Главная » 2019 » Май » 19 » Пировассия — праздник огнехождения в Греции

09:49
Пировассия — праздник огнехождения в Греции

Пировассия

Пировассия, или Анастенария — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Греческая православная церковь давно осудила огнехождение как языческое действо, однако греки-«северяне» искренне верят, будто во время праздника им покровительствуют святые и равноапостольные царица Елена и сын её царь Константин.

По преданию, обычай этот уходит своими корнями в древние времена: считается, что нестинарство представляет собой отголоски дионисийских празднеств, которые привезли с собой в Македонию беженцы из Восточной Фракии во время искоренения греческого населения с территории Малой Азии, сообщает Grekomania.

В празднике Пировассии участвуют мужчины и женщины, танцующие на раскалённых углях босыми ногами, при этом совершенно не обжигаясь!

Огнехождение начинается 21 мая, поскольку именно 21-го числа (по новому, григорианскому стилю) в церковном православном календаре отмечается день памяти святых Константина и Елены. Более того, у себя на родине анастенарийцы проводили эти празднества с 1250 года, когда в деревне во время пожара загорелась и церковь Святого Константина. Из объятого пламенем храма люди услышали голоса святых, которые просили спасти их. Не задумываясь, мужчины бросились в огонь, чтобы вынести иконы, после чего вышли из горящего храма живыми и невредимыми, причём святые образы тоже не пострадали от огня.

Вот так с тех пор, в память об этом событии, 21 мая анастенарийцы устраивают праздничные молебны, жертвоприношения и ходят по раскалённым углям. В руках они держат образы святых, олицетворяющие спасённые когда-то иконы из храма Св. Константина.

До хождения по углям проходит целая подготовка, которая начинается накануне праздника; анастенарийцы идут в церковь, чтобы взять иконы. В день самого праздника они зажигают костры, заранее ими подготовленные. И вот только, когда костры сгорают, превращаясь в угли, начинается огнехождение — под звуки лиры, барабана и волынки, пока огонь полностью не потухнет.

Туристы могут побывать на празднике Пировассия, в частности, купив билет в Салоники, а оттуда направившись в близлежащий городок Лагандас. Вам разрешат не только понаблюдать захватывающее зрелище, но и самому поучаствовать в празднике, хотя NPiM.Ru последнее настоятельно не рекомендует.

Читайте также: 1 мая в Германии

Категория: Скитания | Просмотров: 136 | Добавил: Nekrot | Теги: греция, Лагандас, салоники, праздники
Всего комментариев: 0
avatar