Главная » 2019 » Июль » 20 » Пентагон направляет военных в Саудовскую Аравию, конфронтация между США и Ираном вызывает беспокойство

16:50
Пентагон направляет военных в Саудовскую Аравию, конфронтация между США и Ираном вызывает беспокойство

США контингент в Саудовскую Аравию

Пентагон одобрил переброску военных в Саудовскую Аравию. Как полагают в Вашингтоне, такая мера станет «дополнительным сдерживающим фактором» в регионе. Соединённые Штаты также заявили, что разрабатывают международную операцию «по защите судоходства на Ближнем Востоке в свете недавних событий в регионе Персидского залива».

Ранее США дважды заявляли об увеличении военного контингента на Ближнем Востоке, однако тогда не указывалось, в какой стране будут дислоцированы американские военнослужащие. Как отмечали в Белом доме, усиление их присутствия в регионе связано с «враждебными действиями» Ирана. Эксперты указывают, что Вашингтон стремится надавить на Тегеран и использует для этого опасные методы, которые могут спровоцировать конфронтацию, пишут Сергей Гусаров и Полина Полетаева, RT.

(Заглавное фото: topwar.ru)

Вашингтон сказал: «Направим!» — Эр-Рияд ответил: «Есть!»

Пентагон одобрил переброску военнослужащих и необходимых для этого ресурсов в Саудовскую Аравию. Соответствующее распоряжение утвердил исполняющий обязанности министра обороны США Ричард Спенсер.

«По согласованию и по приглашению Королевства Саудовская Аравия министр обороны разрешил переброску персонала и ресурсов США для развёртывания (военного контингента. — RT) в Саудовской Аравии», — говорится в сообщении пресс-службы на сайте Центрального командования ВС США.

В Пентагоне уточнили, что такое решение станет «дополнительным сдерживающим фактором» и позволит обеспечить защиту сил и интересов обеих стран в регионе.

правители Саудовской Аравии и США

Правители Саудовской Аравии и США. Фото: www.globallookpress.com

По информации саудовского информагентства SPA, король Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд одобрил размещение в стране военного контингента США для укрепления безопасности в регионе. Отмечается, что это решение принято с целью налаживания сотрудничества двух государств в условиях региональных угроз.

В 2003 году Вашингтон вывел из королевства почти весь свой десятитысячный военный контингент, который находился там со времён войны в Персидском заливе. После 2003 года в Саудовской Аравии остались лишь американские военные инструкторы.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что военное командование США готовит переброску контингента на Ближний Восток. Страна дислокации при этом не указывалась. Журналисты приводили разные цифры, вплоть до 120 тыс. человек.

Позднее президент США Дональд Трамп назвал эту информацию фейком.

Затем стало известно, что усиление военного контингента Соединённых Штатов на Ближнем Востоке состоится. В конце мая глава Белого дома заявил, что Вашингтон дополнительно направит в регион около 1,5 тыс. военных. Отмечалось, что это необходимо для «защиты от иранской угрозы». Затем, в июне, Пентагон сообщил, что направляет на Ближний Восток 1 тыс. военнослужащих. Соответствующее распоряжение подписал исполнявший в то время обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан.

В Вашингтоне заявляют, что пошли на такой шаг из-за «враждебного поведения» Ирана и его союзников в регионе, в частности из-за атак на два танкера в Оманском заливе, которые Вашингтон приписал Тегерану.

Иран ракетное вооружение

Ракетное вооружение Ирана на военном параде

Действия США становятся похожими на подготовку военной операции, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«На сегодняшний момент, конечно, нет ещё стопроцентной уверенности в том, что это может иметь фатальные последствия, но, собственно, любая такая операция несёт большие риски», — сказал Брутер в беседе с RT.

По его мнению, Вашингтон может стараться надавить на Иран и не рассчитывает при этом начинать конфронтацию. Однако, как полагает Брутер, такая политика может спровоцировать конфликт случайно.

«Одно может плавно (или не очень) перейти в другое. И поэтому мы всегда должны иметь в виду, что, когда слишком много запугивания, это случайно может привести к тому, что курок будет спущен. Но главное — этого в любом случае не надо делать», — заключил эксперт.

«Обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий»

В дополнение к усилению военного контингента Центральное командование ВС США планирует международную операцию по защите судоходства на Ближнем Востоке.

«Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Страж», чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке и обеспечить свободу судоходства в свете недавних событий в регионе Персидского залива», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте командования.

