Главная » 2019 » Июнь » 9 » Праздник святого Виллиброрда в Люксембурге: прикоснись к наследию ЮНЕСКО

13:45
Праздник святого Виллиброрда в Люксембурге: прикоснись к наследию ЮНЕСКО

Люксембург праздник Виллиброрда

Во вторник после католической Пятидесятницы, приходящийся в 2019 году на 11 июня, в Эхтернахе отмечается праздник в честь святого Виллиброрда — покровителя графства Люксембург, чьи останки хранятся в базилике города.

По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллиброрда, паломники танцуют для очищения от грехов. Сегодня эта Танцующая процессия Эхтернаха (англ. Dancing procession of Echternach) известна на весь мир, сообщает pando4ka.com.

Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в базилику, чтобы посетить останки святого.

Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, исполнялась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания.

Традиция была принята христианами в честь святого Виллиброрда в попытке избавления от ужаса эпидемических болезней — типа танца святого Витта от чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы, а в 2010 году процессия была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Справка NPiM.Ru

Виллиброрд (St. Willibrord, 658 — 739) — бенедиктинский монах, миссионер, с именем которого связано обращение в христианство Фризского королевства, в связи с чем также его называют «Апостолом фризов». Первый епископ Утрехта (695—739). В Эхтернахе провёл несколько последних лет земной жизни.

Канонизирован Римско-католической церковью (день памяти — 7 ноября), но почитается также и православными христианами как местночтимый святой Берлинской и Германской епархии Русской Православной Церкви (день памяти — 20 ноября н.ст.).

Фризское королевство (лат. Magna Frisia) — королевство на территории Нидерландов и северной Германии, образовавшееся приблизительно в 500-е гг. н.э.

Категория: Скитания | Просмотров: 205 | Добавил: Nekrot | Теги: Эхтернах, праздники, Люксембург
Всего комментариев: 0
avatar