Главная » 2019 » Июль » 8 » Петрозаводск и престольный праздник у ладожских шхер

00:50
Петрозаводск и престольный праздник у ладожских шхер

Петрозаводск

9 июля н.ст. — день чествования Церковью иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская». Накануне администратор Нектарий Пилигрим из Многороссии совершает виртуальное путешествие в Карелию, где находится храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в посёлке Салми. Он же, в свою очередь, расположился у начала знаменитых ладожских шхер.

По дороге в Салми более чем уместно посетить столицу Республики Карелия — город Петрозаводск (на заглавном фото). Ведь именно здесь начинается большинство туристических маршрутов Карелии, пишет «Вести.Экономика».

Издание публикует ТОП-10 популярных туристических городов в июле и августе этого года, ссылаясь на сведения российского сервиса бронирования отелей Tvil.ru.

По его данным, туристы приедут в города страны в разгар лета на период от полутора до семи дней и потратят на аренду жилья от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб. в сутки на семью. Список подготовлен по данным оплаченных заявок (броней) на проживание в отелях и квартирах c 1 июля по 31 августа 2019 г. В список не включены курортные города.

И так вот, Петрозаводск занял в этом ТОПе четвёртое место, пропустив в первую тройку Санкт-Петербург, Москву и Казань.

В столице Карелии работают три государственных и республиканских музея: Музей-заповедник Кижи (в Петрозаводске действует два выставочных зала), Музей изобразительных искусств Республики Карелия, основанный в 1960 году и расположившийся в здании мужской гимназии XVIII века, и Карельский государственный краеведческий музей, открытый в 1871 году в одном из старейших зданий в городе — губернской канцелярии.

Также в городе работает единственная частная художественная галерея «Дом куклы». В некоторых предприятиях и организациях имеются свои музеи, посвящённые истории или деятельности организаций.

Далее на фото — те самые ладожские шхеры.

ладожские шхеры

Шхе́ры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа. Каждый из таких островков в отдельности называется «шхе́ра».

Ладожские шхеры — национальный парк в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Республики Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

Именно в Питкярантском районе, в устье реки Тулемайоки на северо-восточном берегу Ладоги, и расположен посёлок Салми. Здесь тщанием местных жителей и благотворителей построен храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

В посёлке уже был один храм — церковь во имя свт. Николая Чудотворца, освящённая ещё в 1825 году. Трёхпрестольная церковь, выполненная по проекту известного финского архитектора Карла Людвига Энгеля в стиле неоклассицизма, долгое время являлась самым большим православным храмом и единственным каменным зданием в приграничной Карелии. Размеры были внушительными: высота — 8 метров, ширина — 13, длина — 30 метров. На верхнем этаже двухэтажной колокольни располагались 12 колоколов, самый большой весил 1700 кг. Над центром храма поднималась высокая восьмиугольная куполообразная башня.

Никольский храм Салми Карелия

Салми. Никольский храм

Никольский храм был частично повреждён в годы Советско-финской войны, а церковная утварь разграблена. К 1944 году салминцы, несмотря на трудности, смогли отремонтировать здание и восполнить часть утвари. Но летом того же года церковное здание получило тяжёлые повреждения при наступлении советских войск. Восстановить храм сразу не смогли, в результате уже в мирное время у церкви полностью обвалилась крыша, старое кладбище при храме было почти уничтожено. Окончательное разорение наступило после войны. Сегодня храм стоит в руинах, но даже в таком виде он поражает своим величием.

Для восстановления Никольской церкви потребуются большие средства, которых у жителей посёлка нет. Было решено строить небольшой деревянный храм, и с помощью религиозных и общественных организаций Финляндии летом 2002 года возведение церкви началось. Уже к зиме был залит фундамент, а первые венцы храма легли летом 2003-го. Через два года новопостроенный храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская» был освящён. Однако церкви не суждено было простоять долго: в марте 2006 года, в первую неделю Великого поста, при невыясненных обстоятельствах Тихвинский храм сгорел.

Прихожане не стали унывать, разобрали пожарище и решили строить церковь заново, всем миром. Проект храма был доработан: увеличена толщина бревен, изменён вид крыши. Возрождение сгоревшей церкви началось в 2009 году. Древесину для брёвен выделили предприниматели Сергей Черников и Александр Поваров, а калибровку сделал Сергей Анискевич. Сруб храма подняли рабочие из Гатчины (Ленинградская обл.), крышу — бригада из г. Кондопога Сергея Хилько, отделочные работы выполнила бригада Сергея Волынца из г. Питкяранта. Благодаря финансовой помощи генерального директора ООО «Центр Строй Инвест» Александра Мужецкого строительство вышло на окончательный этап.

храм Тихвинской иконы Божией Матери Салми Карелия

2 февраля 2013 года было совершено малое освящение храма во имя Тихвинской иконы Божией Матери и первая Литургия. В начале сентября в церкви был установлен и освящен иконостас. Настоятель прихода храма Вознесения Господня г. Питкяранта протоиерей Олег Вилко раз в две недели совершает в новопостроенном храме Божественную литургию, прихожане с нетерпением ждут приезда священника, сообщал в 2014 году информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии.

Сегодня храм в Салми по-прежнему действующий, и, повторимся, 9 июля н.ст. в посёлке престольный праздник.

А ниже, Читатель, вы увидите икону Пресвятой Богородицы «Тихвинская».

Божией помощи вам!

Нектарий Пилигрим

Тихвинская икона Божией Матери

Категория: Скитания | Просмотров: 126 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Северо-Западный ФО, Питкярантский район, Петрозаводск, Салми, Республика Карелия
Всего комментариев: 0
avatar