Главная » 2019 » Июль » 7 » Православный кинорежиссер Олег Саган освобожден из СИЗО под залог

14:10
Православный кинорежиссер Олег Саган освобожден из СИЗО под залог

Саган освобожден под залог

5 июля в 11:00 должны были выпустить из Лукьяновского СИЗО православного режиссера-документалиста Олега Сагана. Однако реально он вышел только в 18:00. СБУшники не смогли отказать себе в садистском наслаждении — поиздеваться и над своим идеологическим противником, и над его семьей, и над всеми теми, кто пришел, чтобы встретить репрессированного кинорежиссера, и вынуждены были на протяжении многих часов простоять перед воротами СИЗО.

Объяснение силовиков было простым — якобы деньги залога не поступили, хотя депутат Верховной рады Вадим Новинский внес 80 тыс. грн еще накануне, 4 июля, а банковские переводы перечисляются в течение нескольких часов.

Режиссер Саган выпущен под залог

И всё же, несмотря ни на что, освобождение, пусть и под залог, это — победа. Олег Борисович Саган известен своей борьбой с украинским церковным расколом, причем с момента его образования. Стоит ли удивляться тому, что несколько лет назад «неизвестные» сожгли его домашнюю студию, чем практически лишили средств к существованию. Чтобы прокормить семью, 63-летний человек был вынужден ездить на заработки в Россию, где трудился на стройках. И у него есть подтверждающие это документы, отмечает корреспондент издания «Ритм Евразии».

Тем более дико выглядит обвинение по «сепаратистским» статьям УК Украины: ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). По совокупности все это тянет на 10 лет лишения свободы.

По версии СБУ, в своей студии (которая сгорела) они с супругой изготавливали некие фильмы, подрывающие украинский государственный строй. А тяжелый труд на российских стройках квалифицируют как инструктаж в подрывной деятельности. 6 ноября 2018 года, после возвращения с работы на одной из строек, Олег Саган был арестован СБУ и отконвоирован в Херсонский СИЗО. Почему именно в Херсон? Это так и остается загадкой. Как и то, почему «делом Сагана» занимается УСБУ по АР Крым. Причем на судебные заседания его доставляли в Киев.

11 мая состоялось очередное заседание. Когда обвиняемому стало плохо в зале суда, ему отказали в госпитализации: врачи оказывали первую помощь прямо в «стакане» — стеклянном помещении для подсудимых, кое-где пришедшем на смену металлическим клеткам. После него Олег Борисович был переведен в Лукьяновский СИЗО Киева.

(Затем, как сообщал NPiM.Ru, 14 мая в Соломенском районном суде Киева состоялось заседание по делу Сагана, и суд под давлением радикалов «С14» продлил гражданину меру пресечения. — Ред.)

Совершенно очевидно, что данный абсурдный процесс — это очередная попытка устрашения православных, не желающих переходить в новообразованную ПЦУ. Кто-то из комментаторов считает, что Сагана арестовали как заложника, чтобы обменять на небезызвестного Сенцова. Одно не исключает другого. И освобождение под залог не значит прекращения самого «дела». То есть, «десятка» по-прежнему висит над Саганом.

В то же время освобождение под залог стало возможным в связи с тем, что Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины. Отныне это позволяет смягчить меру пресечения для политзаключенных. Но коснется ли такое послабление обвиняемых по «сепаратистским» статьям? В это не очень верится, пусть из СИЗО уже и вышли режиссер О. Саган и обвиненный в «расстреле майдана» генерал СБУ А. Щеголев.

Читайте также: В Харькове уже полгода не рассматривается по сути дело «сепаратиста» Джадана

Категория: Пять лет спустя | Просмотров: 129 | Добавил: Nekrot | Теги: украина, Многороссия, Херсонская область, Херсон, Киев
Всего комментариев: 0
avatar