, среди которых ослабление как России, так и ведущих стран ЕС – А.Н.). Мужчина добавил, что те «герои» ехали на тачке с летней резиной…
Во-первых, меня напрягла задержка – вылезти из автобуса и разогнуть колени хотелось поскорее, а во-вторых, я вдруг подумал, что сейчас к нам в автобус могут заглянуть два-три субъекта в камуфляже с оружием и попросить пожертвовать «кто сколько может» на лечение пострадавших в ДТП «героев», и хрен откажешь! К счастью, обошлось.

В Харькове я очутился где-то около восьми по киевскому. С автовокзала сразу пошёл на ж/д вокзал брать билет до Белгорода. Возле билетных касс крутился-вертелся не шар голубой, но мужик, настойчиво предлагавший ехать автобусом. Однако знающие люди предупредили меня, что если пытаться пересечь границу Украины с РФ на автобусе, можно нарваться на «правосеков». Поэтому я уплатил в пять раз больше, чем взяли бы, по словам того мужика, чёрные автобусоперевозчики, но все его предложения вежливо проигнорировал.

Поезд №20 отправлялся из Харькова только в 20:45. Я сдал два пакета с одеждой и обувью в камеру хранения и пошёл бродить по городу. Побродив до начала десятого, вернулся в район вокзала и вкусно позавтракал в железнодорожной столовой, после чего опять «забродил». Осмотреть до вечера удалось довольно много достопримечательностей первой столицы Украины, совсем недавно вроде как претендовавшей на статус столицы Новороссии, а теперь находящейся под контролем хунты…

Когда стемнело, вернулся на вокзал и три с чем-то часа просидел в зале ожидания.

Потом началось…

Сначала объявили, что поезд прибывает на второй путь. Когда я с ещё несколькими пассажирами прошёл на соответствующую платформу, оказалось – ждать надо было на первый путь. Зато один серьёзный гражданин ткнул мне под нос удостоверение, представившись сотрудником уголовного розыска, и, интересуясь целью моей поездки в РФ, попросил предъявить документы. Паспорт был в порядке, заявленная мною цель его устроила, но что во мне показалось подозрительным? Впрочем, как только он вернул мне паспорт, это стало неважно.

Затем в поезде проводница дала… заполнять миграционную карту. Возникла дилемма, КАК заполнять – пореалистичнее для российских пограничников с таможенниками, которых данный документ непосредственно касается, или согласно «легенде», придуманной для их украинских коллег.

Я выбрал второй вариант. Позже оказалось, что не ошибся.

Зашли укр. погранцы. Один прошёл по вагону с собакой. Другие стали проверять паспорта. Мой проверили дважды, зато про цель поездки не спросили.

Явился таможенник, проверил багаж и… таки СПРОСИЛ про цель поездки. Но ответ «искать работу» его устроил.

Поезд слегка задержался в Харькове, так как, согласно мигом разнёсшемуся слуху, в соседнем вагоне погрансобака таки унюхала наркоту. Я успел поужинать захваченными из дому сыром и хлебом, выпить чаю. Сдачу с двадцатки проводник пообещал принести. Я, не дожидаясь, хоть на часок прилёг и протянул ноги… в смысле, вытянул. Расслабился…

В Белгороде меня пришлось будить. Вместо 16 грн сдачи проводник вручил 11 и предложил ещё чаю. Я согласился. Выпил.

Потом… сотрудники российских органов, не столько выслушав про намерения искать работу, сколько узнав, что я журналист с пропиской на Западной Украине, провели меня в служебное помещение и стали проверять. Я рассказал всю правду – куда еду, почему и к кому. А также ответил на все вопросы. И, конечно же, объяснил, что легенда про поиск работы в Белгороде (или, как вариант – в Москве) была придумана для украинских погранцов и она же оказалась в миграционке на всякий случай.

В итоге представитель органов заявил: «Я вас не задерживаю – можете ехать. Только никому не говорите, что вы журналист с Украины, и всё будет хорошо». Он также подсказал, что прямого поезда из Белгорода в Каменск-Шахтинский – следующую остановку моего путешествия – нет, и посоветовал, как ночь закончится, ехать на автовокзал.

Ночь показалась вечностью. И, увы, не только потому, что проводить её пришлось в жёстком и неудобном кресле в зале ожидания ж/д вокзала. Ночью я попытался снять рубли с гривневой карты Сбербанка России в Украине в сберовском банкомате – и претерпел неудачу. После чего запереживал: в чём дело, не останусь ли вообще без денег, ведь у меня на этой карте практически все денежные средства находились!..

