Главная » 2019 » Сентябрь » 5 » «Президент-Отель»: гостиница или мавзолей Минских соглашений?

21:38
«Президент-Отель»: гостиница или мавзолей Минских соглашений?

Минск Президент-Отель

Гостиница «Президент-Отель» (на фото) в Минске — столице Белоруссии — это не только гостиница.

Это здание, в котором проходят заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

И здесь же были подписаны Минские соглашения — документы, содержащие перечень шагов, направленных на мирное урегулирование вооружённого конфликта в Донбассе, который называют также гражданской войной (на веских и верных основаниях).

Первый из этих документов был подписан в «Президент-Отеле» ровно пять лет назад — 5 сентября 2014 года.

Его полное название — «Протокол по итогам консультаций Трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина».

Краткое название — Минский протокол, или Минское соглашение, или Первое минское соглашение.

Впоследствии участники Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ, который также называют Вторым минским соглашением, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (так в Комплексе мер именуются территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, подконтрольные их властям).

За все пять лет, прошедших с дня подписания Первого минского соглашения, ни один его пункт не был выполнен по вине украинской стороны конфликта. Точно так же не выполняется Комплекс мер, одобренный резолюцией Совбеза ООН, следовательно — имеющий обязательный к выполнению характер.

Администратор сайта NPiM.Ru журналист Александр Некрот озаглавил одну из своих статей о продолжающихся боевых действиях и вопиющей ситуации с урегулированием вооружённого конфликта в Донбассе как «Мавзолей Минских соглашений обстрелами Донбасса не разрушить».

«Тело Ленина не обязательно предавать земле, ибо положить в мавзолей и так означает захоронить. Похожий способ похорон использовал Киев для Минских соглашений — они объявлены "вечно живыми", и к ним "на поклон" дважды в месяц стекаются приверженцы, настоящие и ложные. Правда, Украина нагло делает шаги, прямо противоположные мирному урегулированию конфликта (...)», — написал Александр Некрот.

Нельзя не добавить, что после смены власти на Украине, произошедшей в 2019 году в результате президентских и досрочных парламентских выборов, саботаж выполнения минских договорённостей Киевом не прекратился.

А как на ваш взгляд, Читатель — похож «Президент-Отель» в столице Белоруссии на здание мавзолея Минских соглашений?

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 72 | Добавил: Nekrot | Теги: Донбасс, Белоруссия, ДНР, минск, ЛНР, украина
Всего комментариев: 0
avatar