В сообщении упоминается об охране судов и обеспечении деэскалации в международных водах в Аравийском заливе, Ормузском проливе, проливе Баб-эль-Мандеб, а также в Оманском заливе. США продолжают координировать свои действия с союзниками и партнёрами в Европе, Азии и на Ближнем Востоке для детальной проработки операции, заявили в Вашингтоне.

Иран задержал танкер

Накануне Иран задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе, заявив, что судно «нарушило международные правила судоходства». (Позднее в СМИ появились новости о задержании Ираном двух и даже трех судов. — NPiM.Ru)

В США этот инцидент назвали «эскалацией насилия» со стороны Ирана и заявили, что продолжат работу по противодействию Тегерану.

До этого американская сторона сообщила, что десантный корабль США якобы сбил иранский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в Ормузском проливе. По словам главы Белого дома Дональда Трампа, БПЛА «угрожал безопасности корабля и его экипажу», приблизившись на расстояние порядка 900 метров.

В Тегеране эту информацию опровергли и заявили, что все имеющиеся у них беспилотники вернулись на свои базы. Отметим, что в июне силы Ирана сбили американский БПЛА, который, по утверждению Тегерана, проник в воздушное пространство исламской республики.

правители Ирана и России

Президенты Ирана и России Хасан Роухани и Владимир Путин. Фото ТАСС

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что конфронтация между США и Ираном вызывает беспокойство.

«Потому что вблизи наших границ это происходит. Это может дестабилизировать ситуацию вокруг Ирана, затронуть некоторые страны, с которыми у нас очень тесные, близкие отношения, вызвать дополнительные волны беженцев в большом количестве, может нанести существенный ущерб мировой экономике и мировой энергетике», — сказал Путин в интервью американскому режиссёру Оливеру Стоуну.

Сколько военных баз у США в Саудовской Аравии?

саудовская военная база

Саудовская военная база. Фото ANNA-News

Американские войска размещаются на территории Саудовской Аравии в нескольких местах, писал в октябре 2018 года Александр Покровский, Царьград.

Во-первых, это учебная база, где американские военные ведут обучение и подготовку саудовских военнослужащих. Но, как и прочие подобные базы в разных странах мира, она скорее выгодна американцам: готовый инкубатор для будущих агентов влияния как минимум, а для будущей проамериканской элиты армии и спецслужб — так абсолютно.

А известно, что хорошо прикормленный агент влияния на вершине государства может принести выгоды, покрывающие все расходы на его подготовку в совершенно несоизмеримом масштабе. Скажем, поучили американцы Александра Яковлева в Колумбийском университете, а он потом при Горбачеве главным идеологом СССР стал. И самым решительным образом помог ему рухнуть...

Во-вторых, у американцев есть базы на территории Саудовской Аравии, где они обучают сирийских террористов. Или, что вернее, международных, ибо запрещенный в России ИГИЛ, как известно, — далеко не только сирийская группировка. Опять же, неизвестно, кто больше выгод получает от таких баз. Хотя тут, конечно, сауды на деньги твердо попадают: ведь здесь же американцы с англичанами готовили и готовят лично просаудовских террористов. Которые затем воюют не только в Сирии, но и в Йемене, и, как показал недавний теракт, в Иране, да и про наш Кавказ не следует забывать — ваххабиты там еще по горам ползают.

В-третьих, в Саудовской Аравии находятся чисто американские, предельно нужные самим американцам базы. Например, военно-воздушная база в международном аэропорту Кинг Абдул-Азиз, военно-морская Кинг Фахд в Джидде.

Катар база Аль-Удейд

Военная база «Аль-Удейд» в Катаре

Ну а в-четвертых, старина Донни (Трамп, требуя денег за «военную помощь» Вашингтона саудитам — NPiM.Ru) ошибся во времени и в пространстве с присутствием американских войск в Саудовской Аравии. Когда-то да, их было много. Здесь даже располагался региональный центр командования США. Но очень похоже, что еще в ходе подготовки взрывов зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в чем планировали обвинить саудовцев, было принято решение переместить этот центр на базу «Аль-Удейд» в Катаре. Вот она сегодня и является основной американской базой в регионе, включая крупнейший аэродром, центр радиоэлектронного шпионажа, склады вооружений и техники, включая танки и артиллерию. Причем в сотнях единиц: под 300 танков, 400 БМП и так далее, включая комплексы ПВО «Патриот».

Категория: Скитания | Просмотров: 106 | Добавил: Nekrot | Теги: Персидский залив, саудовская аравия, Иран, США, катар
Всего комментариев: 0
avatar