И если с наличкой в кармане ночь закончилась бы не позже шести утра, то без таковой – в девять, с открытием отделения Сбербанка России. Деньги пришлось снимать в кассе, и снять удалось гораздо меньше, чем я рассчитывал, но на проезд до границы ЛНР должно было точно хватить, а может – и с запасом.

На автовокзале меня ждала очередная «благая весть»: единственный прямой автобус до Каменска-Шахтинского – только в 15:30. Кроме того, на автовокзале в Белгороде, в отличие от ж/д в Харькове, камеры хранения не оказалось, а гулять по городу с багажом – это был не вариант. Пришлось снова куковать в деревянном кресле зала ожидания.

Правда, 15 или 20 минут я, по святой воле Божией, провёл за беседой с матушкой Елизаветой (имя изменено, тем более, настоящего я сознательно не спрашивал – А.Н.) – продавщицей расположенной на первом этаже автовокзала церковной лавки храма Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. Назвал эту женщину матушкой, не зная, супруга ли она священника, ибо сие не имеет значения. МАТУШКА, поскольку истинно верующая, воцерковлённая, всё знающая не только о любой единице товара своей лавки, но и готовая дать консультацию по другим вопросам (например, сколь строго следует соблюдать пост).

Вот и я почерпнул из беседы кое-что новое и весьма душеполезное. Поскольку здесь получается и так «многа букаф» чисто о путешествии, по беседе отпишусь в другой раз, если будет на то Божий промысел…

Самый интересный эпизод «вояжа из Белгорода в Каменск» случился на автобусной станции Алексеевка, где шофёр объявил стоянку на полчаса. Сходив в туалет, вымыв руки и поужинав, я вернулся к своему автобусу Белгород – Ростов-на-Дону, но сразу заходить и присаживаться на своё место до отхода не стал. И вот мужчина, сидящий со мной рядом, сказал, показывая на автобус Артёмовск – Москва, что его (автобус, да) останавливали на подконтрольной киевской хунте территории Донецкой области несколько раз и в конце концов сняли всех пассажиров мужского пола в возрасте от 18 до 60 или, как минимум, 50 лет и забрали в украинскую армию, чтобы кинуть в «зону АТО».

Вывод?

Ничего себе нехватка пушечного мяса у укропов!

И кроме того, забрить под сине-жёлтый прапор побольше жителей Донбасса и заставить стрелять в своих земляков – для фашистского режима, очевидно, дело принципа!

Не-лю-ди.

Не-на-ви-жу!

В Белгороде на автовокзале кассир обещала мне прибытие в Каменск в 3:30, но фактически автобус оказался там почти на час раньше. Снова мучиться в зале ожидания ещё три с половиной часа (а то и более!) мне тупо не улыбалось. Кроме того, мои попутчики по автобусу Белгород – Ростов-на-Дону, которые тоже сошли в Каменске и которым тоже надо было в Изварино, узнали, что такси до границы стоит 570 рублей, а если разбить эту сумму на четверых, получается менее 150-ти… И я решил скинуться с ними на такси и поехать.

У меня был уговор с одним товарищем, что когда я окажусь на границе РФ с ЛНР, то наберу его на мобильный, и он свяжется с людьми, которые должны меня встретить и отвезти в Луганск. Но на границе при попытке связаться с товарищем выбило «Нет соединения». Деваться среди ночи было некуда – пришлось пешком переходить границу прямо в данный момент, и будь что будет.

Российская сторона, несмотря на указанные в миграционке цель приезда «работа» и срок пребывания в России около 90 дней, ко мне никаких претензий не имела: срок пребывания без получения вида на жительство и близко не превышен, ничего запрещённого через границу не проношу – ну и ладно.

Зато погранцы ЛНР устроили мне как журналисту с Западной Украины очень, очень-очень или даже очень-очень-преочень тёплый приём…

А можно, я и тут обойдусь без подробностей?

Ведь всё хорошо, что хорошо кончается, не так ли?

Вот и тут всё закончилось хорошо: за мной таки пригнали из Луганска машину и отвезли меня к товарищам-антифашистам.

И оказался я в…

Впрочем, к благополучно закончившемуся путешествию это уже не относится.

Александр Некрот
31 января 2015 г.
Луганск

Категория: Скитания | Просмотров: 601 | Добавил: Nekrot | Теги: украина, Харьков, ЛНР, Белгородская область, Волынская область, луганск, Многороссия, алексеевка, Белгород
Всего комментариев: 0
avatar