Главная » 2019 » Июль » 12 » Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском

17:50
Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск-Камчатский

После виртуального путешествия в Гомель с посещением Петропавловского кафедрального собора, которое Нектарий Пилигрим из Многороссии совершил накануне праздника Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, администратор отправился на Дальний Восток.

Если я проводил Благовещение в Благовещенске, как же на Петра и Павла не посетить Петропавловск? И да, пусть это будет Петропавловск-Камчатский!

Возможно, вы будете удивлены, Читатель, но в столице Камчатского края нет Петропавловского кафедрального собора. Есть только кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы. Однако же «некафедральный» храм апостолов Петра и Павла, куда пожаловал престольный праздник — вот он!

Петропавловск-Камчатский храм Петра и Павла

храм Петра и Павла Петропавловск-Камчатский

Церковь апостолов Петра и Павла, построенная в 1992 году, стала первой православной церковью Петропавловска-Камчатского, построенной в советские и постсоветские времена. Стоит на склоне Мишенной сопки, спускающемся к бухте Сероглазка. Архитектура церкви в модернистском стиле, хотя маковки — привычные, родные, золотые. Эти маковки смотрятся особенно завораживающе со стороны бухты как духовный маяк Камчатки, отмечает Азбука паломника.

История храма начинается в 1740 году, когда Алексей Чириков пожертвовал для посёлка, находящегося на берегу Авачинской губы, походную церковь, обустроенную в палатке и освящённую во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Чуть позднее для неё было выстроено небольшое деревянное здание.

В 1766 году, основываясь на том, что в этом районе жителей было довольно мало, сооружение перенесли к реке Паратунка. В 1810 году церковь была повторно освящена, но уже во имя святых Петра и Павла. А через четыре года подстроенный придел освящают во имя Пресвятой Богородицы. Однако из-за погодных условий и качестве материалов очень скоро вся церковь пришла в абсолютную непригодность.

Новое здание построили в 1826 году, и почти сразу церковь начинают многократно реконструировать, перестраивать и обновлять, однако местоположение остаётся прежним. В 1834 году фасад церкви покрывают железом, вокруг строят несколько жилых домов для духовных лиц.

После прихода советской власти церковь постигла та же участь, что и абсолютное большинство храмов на территории государства. Конфисковав все ценности их Петропавловской церкви, её закрывают, а позднее и вовсе используют как кинотеатр. В середине ХХ века при сносе здания была сделана интересная находка — в тайнике было обнаружено Евангелие в старинном золотом окладе.

Восстановление храма произошло только к 1992 году.

Адрес храма: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Панфилова, д. 30.

Петропавловск-Камчатский маршрут Панфилова 30 аллея Дружбы

А с улицы Панфилова я проследовал на аллею Дружбы, где находится памятник святым апостолам Петру и Павлу.

Маршрут пролегает, в числе прочих улиц, через Набережную:

Петропавловск-Камчатский Набережная улица

А вот и памятник:

Петропавловск-Камчатский памятник Петру и Павлу

А больше фотоизображений Петропавловска-Камчатского — здесь (рекомендую).

Вот такое в этот раз виртуальное путешествие, Читатель!

Нектарий Пилигрим
12 июля 2019 г.

Категория: Скитания | Просмотров: 106 | Добавил: Nekrot | Теги: Петропавловск-Камчатский, паломничество, Дальневосточный ФО, праздники, Камчатский край
Всего комментариев: 0
avatar