Главная » 2019 » Июнь » 30 » Первый в мире газобензиновый завод открыт в Туркменистане

09:40
Первый в мире газобензиновый завод открыт в Туркменистане

Туркменистан газобензиновый завод

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемонии открытия в Ахалском велаяте завода по производству газобензина. Об этом сообщает информационное агентство «Туркменистан сегодня».

По информации местного госконцерна «Туркменгаз», на этом предприятии, впервые в мировой практике будет осуществляться в больших объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо — бензин. Накануне, писал Turkmenportal.com, экспертами Книги рекордов Гиннесса предприятию был вручен сертификат «Первого в мире завода по производству бензина из природного газа», передает 30 июня «Ритм Евразии».

На мероприятии по открытию завода присутствовали представители японской делегации. Вместе с ними глава государства перерезал символическую ленту и ознакомился с особенностями завода. Гостям был продемонстрирован фильм о заводе и этапах производства бензина.

Как сообщало ранее Государственное информационное агентство Туркменистана, первый в мире газобензиновый завод построен в Овадандепе. Промышленный комплекс возведен совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). Соответствующее соглашение было подписано в рамках официального визита президента Туркменистана в Японию в сентябре 2013 года. Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 года при участии главы государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Суперсовременный газохимический завод, оснащенный новейшим оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. В его финансировании принимал участие Японский Банк для международного сотрудничества (JBIC). Примечательно, что с вводом в эксплуатацию предприятия будет дополнительно создано около 800 рабочих мест.

Новое предприятие туркменского ТЭК является уникальным по многим параметрам. Здесь впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных объемах «перегонка» природного газа в жидкое топливо.

Читайте также: Туркменбаши: через четыре года здесь будет город-сад

Категория: Скитания | Просмотров: 121 | Добавил: Nekrot | Теги: Овадандепе, Ахалский велаят, Туркменистан, Ахалская область
Всего комментариев: 0
avatar