Главная » 2018 » Октябрь » 20 » От военного форпоста до крупнейшего региона страны. Приморский край отмечает 80-летие

00:42
От военного форпоста до крупнейшего региона страны. Приморский край отмечает 80-летие

Приморский край

Гигантская сцена на центральной площади Владивостока — здесь тонны музыкального и светового оборудования. В грандиозном шоу в честь юбилея Приморского края задействованы сотни человек.

— По периметру площади будут установлены 34 шатра. В каждом шатре один район Приморья будут представлять себя, — рассказал накануне празднования 5 каналу руководитель департамента внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич.

80 лет скорее номинальная дата — официальная строчка в советском документе. История Приморья берет начало еще в XIX веке, когда усилиями дипломатов Николая Муравьева-Амурского и Николая Игнатьева территория края вошла в состав Российской империи. Почти все крупные города начинались как военные порты или форпосты. С запада страны на Дальний Восток потянулись обозы первых переселенцев.

Бросить все и пойти на край света за лучшей жизнью могли только романтики или авантюристы. Месяца на обозах с нехитрым скарбом по бездорожью.

— Мои предки приехали во Владивосток в 1900 году. Мой прадед был юнгой и прибыл в конце XIX века. В моей семье были рыбаки и судостроители. Когда пришло время выбирать профессию, я не задумывался, — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Вкус Приморья пробовал каждый российский сладкоежка. Конфеты «Птичье молоко» в 1967 году придумала почетный житель Владивостока Анна Чулкова. По ее рецептам советский пищепром выпускал больше ста наименований кондитерских изделий, многие и сейчас продаются в магазинах.

Символом современного Приморья стал мост на остров Русский. Современный гигант — рекордсмен книги рекордов Гиннеса, теперь красуется на купюре. Символ выбрали общероссийским голосованием, которое проводил Центробанк. «Владивосток 2000» для Приморья это еще и легендарный «Мумий тролль». Песня Ильи Лагутенко, которую здесь знает каждый.

Сам мост соединил остров Русский с материком. Его построили в 2012, к саммиту АТЭС. Это политическое событие собрало в Приморье глав государств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. На Приморье обратил внимание весь мир. Ежегодно на острове теперь проходит Восточный экономический форум — в этом году был уже четвертый. Международная площадка привлекла триллионы иностранных и частных инвестиций в экономику страны.

Иностранцы открыли для себя Приморье совсем недавно. Режим свободного порта позволяет получать гостям электронные визы. С того момента, как механизм заработал, Владивосток стал четвертым по популярности туристическим городом страны. Здесь есть на что посмотреть — филиал Мариинки, Эрмитажа, Русского национального музея, незабываемая природа, море и люди, которые каждый день стремятся делать мир вокруг себя лучше.

Сегодня Приморье — это российские ворота на Восток, центр экономического сотрудничества, туристический кластер и территория опережающего развития. Накануне полпред президента поддержал идею сделать Владивосток столицей Дальневосточного Федерального округа.

Категория: Скитания | Просмотров: 350 | Добавил: Nekrot | Теги: праздники, Приморский край, Владивосток, Дальневосточный ФО
Всего комментариев: 0
avatar