Главная » 2020 » Апрель » 13 » Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

18:53
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…

Вена памятник воину-освободителю

75 лет назад, 13 апреля 1945 года советские войска освободили от гитлеровских войск столицу Австрии — Вену.

Ожесточенные бои на подступах к Вене и в городе шли более недели. Каждый дом, особенно в центре столицы, приходилось отбивать у гитлеровцев. Сложнейшей задачей было захватить мосты через Дунай, при этом не позволив нацистам взорвать их. Спасти от разрушения удалось только Имперский мост (Райхсбрюке) путем высадки возле него на оба берега десанта с двух бронекатеров участвовавшей в штурме Дунайской военной флотилии. Всего одна стрелковая рота благодаря поддержке артиллерии и невероятному мужеству бойцов более двух суток отбивала атаки превосходящих немецких сил, но дождалась сначала прорвавшегося на подмогу штурмового отряда, затем и основных сил 80-й гвардейской стрелковой дивизии, усиленных самоходными орудиями. Десантники и экипажи катеров прорыва были в полном составе награждены орденами и медалями, пишет Инициатива «9 Мая».

Захват Имперского моста и форсирование Дунайского канала на широком фронте сделали дальнейшие попытки немцев удержать хотя бы часть города бесполезными. К двум часам дня 13 апреля Вена была полностью освобождена.

на площади Вены спасенной собрался народ стар и млад

Примечательно, что в городе тут же заработала советская военная комендатура, перед которой ставилась задача не только охраны правопорядка и безопасности мирных жителей, но и обеспечения их продовольствием. Только 1 мая 45-го населению Вены были выделены из армейских ресурсов 7 тыс. тонн зерна, 800 т муки, 1 тыс. т бобов, 300 т мяса, 200 т сахара и масла, 1 тыс. т семян подсолнечника (для изготовления растительного масла) и другие продукты.

Помимо этого факта, развенчивающего придуманный впоследствии миф о Красной Армии как оккупанте, есть и другие. Например, подлинные фотографии освобожденной Вены, как-то: запечатлившая жителей города, танцующих на площади вместе с освободителями. Именно такой «венский вальс» вдохновил композитора Игоря Лученка и поэта Михаила Ясеня на одноименную песню (строка из припева — в заголовке).

О многом говорит и послевоенная установка перед Имперским мостом обелиска в честь советских воинов на средства, собранные благодарными австрийцами.

Категория: Скитания | Просмотров: 129 | Добавил: Nekrot | Теги: История, Австрия, Вена
Всего комментариев: 0
avatar