Главная » 2019 » Ноябрь » 6 » Паломничество в Скорбященскую церковь Иваново

00:02
Паломничество в Скорбященскую церковь Иваново

Иваново Скорбященская церковь

Праздник Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», датируемый 6 ноября н.ст., позвал администратора NPiM.Ru в Иваново. Ибо там расположен 140-летний храм, для прихожан которого этот праздник является престольным.

Храм иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», или Скорбященский был построен в 1879 году на средства купцов Н.В. Лепешкина и Е.В.Меншикова в Дмитриевской слободе. Является архиерейским подворьем, информирует Азбука паломника.

(Источник фото — сайт Sobory.ru)

История

В 1821 году на западных окраинах села Иваново шуйский купец Корноухов приобрел земли у графа Воронцова, пустошь Дмитриевка. А в 1828 году там образовалась Дмитриевская слобода. Слобода отделялась от Вознесенского Посада рекою Уводь на пространстве трёхсот саженей, и граничила с востока с селом Иваново, с юга — с деревней Голинищево, принадлежащей графу Шереметьеву, с запада — граничила с землёй государственных крестьян села Курьяново.

В том же 1828 году братья Корноуховы, торговцы красками и москательными товарами (клей, технические масла), выстроили свой первый дом в Дмитровке. Через десять лет на земле Корноуховых поселились Зубковы, Лепешкины и Меньшиковы, построившие ситцевые фабрики. Тогда же появился химический завод Лепешкиных.

В 1879 году на средства купцов Меньшикова и Лепешкина в Дмитриевской слободе была построена церковь во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», с приделами апостолов Петра и Павла и свт. Василия Парийского. В 1901 году на средства купца Коновалова к храму была пристроена высокая колокольня, завершенная кокошником и шатром. Автором проекта был владимирский архитектор П.Г. Беген. Он в то же время является автором проекта Введенского храма в Иваново-Вознесенске. Также был построен дом для священнослужителей.

В 1885 году при церкви открыли «Образцовое двухклассное церковноприходское Кирилло-Мефодиевское училище». Кирпичное двухэтажное здание было выстроено на средства «Братства святого благоверного князя Александра Невского» — церковной просветительской и благотворительной организации.

Первым настоятелем храма стал отец Василий Якиманский, занимавший этот пост с 1879 по 1903 год. Именно при нём Скорбященская церковь в Иваново-Вознесенске стала духовным центром как Дмитровской слободы, так и всего города. После протоиерея Василия Якиманского настоятелем церкви стал Каллиопин Владимир Петрович (1881–1934). Он окончил Владимирскую Духовную семинарию, женился на дочери Якиманского, Клавдии Васильевне, брак которых состоялся в 1903 году. Владимир Каллиопин достойно вёл дела церкви. Но в октябре 1917-го к власти в стране приходят большевики, которые проводили антицерковную политику. Уже 23 января 1918 года советская власть обнародовала закон об отделении церкви от государства и образования. Согласно постановлению, церковь лишалась прав на собственность, на получение субсидий и на право вести обучение в образовательных учреждениях страны. Церковные власти сочли данные законы неприемлемыми. Святейший Патриарх Тихон предал большевистское правительство анафеме. В ответ большевики объявил священников «классовыми врагами». С этого периода начинается эпоха гонений на Русскую Православную Церковь по всей стране. Гонения происходили и в Иваново-Вознесенске.

Настоятель Скорбященской церкви, отец Владимир Каллиопин, был арестован. Большевики хотели расколоть церковь с помощью различных так называемых обновленческих общин, таких как «Живая церковь» и «Церковное возрождение». Лидером обновленцев был Александр Введенский. Обновленцы поддерживали советскую власть. В Иваново-Вознесенске численность обновленцев насчитывала всего 56 человек, тогда как сторонников Свт. Патриарха Тихона насчитывали 470 человек. Сторонники Свт. Патриарха Тихона не хотели мириться с обновленцами и считали их еретиками. В связи с обострением конфликта в 1923 году по приказу местных властей помещение храма опечатали. Но в 1924 году обновленцы потребовали удалить сторонников Свт. Патриарха Тихона из храма, а храм снова открыть. В итоге этих событий храм был передан обновленцам. В 1925 году почил Святейший Патриарх Тихон. В июле 1927 года митр. Сергий издал декларацию, в которой он официально отказался от непризнания советской власти и объявил о своей лояльности. Издав эту декларацию, митр. Сергий спас церковь от полного уничтожения и разграбления. Но в среде иерархов церкви по-разному восприняли новую декларацию. Некоторые с облегчением приняли этот документ, который привёл к концу разногласия между церковью и властью, но были и не согласные. Одним из таких митрополитов стал Иосиф, который объявил протест митр. Сергию. Таким образом в церкви произошёл новый раскол.

