Главная » 2019 » Июнь » 6 » Праздник драконьих лодок Дуань-у в Китае

07:08
Праздник драконьих лодок Дуань-у в Китае

Дуань-у

Дуань-у, также называемый «Двойной пятёркой», так как приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю, — китайский традиционный праздник календарного цикла, отмечающийся в начале лета (в 2019 году — 7 июня). Его название обычно переводится как Праздник драконьих лодок, что сообразно с наиболее распространённым в этот день обрядово-развлекательным действом — состязанием в гребле на лодках, изображающих драконов.

По информации needguide.ru, в этот день в столице Китая Пекине проходит Фестиваль драконьих лодок.

История праздника

Считается, что происхождение Дуань-у связано со смертью Цюй Юаня — первого в Китае лирического поэта. Он жил в IV-III вв до нашей эры, в эпоху воюющих царств. Цюй Юань являлся символом патриотизма, так как его творчество было обращено к родной стране.

Захват вражескими войсками царства Чу и разгром Ин, родного города стихотворца, стали для него сильным потрясением. Излив в последнем стихотворении свои страдания, Цюй Юань покончил жизнь самоубийством, выбросившись в реку Мило.

Люди, любившие творчество легендарного поэта, пытались спасти его, но было поздно. Чтобы отпугнуть от тела погибшего рыб и водяных духов, крестьяне громко стучали в барабаны, гребли вёслами по воде, бросали в неё рис, замотанный в шёлк. Именно эта история, по многочисленным сведениям, стала основой для ежегодного проведения фестиваля драконьих лодок в Пекине.

Развлечения и угощения

Фестиваль длится три дня, приходится на конец мая — начало июня. В это время устраиваются командные речные гонки на длинных, украшенных лодках, носы которых представляют собой голову дракона — главного символа Китая. Одежда каждой команды, как и их лодки, отличаются друг от друга по форме и цвету.

Во время состязания на лодках в каждой команде есть пловец, который должен поймать утку, рыбу, знамя или достать со дна тяжёлый жезл. Приз целиком и полностью зависит от добычи. Китайская мудрость гласит: поймать утку – значит поймать собственную удачу.

Данное зрелище завораживает своей красотой и яркостью, а наблюдение за ним доставляет не меньшее удовольствие, чем участие.

Что касается угощений, то в этот праздник приготавливают оригинальное блюдо цзун цзы — рис, завернутый в тростниковые, кукурузные или банановые листья. Также вместо риса может быть начинка из фасоли или мяса. Существуют и сладкие разновидности кушанья. Многообразие выбора порадует любого гурмана — каждый найдёт угощение себе по вкусу.

Фестиваль имеет настолько большое значение для жителей Китая, что в дни его проведения взрослым дают официальные выходные на работе, а детям — в школе. Целью празднования является отогнать болезни и злых духов от своей семьи, задобрить высшие силы.

Завершение фестиваля драконьих лодок в Пекине, заключает needguide.ru, сопровождается многочисленными цветными фейерверками.

Стоит добавить, что в целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф «ван», означающий «князь»; для «самообороны от напастей» детей учили делать луки и стрелы.

Распространение

Дуань-у имеет свои параллели в культурах других азиатских стран: Кодомо но хи (первоначально, в точном соответствии по лунному календарю — Танго но сэкку) — в Японии, Дано — в Корее, Доаннго — во Вьетнаме.

Китайская традиция лодочных гонок, приуроченных к Дуань-у, распространилась из Гонконга и Тайваня в США и другие страны, приобретя таким образом статус вида спорта.

В КНР Дуань-у, наряду с двумя другими праздниками (День поминовения усопших и Праздник середины осени), получил статус «национального культурного наследия» только в 2006 году и вошёл в список официальных праздников, отмечаемых выходными днями, с 2007-го. До того выполняющие праздничные обряды, приуроченные к этим дням, могли получить обвинение в распространении суеверий.

Категория: Скитания | Просмотров: 166 | Добавил: Nekrot | Теги: пекин, праздники, китай
Всего комментариев: 0
avatar