Главная » 2019 » Июль » 21 » Парамарибо: ничего общего с прекрасной песенкой

01:11
Парамарибо: ничего общего с прекрасной песенкой

группа Квартал

А не продолжить ли мне в блоге Нектария Пилигрима из Многороссии музыкально-песенную тему, начатую записью «Мальчик хочет в Тамбов? Вкус хороший, нет слов!»?

Продолжить публикацией, посвящённой суперхиту группы «Квартал» (на заглавном фото) под названием «Парамарибо».

Вот ее текст:

Над белым городом я вижу лунный свет золотой,
Я слышу шёпот перламутровых волн.
Цветут пунцовые кораллы, спит жемчужный прибой.
Город счастья — давний мой сон.

Танцует море в стиле румба-пасадорес,
В такт ему шуршит песок.
Мой смуглый мальчик, снова слышу я твой голос,
Ветер мне его несёт.

Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо в дымке солнечной парит.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.

Я знаю, ждет меня по-прежнему твой пляж золотой
И камни белые твоих площадей.
Но я боюсь, что никогда я не увижусь с тобой,
Сказочной мечтою моей.

Танцует море в стиле румба-пасадорес,
В такт ему шуршит песок.
Мой смуглый мальчик, снова слышу я твой голос,
Ветер мне его несёт.

Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо в дымке солнечной парит.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.
Парамарибо, Парамарибо, Парамарибо — город утренней зари.

Автор текста, вероятно, представлял себе что-то вроде Рио-де-Жанейро (море, румба, песок, прибой, пляж золотой...), — пишет о суперхите Vax, пользователь сайта music-facts.ru.

Реальный Парамарибо — это столица Суринама. Суринам — НЕ латиноамериканская страна, хотя и находится в Южной Америке. Населяют Парамарибо азиаты: нечто среднее между индусами, филиппинцами, китайцами и неграми. Говорят они там на смеси упрощенного английского и голландского, половина улиц Парамарибо носит голландские названия.

Там нет никакой румбы и вообще ничего из стереотипной романтики «латины». Город стоит не у моря-океана, а в населённом комарами лесу, на берегу мутной тропической речки Суринам, чья коричнево-зелёная вода медленно чавкает между зарослей — никаких пляжей и шуршаших песков. До пляжей надо ехать по джунглям километров тридцать. За исключением центра города — здания в Парамарибо не выше трёх этажей (причина — жидкий болотистый грунт). Часть построек каменно-деревянные — нечто в голландском стиле, оставшиеся от колониального режима, а все что поновее - это такие сарайчики больше всего похожие на типичную московскую автомойку.

В городе есть несколько маленьких индусских храмов и куча строений, похожих на мечети. Основной транспорт — тележки и мотоциклы. В общем — ощущения как в Индии или в Индонезии. Ничего общего с прекрасной песенкой Квартала, увы... — заключает Vax, утверждающий, что «был там и всё видел».

Вот вид на Парамарибо сверху:

Парамарибо

А это одна из достопримечательностей города:

Парамарибо Суринам

Масса фотографий из Парамарибо и подробное описание путешествия в Суринам — в статье «Парамарибо — город большой воды». Рекомендую.

Но вернёмся к песне... вернее, песнЯМ.

«А вот, оказывается, и оригинал, — говорится далее на music-facts.ru. — Музыка Людмилы Лядовой, слова Аркадия Венцеля. Вот здесь МР3 — http://lalyad.narod.ru/song.htm»

И приводится текст другой песни о столице Суринама, написанной ещё в советские годы!

ПАРАМАРИБО

Большой советский теплоход
У берегов Гвианы.
В Парамарибо он идет,
Где пальмы и бананы.
И видят наши моряки
Оранжевые горы,
Вдали белеют маяки –
Парамарибо скоро.

Припев:
Парамарибо, Парамарибо,
Парамарибо – город утренней зари,
Парамарибо, Парамарибо –
Он о любви нам и о дружбе говорит.