3 февраля 1935 года «иосифляне» обратились к местной власти с просьбой о передаче им храма. 20 февраля 1935 года городской совет города Иваново постановил передать «иосифлянам» правый предел, а два других оставить за обновленцами. Правый предел возглавил священник А.И. Козлихин. Но народ, верный старому церковному укладу, не стал посещать этот храм. Тогда в мае 1935 года «иосифлянская» община заявила об отказе от храма ввиду своей малочисленности и неспособности выплачивать налоги. Уже 26 июня 1935 года, под предлогом отсутствия денежных средств на содержание храма, городской совет постановил о закрытии Скорбященской церкви. Последним священником церкви был обновленец Евфимий Преображенский. Храм был передан под склад. Через семь лет группа верующих обратилась в областной исполнительный комитет с просьбой о передаче им здания храма для богослужения, но власть отказала.

В середине 1970 годов страна начала готовиться к московской Олимпиаде-80. Ивановские власти решили приобщиться к этому событию посредством постройки спорткомплексов на территории города. Место для строительства выбрали на перекрёстке улиц Рабфаковская и Кузнецова, где и стоял закрытый более сорока лет храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Городской совет пришёл к решению, что храм мешает будущему строительству. И 30 декабря 1976 года Скорбященская церковь была взорвана. Храм является одним из последних жертв антицерковной политики в Советском Союзе. Однако для будущего спортивного объекта успели вырыть только котлован. В городе сгорела школа №33, и средства, выделенные для строительства спорткомплекса, пошли на её восстановление. Здание Кирилло-Мефодиевского училища было снесено в 1990 году.

После развала СССР в 1991 году происходит подъём религиозного самосознания в России. Идея возродить храм пришла архимандриту Никону, настоятелю Николо-Шартомского монастыря. Его поддержал и Архиепископ Амвросий.

Храм решили возродить на старом месте.

В 1997 году было начато строительство. За два года были построены стены храма. Колокольню восстановили в прежнем виде, а вот само здание храма увеличили в объёме. Новшеством в нём является то, что внутренние своды выполнены без опор и это сделало помещение более просторным. Колокольня достигает высоты 35 метров, колокола отлиты в самом монастыре. Параллельно велось возведение каменной ограды вокруг территории храма.

Много потрудился при возрождении храма игумен Сергий (Лагуткин). Большую помощь при строительстве оказал Троеглазов Валерий Васильевич, который в то время был главой администрации города.

Иваново Скорбященский храм

В 1998 году в храме состоялась первая Пасхальная служба. Сначала действовал только нижний храм, освященный в честь Усекновения Главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Верхний придел, посвящённый иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», был открыт к престольному празднику 20 лет назад — 6 ноября 1999 года. Здесь находится Скорбященская икона Божией Матери, которой более двух веков. Молящиеся неоднократно получали от неё исцеление и утешение в скорбях.

Современное состояние

При храме работает воскресная школа, где дети и их родители приобщаются к основам православной веры.

При храме также базируется богословский институт Святого Апостола Иоанна Богослова.

Скорбященская церковь до последнего времени являлась подворьем Николо-Шартомского монастыря, а в 2013 году стала Архиерейским подворьем.

Контакты

Адрес: Россия, город Иваново, улица Рабфаковская, дом 7
Телефон: +7 (4932) 41 79 61
Электронная почта: Hram-VsR@yandex.ru

Категория: Скитания | Просмотров: 88 | Добавил: Nekrot | Теги: иваново, паломничество, праздники, центральный ФО, ивановская область
Всего комментариев: 0
avatar