Главная » 2019 » Май » 2 » По следам «Бриллиантовой руки» — полвека спустя и в юбилей «контрабандиста» Каневского

18:11
По следам «Бриллиантовой руки» — полвека спустя и в юбилей «контрабандиста» Каневского

Бриллиантовая рука

В год 50-летнего юбилея нестареющей советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» корреспондент сетевого издания «Sputnik Азербайджан» вместе с известным телеведущим, знатоком истории Ичери Шехер (Старого города) Баку Рахибом Азери отправились на улицу, где происходили съёмки.

В прогулках по Ичери Шехер нельзя не вспомнить кинохит 1969 года «Бриллиантовая рука» режиссёра Леонида Гайдая с Юрием Никулиным, Анатолием Папановым и Андреем Мироновым в главных ролях. Каждый поклонник и любитель этой киноленты знает, что «заграничная» часть фильма снималась в Азербайджане. Так столица республики Баку превратилась в турецкий Стамбул, пишет az.sputniknews.ru.

Стамбул старый город

Улица в настоящем старом городе Стамбула

Съёмки кинофильма начались в конце апреля 1968 года и продолжались до середины ноября. В середине сентября группа приезжает в Баку для съёмок эпизодов «за границей», которые растянулись почти на две недели.

Старинные улочки Баку до сих пор напоминают кадры из картины: вот у этой двери Семёна Семёновича Горбункова соблазняла знойная красавица, а уже на следующей улице он упал на брусчатку со знаменитым выражением «Чёрт побери».

Кстати, во время съёмок в Ичери Шехер в кадры попадают и другие достопримечательности древней части столицы Азербайджана — Крепостная стена, Девичья башня, мечеть Джума, Дворец Ширваншахов, которые туристам из СССР показывает экскурсовод.

Вот мы и на улице с аптекой «Чиканук», где прозвучало знаменитое «Чьёрт побьери!» — улица Малая Крепостная (Кичик Гала). Сегодня каждому желающему бакинские экскурсоводы устроят прогулку по следам «Бриллиантовой руки», однако Рахиб Азери начал с того, что эта улица привлекает внимание не только туристов, но и глав государств.

«Лет пять назад в Баку с визитом прилетел экс-президент Словении Данило Тюрка. По протоколу, президента должны были встретить для прогулки по Старому городу около Гоша Гала Гапысы (Двойных ворот). Однако, после официальной части господин Турка заявил, что встреча прошла великолепно, но он бы хотел отправиться к месту, где снималась сцена "Чёрт побери". И тогда специально для президента изменили туристический маршрут, он побывал здесь — вдоволь пофотографировался, словом, был счастлив, как и заключил в своей речи», — рассказал Азери.

улица Кичик Гала в Баку наши дни

Улица Малая Крепостная (Кичик Гала) сейчас

Сегодня там, где находилась аптека и орудовала в подвале целая банда валютчиков, возглавляемая загадочным шефом и его помощником Графом, расположен жилой дом с двориком.

«Операция по созданию необычного гипса проходила именно в этом дворике. Сегодня дом живёт своей жизнью, но интерес к этому месту даже полвека спустя не ослабевает», — говорит гид.

Бриллиантовая рука кадр из фильма

Как рассказал Рахиб Азери, по сценарию фильма Никулин должен был поскользнуться на банановой кожуре. Однако не всё шло так гладко.

«Советский Союз, да и ещё жара на дворе – банановую кожуру так и не нашли. Поэтому режиссер нашел другой оригинальный выход, а точнее подменил кожуру на корки арбуза, которых в Баку было достаточно. Хотя, многие до сих пор не обращают на эту деталь внимания», — рассказал гид.

А многие источники утверждают, что Никулин падал на надувной пляжный матрас, но на арбузную корку всё же не попадал. Тогда Леонид Каневский, игравший иностранного контрабандиста, предложил режиссёру заменить Никулина. Каневский надел брюки и туфли Никулина и мастерски приземлился. А сколько туристов по сей день приземляются на этот асфальт под объективы любительских фото-и видеокамер с сакраментальным «Чьёрт побьери»!

На этом администратор NPiM.Ru обрывает цитирование «Sputnik Азербайджан», чтобы с вашего позволения, Читатель, добавить «отсебятины».

Во-первых, данные «многих источников» подтверждал на камеру лично актёр Каневский Леонид Семёнович. Он говорил, что сыграл в том эпизоде «низ» Горбункова С.С., оставив Никулину Юрию Владимировичу сыграть «верх».

Каневский Леонид Семёнович

Во-вторых, Леониду Семёновичу Каневскому сегодня исполняется 80 лет. И вот эта публикация как раз посвящена юбилею актёра и телеведущего.

В-третьих, пользуясь случаем, хочу поблагодарить юбиляра за роли инспектора уголовного розыска А.Н. Томина в цикле детективных фильмов «Следствие ведут ЗнаТоКи», галантерейщика Бонасье в «Д'Артаньяне и трёх мушкетёрах», экскаваторщика в «Мэри Поппинс, до свидания!», Егиазарова в «Потерпевшие претензий не имеют». И, конечно, за роль ведущего документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ».

В-четвёртых и в-последних...

Больно об этом говорить, но нельзя промолчать.

80-летие Леонида Каневского совпадает во времени с пятой годовщиной Одесской трагедии. 2 мая 2014 года, пока любимый миллионами зрителей актёр отмечал 75-летие, в Одессе активисты неонацистской организации «Правый сектор» (запрещена в РФ) и участники фанатских группировок разгромили палаточный городок на Куликовом Поле, где шёл сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного. Затем бандиты подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники «евромайдана». Только по официальным данным МВД Украины, в беспорядках погибли 48 человек, около 250-ти получили ранения.

По свидетельствам очевидцев и неофициальным сведениям из заслуживающих доверия источников, «Одесская Хатынь» была спланированным массовым сожжением людей для запугивания всей Украины в ТЕХ границах — особенно Юго-Востока (Новороссии) — и подавления Русской весны.

Если, не дай бог, и мой юбилей совпадёт с годовщиной трагедии — обещаю вам, Читатель, принять это и покориться горькой участи. Извините, если своим упоминанием о годовщине трагедии омрачил 80-летие любимца публики.

Александр Некрот
2 мая 2019 г.
Луганск, ЛНР

Категория: Скитания | Просмотров: 229 | Добавил: Nekrot | Теги: Одесса, Стамбул, украина, Азербайджан, Новороссия, Баку, Турция
Всего комментариев: 0
avatar