Главная » 2020 » Февраль » 1 » Палестина прекратила все отношения с США и Израилем, категорически отвергнув «сделку века»

20:25
Палестина прекратила все отношения с США и Израилем, категорически отвергнув «сделку века»

палестино-израильский конфликт

Президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении всех отношений с США и Израилем. Соответствующее заявление он сделал в субботу 1 февраля в Каире на внеочередном заседании глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ), сообщает ТАСС.

«Мы отправили два письма — одно исполняющему обязанности премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, второе — США — о том, что у Палестины не будет с ними никаких отношений, в том числе в сфере безопасности, в свете отрицания ими ранее заключенных соглашений и международного права. Израильтяне должны нести ответственность как оккупирующая держава», – сказал Аббас, передаёт Alternatio.org.

По словам Аббаса, Нетаньяху «не верит в мир, и он был тем, кто отверг соглашения Осло», а с момента убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина в 1995 году «не было никакого прогресса в мирном процессе».

Аббас сообщил, что он информировал президента США Дональда Трампа о своём согласии на демилитаризацию палестинского государства, «хотя это многим не нравится». «Но после этого, в возникшей ситуации некоторого оптимизма, он [президент США] закрыл наш офис в Вашингтоне и прекратил помощь и признал Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, хотя заверял меня в том, что принял решение о создании двух государств в границах 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. Трамп отказался от многих своих обещаний решить палестинский вопрос пропорционально нашей позиции, поэтому мы прекратили сотрудничество с Вашингтоном и американской разведкой», – добавил президент Палестины.

Палестина Махмуд Аббас

Аббас также отверг возможность ведения переговоров с Израилем на основе плана ближневосточного урегулирования президента США Дональда Трампа.

«На переговорном столе нет места даже для части американской сделки», – сказал он и сообщил при этом, что американской администрации направлено послание с отказом от мирного плана США. «"Сделка века" полностью и категорически отвергнута, но мы всё еще верим в мир», – отметил Аббас.

Выступая на заседании лиги, палестинский руководитель пояснил причины отказа от плана США: «Мирный план требует, чтобы мы не вступали в международные организации, отказались от суверенитета над территориями, отказались от международных решений, при этом оккупационные власти ежедневно сносят дома палестинцев для строительства новых поселений». «Я никогда не приму американский мирный план», – подчеркнул он.

сделка века Трампа протесты

Предложенная Трампом «сделка века» вызвала многочисленные акции протеста

Лига арабских государств полностью поддержала позицию Палестины и отвергла «сделку века» президента США Дональда Трампа. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам экстренного заседания глав МИД межарабского сообщества.

28 января Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху объявил в Вашингтоне ключевые положения так называемой «сделки века» – плана мирного палестино-израильского урегулирования, в основе которого лежит взаимное признание двух государств. США предлагают неразрывно связать состоящую из сектора Газа и Западного берега территорию Палестины скоростным транспортным сообщением, а столицей арабского государства признать лишь часть Восточного Иерусалима (по словам Нетаньяху, речь идет об иерусалимском пригороде Абу-Дис). В то же время глава Белого дома назвал «неделимой столицей» Израиля весь Иерусалим и заявил о намерении США признать еврейские поселения израильской территорией.

В качестве условий мирного процесса американский лидер потребовал от палестинских властей демилитаризации Газы, отказа от методов вооруженной борьбы и поддержки действующего в секторе радикального движения ХАМАС. С целью продвижения урегулирования США предлагают 50 млрд долларов инвестиций, которые пойдут, в том числе, на создание новых рабочих мест для палестинцев и компенсации за утраченное жильё.

Палестина Рамалла

Государство Палестина – де-юре независимое частично признанное государство на Ближнем Востоке, формально находящееся в процессе создания. Независимость Государства Палестина по состоянию на август 2018 года признали 137 из 193 государств – членов ООН. Формирование палестинского государства предусматривается в соответствии с решениями ООН на территории Западного берега реки Иордан (или его части, в том числе на территории Восточного Иерусалима) и сектора Газа.

Де-факто Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично. Во временной столице Рамалле (на фото над предыдущим абзацом) функционируют президент, правительство и парламент. Однако в государстве нет армии, хотя есть полиция и при этом активно действуют полувоенные организации. Нет своей валюты, в качестве денежной единицы используются израильский шекель и доллар США. В Палестине нет действующего международного аэропорта, поэтому для полётов в страны мира высшие палестинские государственные деятели используют аэропорт столицы Иордании Амман.

Значительная часть территории Западного берега реки Иордан контролируется израильской армией, восточный Иерусалим (и город в целом) также находится под контролем Израиля. Израиль контролирует также практически все границы Палестинских территорий, за исключением границы сектора Газа с Египтом, но при этом препятствует морскому сообщению сектора Газа с внешним миром.

Категория: Кому война | Просмотров: 166 | Добавил: Nekrot | Теги: США, Ближний Восток, Государство Палестина, палестино-израильский конфликт, Рамалла, Израиль
Всего комментариев: 0
avatar