Главная » 2017 » Декабрь » 19 » При чём здесь Вертинская, если ехать надо?

01:41
При чём здесь Вертинская, если ехать надо?

Анастасия Вертинская фильм Человек-амфибия

Опубликовано в блоге на npim.ru в этот день три года назад

Есть такая украинская поговорка: «При чім тут міліція, як грім порося вбив».

Вот ею и навеяло автору вежливого блога на NPiM.ru название новой статьи.

Помнится, Читатель, ваш покорный слуга Александр Некрот учил украинское устное народное творчество в институте на первом курсе, а после ещё и фольклорную практику проходил.

Эх, что это было за время!

Первый год незалежности Украины. Руина только-только начиналась. Наша 15-У группа остановилась в пгт. Торчин Луцкого района в пустующей на летних каникулах общаге какого-то училища, а собирать фольклор (записывать сказки, легенды, тосты… шучу, конечно, народные песни – А.Н.) мы ездили в ближайшие сёла. Помню, какой досадной неожиданностью стало подорожание проезда из Торчина в Белосток с одного с копейками купоно-карбованца до пяти с копейками. Никто не знал, какая нас совсем скоро ждёт суперсупергиперинфляция (выражение нашего преподавателя экономической теории Николая Ивановича Карлина, с Днём ангела его, кстати! – А.Н.), какие вместе с ней грабительская прихватизация, разруха и деградация, я уж молчу про и т.д. с и т.п. вместе взятые…

А годом ранее, в 1991-м, поступая на украинское отделение филфака, я уж точно не знал, ни что такое «національне відродження» и «національна свідомість», ни, тем паче, кому на самом деле нужна «вільна, незалежна, соборна Україна», какой окажется, прости господи, «розбудова держави» (кстати, как будет «розбудова» по-русски – расстройство? – А.Н.) и к какому 2014 году всё это приведёт!

Можете надо мной смеяться, Читатель, что я выбрал специальность «українська мова і література», а можете даже презирать меня за это. Только прежде примите во внимание, что теперь-то я уже и сам задним умом крепок. Да, к тому же, излечившийся от «свидомизма», «щеневмерлыцтва» и прочих проявлений «укропатии». А ведь вы, наверно, это уже знаете, если же ещё нет – продолжив чтение, совсем скоро убедитесь.

Вернёмся к заголовку поста в блог.

Итак, при чём тут Вертинская?

Вы наверняка в курсе, о ком речь, но я напомню: Вертинская Анастасия Александровна – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Вкусившая горько-сладкого мёду славы уже в 17-летнем возрасте, сыграв Ассоль в фильме «Алые паруса» и также главную роль Гуттиэре в другой прекрасной киноленте «Человек-амфибия». После чего много и тяжело работавшая над собой, чтобы умножить редкую внешность и известную фамилию на подлинное актёрское мастерство, и в результате вошедшая в историю театрального и киноискусства не однодневкой, а Актрисой Настоящей и Великой.

И сегодня, 19 декабря 2014 г., этой самой Анастасии Вертинской исполняется ровно 70 лет.

Но какое это имеет отношение к Александру Некроту и «ехать надо»?

Не то что бы очень прямое, но и не так, чтобы слишком косвенное. И уж во всяком случае, не никакого.

До этого дня, Читатель, ваш покорный слуга поздравлял советских актрис и актёров с юбилеями на страницах сайта Волынского обкома комсомола ЧЕрвона Волинь.

В частности, там появились публикации о Василии Лановом, Владимире Меньшове, Галине Польских, Нине Дорошиной, Алисе Фрейндлих.

Но статьи об Анастасии Вертинской на этом сайте сегодня не появилось и не появится.

Потому что мне с должности главного редактора – администратора сайта ЧЕрвона Волинь пришлось уйти.

Товарищей из бюро обкома комсомола очень огорчило моё решение навсегда покинуть государство Украина, административно-территориальной частью которого является Волынская область.

Мне заявили, что, хоть сайт находится во Всемирной Сети, им на должность трудящегося руководителя ресурса нужен человек, постоянно проживающий на Волыни.

Вот такая, Читатель, связь между Вертинской и «ехать надо».

Как известно, со своим уставом не ходят куда?

Правильно. В чужой монастырь.

Подчёркиваю, Читатель, не в свой, а таки в ЧУЖОЙ.

Если раньше я думал, что Волынь – мой родной край, то теперь стало очевидным, что для меня она – чужая.

Для меня чужой край и чужая страна, где считают героями врагов Святой Руси – от Ивана Мазепы с Пылыпом Орликом до «небесной сотни Майдана» и погибших участников антитеррористической операции в Донбассе (взял бы и последние слова в кавычки, но воздержусь без объяснения причин/ы – А.Н.).

Для меня чужие край и вообще вся страна, где лютым врагом и главной виновницей всех бед большинство местного люда считает Россию. Тем более, если это большинство одновременно не имеет ничего против (!) фактической скрытой оккупации своей страны другим государством – Соединёнными Штатами Америки.

Для меня чужие территории, где бьют коммунистов и громят офисы Компартии, бьют и убивают священников канонической Православной Церкви и захватывают её храмы, и при этом правоохранительные органы оставляют виновников этих бесчинств безнаказанными, а пролетарии и прихожане не могут и/или не считают нужным собраться воедино и дать отпор негодяям. Чужие, даже если на одной из них я сорок лет назад родился.

И поскольку «ходить со своим уставом» нельзя, остаётся всего два варианта:
1) либо жить на чужой территории по установленным на ней законам и правилам, делая вид, что тебя здесь всё устраивает;
2) либо собирать вещи и уезжать из этого края и из этой страны – в эмиграцию.

Второй вариант для меня предпочтительный.

А вас, Анастасия Александровна, сердечно поздравляю с 70-летием, желаю крепкого здоровья, огромного счастья, новых ролей (если захотите) и всего-всего-всего что ни есть наилучшего!

Александр Некрот

19 декабря 2014 г.

Волынская область

P.S. У кого сегодня День святого Николая – и вас поздравляю!

Категория: Волынь 14 | Просмотров: 565 | Добавил: Nekrot | Теги: Восемнадцать мгновений осени, Волынская область, украина, Многороссия
Всего комментариев: 0
avatar