Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Покровская церковь в Городце

22:51
Покровская церковь в Городце

Покровский храм Городец

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — повод для паломничества в 200-летний храм в городе Городец Нижегородской области.

Местная церковь Покрова Пресвятой Богородицы относится в Городецкой епархии Русской православной церкви. Представляет собор однокупольную постройку в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем.

Кладбищенская церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы была выстроена в 1824 году тщанием прихожан Троицкого собора. Строительство было начато в 1822 году и успешно окончено за два года. Здесь в отношении даты постройки данного храма никаких разногласий нет. Однако встречается мнение, что церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы была приписана к Городецкому Феодоровскому монастырю и входила в его комплекс. Однако никакими архивными данными это не подтверждено, и, очевидно, основывается подобная точка зрения на территориальной близости церкви и кладбища от месторасположения монастыря. На кладбище Покровской церкви хоронили прихожан Троицко-Никольского собора и Спасской церкви. Церкви-памятники архитектуры, они несли и поныне несут не только культовые функции, но и функции центров общественной жизни. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (или Покровская) явилась памятником защитникам Отечества в войне 1812 года. Многие жители Городца участвовали в той войне, многие погибли. Во многих российских городах и селах строились подобные памятники павшим героям и в честь победы над наполеоновской Францией.

Церковь имела три престола. Главный престол — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, второй престол, в правом теплом/крыле/приделе — в честь иконы Казанской Божьей Матери, а третий, в левом приделе — в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Имеется описание церкви, относящиеся к 1910 году: «Церковь каменная, снаружи колокольня и низ всей церкви оштукатурены цементом, внутри окрашено масляной краской и украшено росписью». При входе в храм, внутри колокольни находилась написанная на стене памятная доска, на которой было отмечено, когда сооружался храм и в честь какого события. «Крыта церковь железом, окрашенный зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней — 15 саженей (32,01 м), ширина наибольшая — 9 саженей 2 аршина (20,63 м), высота до верха карниза 6 саженей (12,8 м). На церкви одна средняя главка и три малых. Больших окон 26. Дверей наружных створчатых железных 1, внутренних 5». Следующие сведения, несомненно, могут сослужить службу. Речь идет об иконостасах и печах. «Иконостас длиною 4 сажени 2 аршина (9,96 м), высотой 5 саженей (10,67 м). Оценен иконостас был в 2 тысячи рублей». Так же иконостасы в трапезе. Они были одинаковые, как левый, так и правый «длиной каждый по 5 саженей (10,67 м), а высотой по 5 аршинов (3,56 м) (оценены оба в 1000 рублей)». Церковь отапливалась тремя изразцовыми печами. Размеры их, к сожалению, в страховой ведомости не указаны. Вместе с иконостасами церковь была оценена в 7 тысяч рублей, затем переоценена на 12 тысяч рублей.

Зданий, приносящих церкви какой-либо доход, не было, имелся только каменный корпус, построенный купцом Лазутиным, в котором размещалась женская богадельня.

Так же церкви в честь Покрова Пресвятые Богородицы принадлежала сторожка при церкви, построенная в 1885 году, ныне не существующая. Необходимо сказать, что утраченная сторожка, не имевшая архитектурной и исторической ценности — на совести других поколений, а вот ворота при входе и металлическая на кирпичном фундаменте ограда кладбища были варварски уничтожены совсем недавно. Так же варварски было уничтожено, а точнее говоря, сравнено с землей старинное Городецкое кладбище при церкви. Все это было приурочено к 40-летию победы над фашистской Германией — ради сооружения поблизости сквера Победы. Такая горькая действительность — уничтожать памятник героям Отечественной войны 1812 года ради возведения памятника героям Отечественной войны 1941-1945 годов.

Престольные праздники:

  • Покров Пресвятой Богородицы - 14 октября;
  • Икона Пресвятой Богородицы "Казанская" - 21 июля, 4 ноября

Как добраться

Адрес: Россия, Нижегородская область г. Городец пл. Пролетарская, 34

Телефон: +7 (83161) 9-24-85, храм

Электронная почта: gorodets-blag@mail.ru

Паломнику

В храме Покрова Пресвятой Богородицы богослужения совершается ежедневно.

Утреня, Часы, Литургия — начало в 8:00.

По субботам и в великие праздники всенощное бдение в 16:00.

Исповедь совершается за час до начала Литургии.

Таинство Крещения по воскресным дням. Таинство Венчания в положенные дни. Отпевание усопших совершаются ежедневно.

При храме действует церковная лавка с обширным выбором православной литературы и церковной утвари.

Источник

Категория: Скитания | Просмотров: 325 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Нижегородская область, Приволжский ФО, паломничество
Всего комментариев: 0
avatar