В порту к советским морякам
Гвианка шла навстречу,
Но как, не зная языка,
Сказать ей: «Добрый вечер»?
С глазами встретились глаза
И вместо разговора
Матрос на берег показал,
И все запели хором:

Припев.

Она на русском языке ответила: «Спасибо.
Вы передать должны Москве привет Парамарибо.
Пускай далеко мы живем,
Но в дружбу верить надо…»
И пели моряки потом
Весь путь до Ленинграда:

Припев.

Добавил: Максим Догадин maximdogadin@bk.ru
Источник: Сиреневый туман: Песенник / Сост. А. Денисенко. Новосибирск, "Мангазея", 2001, стр. 208-209

Далее следуют комментарии посетителей сайта. Приведу только три избранные, прочитать все можно на сайте, на который я сослался выше.

Анонимно (31 июля 2010, 23:07):

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Климат этой территории субэкваториальный. Температура в течение года колеблется от 23 до 31 градуса. Около 200 дней в году дождливые, сезон дождей длится с апреля по июль, в декабре и январе дожди менее обильны. В общей сложности выпадает около 2300-3000 мм осадков. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столицы представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами, много птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

Численность населения Парамарибо — около 250 тысяч человек. Естественный прирост населения, является одним из самых низких в Латинской Америке. В городе проживают индийцы, потомки иммигрантов, приехавших в город в XIX веке (около 33%), креолы (30%), индонезийцы (15%), негры (10%), индейцы (2%), китайцы (2%), европейцы (1%). Официальный язык нидерландский, однако, большая часть населения говорит на сранан-тонго (или негро-инглиш) — адаптированном английском диалекте. Верующие делятся на индуистов, христиан, мусульман-суннитов, а также приверженцев иудаизма и конфуцианства.

Влад (26 апреля 2011, 02:04):

Факт абсолютно правдивый. Песня приятная. Даже очень, но ничего общего с реальным Суринамом и Парамарибо не имеет. Местное население — серьезный микс: черные, индонезы, китайцы. Черных подавляющее большинство. В факте указана, вероятно, очень давняя информация — повозки и мотоциклы. Сейчас нет проходу от машин, обильно завозящихся из Японии (вторичный рынок) и мопедов. Улицы в Парамарибо достаточно грязные. Понятия «мусорник» не существует. Но их вроде как регулярно метут и сгребают мусор. На набережной (Waterfront) вечером бегают приличного размера крысы. А в воздухе парят эшелоны крупных летучих мышей. Центр города похож на цивилизованное место, чего не скажешь об отдаленных участках. Погода теплая/жаркая и дождливая. Осенью/зимой дожди идут по нескольку раз на день. Из развлечений — местная дискотека ЗаЗаЗу (еще они говорят СаСаЗу). Работает в субботу. Старт после полуночи. Мест — не протолкнуться. Тут же есть вполне приличный боулинг и кинотеатр. Местное пиво в охлажденном состоянии заметно выигрывает у завезенной Баварии. Товары многие привозные, поэтому цены на все высокие.

На правах работающего на протяжении полугода в этом регионе:)

Алексей я (18 июля 2013, 11:07):

Чудо-интернет... Деточка, я вам в папочки гожусь, так когда эта хрень («Большой советский теплоход...» — NPiM.Ru) над страной зазвучала, я и так всё это знал без всякого интернета. И помню хорошо до сих пор, что именно меня раздражало в этой песенке: откровенная чушь и назойливая реклама дальних краёв, в которые давно пора улетать из нашего совка. И ведь это срабатывало! Вот и по сей день встречается безумное разочарование. А «Комсомолка», помнится, просвещала наших девушек насчет Кубы. Мол, это не «бананово-лимонный Сингапур». Наши девушки тогда даже на Кубу бежать были согласны.

Конец цитаты... вернее, цитат.

Вот такое Парамарибо, Читатель!

А вы знали?

Н. П.

Категория: Скитания | Просмотров: 107 | Добавил: Nekrot | Теги: Суринам, Парамарибо, Южная Америка
Всего комментариев: 0
avatar